Ссылки

Новость часа

Лукашенко не отменил парад Победы 9 мая, но отказался привезти на него ветеранов


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет отменять праздничный военный парад к 9 мая из-за коронавируса, сообщает телеканал "БелТА".

"Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Мы просто не можем. Я долго думал об этом. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Следует помнить, что эти люди умирали, возможно, от вирусов и других болезней. Но иногда они этого не чувствовали и не думали об этом. И они умирали за нас, как бы жалко это ни звучало. Сегодня достаточно людей, тысячи и тысячи людей хотят, чтобы это событие состоялось", – сказал Лукашенко.

По его словам, ветераны Вооруженных сил хотели принять участие в параде, несмотря на эпидемиологическую обстановку:

"Осталось очень мало участников войны. Они понимают, и мы должны их спасти. Хотя они первыми потребовали, чтобы их привели на мероприятие. Понятно, что им уже 90. Давайте подумаем, как быть с ними", – сказал Лукашенко.

Но несколько часов спустя Лукашенко заявил, что отклонил просьбу ветеранов привезти их на парад Победы:

"Думаю, что они меня простят, что я не удовлетворил впервые за 20 с лишним лет (просьбу) привезти их на парад", — сказал президент, заметив, что эти люди не будут забыты: они получат поздравления с 75-летием Дня Победы, юбилейные медали и выплаты.

По данным Минздрава, в Беларуси коронавирус выявлен почти у 16 тысяч человек, умерли 97 человек, а выписаны свыше трех тысяч пациентов. Власти Беларуси отрицают вспышку коронавирусной инфекции в стране – людям в больницах часто ставят диагноз "пневмония".

Еще в конце апреля Всемирная организация здравоохранения опубликовала список рекомендаций властям Беларуси по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Эксперты ВОЗ рекомендуют белорусам ввести карантин: сократить необязательные передвижения, отложить все массовые мероприятия и перевести школы и университеты на дистанционное обучение.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ответ на эти рекомендации заявил, что в ВОЗ "всегда много политики", а гражданам лучше доверять властям собственной страны. Власти Беларуси и сам Лукашенко ранее неоднократно заявляли, что карантин в Беларуси вводиться не будет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG