Ссылки

Новость часа

Ровно год назад ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Подводим итоги в России


Подводим итоги года пандемии коронавируса в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

Подводим итоги года эпидемии коронавируса в России

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса 11 марта 2020 года. Экономика в России в 2020 году сократилась на 3,1%. Вдвое сократился профицит платежного баланса. Дефицит бюджета составил 3,8% ВВП.

Количество заболевших COVID-19 в России каждый день неуклонно снижается с конца декабря. С момента обнаружения первого случая коронавируса в стране прошло уже больше года. Как Россия прожила этот год пандемии?

В первых числах апреля 2020 года такой пустой Москва не была, наверное, никогда раньше: на Красной площади кроме Ленина в Мавзолее – только два полицейских патруля. Локдаун в стране начнется только 30 марта, Владимир Путин объявит о нем 25 марта. Первый случай заболевания коронавирусной инфекцией в России выявят за три недели до этого.

25 марта слово "карантин" Путин не произнес. Карантин в стране формально так и не объявят. А нерабочая неделя продлится нерабочим месяцем. Вопросом, как платить зарплаты, если нельзя зарабатывать деньги, в апреле задаются не только бизнесмены, но даже те, кого уволили и кто весной пошел работать курьерами.

"Саму компанию мы понимаем – где им брать деньги, раз выручки нет, откуда им нам платить. Слова Путина негативно расцениваю: дома всех людей посадил, а толком ничего дать не может людям", – считает курьер Семен Хайбулов.

Государство предложило бизнесу беспроцентные займы для выплаты зарплат и погашение процентов по действующим кредитам. Предприятия, в которых обошлись без сокращений, смогли получать из бюджета деньги на зарплаты по минималке – это 12 130 рублей на сотрудника в месяц, примерно по $150.


Весной журнал "Форбс" обобщил объявленные в странах меры поддержки – получилось, что в России на поддержку во время пандемии государство планировало потратить 1,2% годового объема ВВП. Для сравнения: в США собирались потратить больше 12%, во Франции – 14%, в Италии – 20%, а в Германии – 37%.

Вместо поддержки бизнеса государство в год пандемии тратило деньги на проведение парада на Красной площади.

Парад хоть и перенесли с 9 мая на 24 июня, но провели как обычно – со зрителями на трибунах. Почти 15 млрд рублей ($200 млн) в пандемию потратят на организацию голосования по поправкам к Конституции. Голосование пройдет по всей стране. Одновременно со всей страны приходят сообщения о больницах, переполненных больными COVID-19.

"Ночь наступает, и все, места закончились. Целый день больные поступают, и ночью тоже поступают, к ночи обычно заканчиваются места. Часто бывает, что дополнительные койки, дополнительные кушетки – по максимуму в коридорах ставится, наутро предыдущие больные, поступившие 5-7 дней назад, выписываются, и тогда уже передвигаются те, кто в коридоры поступал", – рассказывала в то время врач 10-й клинической хабаровской больницы Анна Любавина.

11 августа Владимир Путин расскажет о регистрации российской вакцины от коронавируса.

Вакцина получит название "Спутник V" – в России ее зарегистрируют без проведения третьей фазы клинических испытаний. Но быстрота регистрации стране не поможет – в конце февраля по количеству примененных доз вакцины Россия окажется только на 10 месте в мире, а по количеству привитых на душу населения и вовсе на 50-м. В поликлиниках российских регионов вакцины просто нет.

По официальным данным, которые публикует Росстат, в России с начала эпидемии год назад коронавирусом заразились 4 миллиона 300 тысяч человек, а умерли якобы меньше 90 тысяч. Но цифры избыточной смертности по стране, которые публиковали отделы ЗАГС российских регионов, в разы выше.


"Ну и в итоге, да, мы подходим под 300 тысяч избыточной смертности – в прошлом году был 1 миллион 800 тысяч, в это будет около 2 миллионов 100 тысяч", – уверен независимый демограф Алексей Ракша.

По избыточной смертности Россия в 2020 году станет второй в мире. Такого прироста количества умерших не было с послевоенного и голодного 1947 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG