Ссылки

Новость часа

Беларусь потратит сотни тысяч долларов на парад 9 Мая, несмотря на эпидемию и дефицит бюджета. Что входит в эти расходы


Репетиция парада на День независимости, Минск, 3 июля 2019 года

Власти Беларуси проведут в Минске 9 Мая военный парад, несмотря на обращения общественности с просьбами этого не делать и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Парад также будет проведен, несмотря на запланированный дефицит бюджета и дополнительные расходы на борьбу с коронавирусом.

Белорусская служба Радио Свобода поговорила с военным экспертом Александром Алесиным о том, сколько может стоить парад. Официальных цифр того, во сколько обойдется мероприятие, власти Беларуси не раскрывают.

Сколько стоит парад

Один из самых значительных пунктов расхода на парад – топливо для самолетов, которые пролетят над Минском. Один вылет каждого самолета может стоить от одной до нескольких тысяч долларов, подсчитал военный.

"За время подготовки к параду каждая машина съедает до тонны топлива. Авиация требует до нескольких тонн на каждую машину для полета, и это на 1,5-2 часа. Полет одного самолета может стоить до нескольких тысяч долларов", – говорит Александр Алесин.

Анна Канопацкая: "Парадом он хочет не столько выразить благодарность ветеранам, сколько показать, какой он молодец"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

В военных парадах в Беларуси участвует около 12 танков и около 12 самолетов. Один танк сжигает за один проезд несколько сотен долларов. Таким образом, только один парадный выезд танков (без учета подготовки) обходится в 3600-3800 долларов. Вылет самолетов – в 24-26 тысячи долларов. Итого расходы без подготовки и репетиций парада составляют не менее 30 тысяч долларов.

Для сравнения: примерно эти же деньги потратили волонтеры, чтобы закупить партию высококачественных респираторов и других защитных средств для врачей Гомельской областной клинической больницы и онкологического диспансера в Минске, которым приходится принимать больных, зараженных коронавирусом. Власти их этими защитными средствами в полном объеме не обеспечили.

В белорусском параде также не учитываются затраты на экологию, подчеркивает Алесин.

"Сложно сказать, учитываются ли у нас затраты на содержание персонала и расходы на восстановление экологии. Потому что техника загрязняет окружающую среду и портит дорожное покрытие", – говорит Алесин.

В западных странах, по словам Алесина, парад может стоить до одного миллиона долларов.

В 2016 году в России на парады потратили:

  • в Москве – $4,5 млн,
  • в Санкт-Петербурге – $409 тысяч.

В Беларуси расходы существенно меньше – из-за того, что в параде участвует меньше техники. Но даже в этих условиях парад может стоить несколько сотен тысяч долларов – и это без учета вечерней иллюминации города к 9 Мая, украшений на улицах, разгона облаков и ремонта асфальта после прохода тяжелой техники.

Помимо ремонта асфальта, властям часто приходится ремонтировать и другие объекты. При репетиции парада в 2018 году колонна военной техники в Гродно не скоординировала свои действия, и в итоге один бронированный автомобиль раздавил легковую автомашину:

Также в 2018 году во время репетиции парада один из танков занесло на мокром асфальте в центре Минска, и он снес столб и дерево:

Откуда деньги на парад

В Министерстве обороны Беларуси не раз говорили, что специально на парад деньги из бюджета не выделяют, а расходуют средства, заложенные в расходах ведомства на военную подготовку.

"Когда верстается бюджет, знают, когда и какие будут парады, и туда просто закладываются эти деньги", – говорит Александр Алесин.

Общий бюджет Минобороны на этот год – 1,4 млрд рублей, или 600 млн долларов по сегодняшнему курсу.

Возможен ли безопасный парад в условиях пандемии

Власти Беларуси не хотят отменять парад, несмотря на обеспокоенность Всемирной организации здравоохранения. При этом в соседней России парад к 9 Мая отменен.

"Должен сказать, что мы не можем отменить парад", – так отреагировал Лукашенко на призывы общества. Но можно ли провести парад безопасно?

"Сокращенный парад мог бы быть без прохождения пеших колонн, только техника, экипажи изолированные. Они могут герметично закрыться в своих машинах. Это был бы адекватный вариант. Можно погреметь, но пожалеть военных", – рассуждает Алесин.

Планируется, что в параде 9 Мая примут участие более трех тысяч военных и 180 единиц техники.

Беларусь готовится к параду в честь 75-летия Победы, несмотря на коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG