Ссылки

Новость часа

"У нас президент – самоубийца". На парад 9 Мая в Минске сгоняют студентов – несмотря на рост числа заразившихся COVID-19


"Студентов приглашают на парад и обещают поблажки на сессии, – рассказывает студентка Анастасия. – Говорят, что им это зачтется на следующем курсе или на этом. Также предлагают деньги за поход на парад. В основном предлагают первокурсникам".

На парад 9 мая в Минске сгоняют студентов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Стремительный рост заболевших – уже 20 тысяч человек по данным на 7 мая, а через неделю, по прогнозам ВОЗ, их может стать в несколько раз больше – не повлиял на решение властей Беларуси провести парад 9 Мая. По словам президента страны Александра Лукашенко, посмотреть на военную технику и солдат в субботу придут "тысячи и тысячи" белорусов.

Лукашенко заявил, что "тащить" на парад никого не надо – желающих и так достаточно. Однако сразу после заявления президента студентам минских университетов стали предлагать прийти на парад – причем в обмен на помощь в учебе и деньги.

Несмотря на рекомендации ВОЗ ограничить массовые мероприятия, Лукашенко не стал отменять парад. В Минске устанавливают трибуны для зрителей, по вечерам из-за репетиции ограничено движение транспорта. В городе 9 мая запланированы праздничные салюты.

Политолог Александр Класковский считает, что парад для Лукашенко – возможность "переиграть" Владимира Путина. "Лукашенко не раз говорил, что "кое-кому в Москве неймется приватизировать великую победу", – рассуждает эксперт. – И вот представьте в этой ситуации, когда Владимир Путин тоже через не хочу, скрепя сердце вынужден был отменить парад, Лукашенко оказывается на коне в пиаровском плане. Наконец-то он утер нос Путину, наконец-то и может показать превосходство".

Однако не все минчане считают проведение парада хорошей идеей.

"Такие мероприятия можно проводить, только если ты самоубийца, – говорит один из жителей города. – Вот у нас президент – самоубийца. И его силовики – самоубийцы. Вот пускай они и проводят для себя. А нормальным людям это не нужно".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG