Ссылки

Новость часа

Стоило ли Путину отменять парад, а Лукашенко – его проводить? Кто из них выиграл, а кто проиграл и почему? Объясняют политологи


Власти России решили из-за коронавируса не проводить 9 мая военный парад к 75-летию победы над фашистской Германией, пообещав провести его позднее. Основания так поступить у них были: в России уже несколько дней подряд выявляют более чем по 10 тысяч заболевших коронавирусом в сутки (половина из них приходится на Москву), а общее число заболевших приблизилось к 200 тысячам человек.

В то же время власти Беларуси демонстративно и масштабно провели аналогичный парад в центре Минска, несмотря на более чем 21 тысячу заболевших в стране.

Почему политики в двух соседних странах приняли именно такие решения, и какие политические и другие последствия они будут иметь? Простят ли россияне Путину отмену парада и перенос праздника и сможет ли Лукашенко "заработать" политические очки на параде во время эпидемии? Телеканал Настоящее Время задал эти вопросы нескольким политологам и экспертам из России и Беларуси. Вот что они ответили.

Простят ли россияне Путину отмену парада на 9 мая?

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что простят, потому что россияне сейчас заняты другими проблемами.

"Для российского общества 9 мая – действительно важная дата. Другой вопрос, что ее значение сейчас очень резко поменялось. Когда у народа удовлетворены базовые материальные запросы, то есть в магазинах есть еда, есть одежда, можно заработать денег и жить нормально, – тогда у человека появляется еще и потребность в духовном самосознании. Хочется приподняться с колен, хочется чем-то гордиться, хочется показать, что можем повторить и т.д. И тут как раз парад, и вся эта сытая игра мускулатуры, которая очень кстати для власти, и народу льстит, – замечает эксперт. – К сожалению, сегодня это не тот случай. Потому что холодильник пустеет".

Простят ли россияне Путину отмену парада на 9 Мая? Объясняет политолог Орешкин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

"Сейчас ситуация быстро меняется в плохую сторону. Людям сейчас не до парадов. Да, они гордятся победой, да, они уважают огромные жертвы, которые были принесены нашей страной, но в голове у них сейчас другое. Им сейчас надо решить проблему самоизоляции, как заработать денег и при этом не заразить своих близких, – подчеркивает Орешкин. – И хотя они гордятся победой, думают они совсем о других проблемах".

Политолог Аббас Галлямов придерживается другого мнения:

"С точки зрения логики, рационального восприятия, конечно, то, что сделал Путин, отменив парад – это хорошо. И на уровне формальной логики россияне оценят заботу о человеческих жизнях, что человек оказался важнее милитаристской риторики, бряцания оружием, – говорит он. – Но россияне – это очень эмоциональная нация, и политически они в первую очередь живут эмоциями и не очень рациональны. И на этом глубинном эмоциональном уровне то, что сделал Путин – не соответствует эмоциональным и ценностным представлениям россиян о том, какой должна быть настоящая власть".

Почему россияне могут не одобрить то, что Путин отменил парад. Мнение Аббаса Галямова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Журналист Иван Давыдов со своей стороны замечает:

"Я совсем не у каких-то отмороженных патриотов и ярых нанятых путинцев видел записи о том, что парад и его репетиции успокаивают: значит государство есть, раз мы на государственном уровне отмечаем 9 Мая. Люди, конечно, имеют право на такую эмоцию, и государству некуда отступать".

Лукашенко провел парад в пику Путину?

Белорусский политолог Валерий Карбалевич отмечает, что глава соседней Беларуси Александр Лукашенко провел парад по нескольким причинам, и не в последнюю очередь — чтобы попасть в поле зрения мировых медиа и противопоставить себя Путину.

"Я думаю, что с предстоящими выборами президента парад связан только опосредовано, у него более широкий контекст. Белорусские власти, прежде всего Лукашенко, выбрали особую стратегию борьбы с коронавирусом. Лукашенко все время подчеркивает, что опасность пандемии преувеличена, и Беларусь не пойдет на поводу всемирного психоза и не будет прекращать все массовые мероприятия. Исходя из этой логики, Парад Победы и все другие празднования хорошо укладываются в эту стратегию", — говорит эксперт.

Парад в Беларуси – щелчок Лукашенко по носу Путину? Мнение политолога
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

"Второй момент. Парад Беларуси – единственный в мире, все на это обратили внимание. Беларусь, Лукашенко оказались в центре внимания всех мировых СМИ. Это радует Лукашенко, ему это нравится, потому что не так часто он оказывается в последнее время в центре мировых СМИ. Это его минута славы, хоть и геростратова, но все равно слава. И еще один важный момент. Это решение можно рассматривать в плане соревнования, конкуренции между Лукашенко и Путиным", — считает Карбалевич.

"Как известно, в России парад отменили. А именно Россия, Москва, Путин пытаются презентовать себя в центре самой идеологии победы над фашизмом и на этом строят сегодняшнюю внешнюю политику, и в последние годы вокруг этого праздника создается огромное идеологическое поле. А вот сейчас в условиях коронавируса Россия отменила парад, а в Беларуси он состоялся, — говорит Карбалевич. — И это показывает, что Путин испугался, Путин слабый, а Лукашенко — сильный, он ничего не боится. И точки зрения белорусского президента, он утер нос, дал щелчок по носу Путину. И выиграл, может быть, даже в некоторой части общественного мнения России".

Что такое 9 мая для Путина

Для российской власти отмена парада на 9 мая была критична, отмечают политологи. Во-первых, сам этот праздник был поводом для гордости, который, как считает президент России, у него отняли. Во-вторых, это произошло в условиях падения его рейтинга внутри России. В третьих, для российской власти в целом День Победы имел сакральное значение.

"Путинская Россия постепенно превратилась в государство, у которого главное событие в прошлом, а сама война превратилась в России в квазирелигиозный государственный культ. Это все порождало странные безумные пугающие ритуалы и невероятного размаха милитаристские действия", – говорит журналист Иван Давыдов.

Журналист объясняет сакральный смысл Дня Победы для Кремля и Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

"Сейчас государство столкнулось с тем, что оно своих ритуалов в этом квазирелигиозном культе практически лишилось. Понятно, какого масштаба должны быть торжества на 9 мая, к чему все готовились. Но вся шелуха отпала. В итоге мы имеем точку столкновения живой памяти о мертвых с государственными попытками ритуализовать, канонизировать, умертвить, очиновнить Победу, подчинить ее себе и использовать в пропагандистских нуждах, – замечает эксперт. – Это такой интересный момент, когда живой памяти ничего не мешает. Мы помним войну, мы думаем о ней, мы помянем своих мертвых, и это нормально. А вот государство лишилось ряда возможностей, связанных с ритуализацией, с выстраиванием культа".

"Конечно, Путин очень хотел использовать пропагандистский потенциал Дня Победы. И, к сожалению, у него не получилось. Я думаю, для него это болезненная тема, вторая по значимости по сравнению с отказом от общенародного голосования. Для Путина очень важен юбилей – так же, как был важен, например, чемпионат мира, потому что больше похвастаться особенно нечем, – согласен с этим мнением Дмитрий Орешкин. – Но тема победы зажевана коронавирусом, и это воспринимается как удар в спину Путину. Именно поэтому по телевизору так много говорят, что эта идея "была запущена врагами". Никита Сергеевич Михалков, например, на этой теме отметился".

"Самая большая проблема для Путина заключается в том, что все это произошло на спаде, когда его рейтинги падают, – подчеркивает Аббас Галлямов. – И в ситуации, когда лучшее уже позади, многие вещи, которые ты раньше мог перенести без потерь, на спаде ты можешь уже и не переварить".

"Надо признаться, что рейтинг Владимира Владимировича Путина идет под горку, и никакие пафосные мероприятия приподнять его уже не смогут, – замечает Орешкин. – И я думаю, что до тех пор, пока будет Путин, у нашей страны не будет поводов для того, чтобы гордиться какими-то другими достижениями. Не очень хорошо в космосе, не очень хорошо в международной политике, не очень хорошо со сбитым "Боингом". И на этом фоне люди будут, мне кажется, испытывать постепенное разочарование в этом режиме. А Путину больше-то показать нечего – вот в чем беда. Он бы и рад был показать что-то другое, но нечего".

Будет ли масштабно праздноваться "перенесенный" День Победы? И поднимет ли он рейтинг Путина?

"Конечно, государство попытается отыграться, проведет грандиозный парад, как только сможет, – прогнозирует Давыдов. – Как только ситуация немного успокоится, первым делом российские власти проведут голосование за поправки в Конституцию, а потом, конечно, грандиозный парад в честь 75-летия Победы. И поскольку этот квазирелигиозный культ Победы для государства очень важен, оно продолжит его отстраивать".

"Но если пафосный надрывный парад будет проведен на 76-ю годовщину вместо 75-й, это будет смотреться неорганично – так же, как какие-нибудь дополнительные альтернативные Олимпийские игры", – иронизирует Орешкин.

XS
SM
MD
LG