Ссылки

Новость часа

Больницы переполнены, а тестов нет. Что происходит в Витебске, где умер первый в Беларуси пациент с коронавирусом


В Беларуси умер первый пациент с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

В Витебске 31 марта умер 75-летний актер Виктор Дашкевич, которого неделю назад положили в больницу с коронавирусом. Это первый в Беларуси случай смерти пациента с COVID-19.

После смерти Дашкевича в Витебском национальном драматическом театре имени Якуба Коласа, где он работал, приостановлены репетиции и спектакли. По словам сотрудников театра, актеры, которые в последнее время общались с заболевшим, госпитализированы.

Кроме того, витебские власти ограничили массовые мероприятия, отменили занятия у студентов, а на предприятия запрещено пускать работников с симптомами ОРВИ. При этом власти Беларуси по-прежнему настаивают, что серьезной угрозы распространение коронавируса не представляет.

По официальным данным на 31 марта, в Беларуси 152 заболевших коронавирусом, причем 58 случаев были зарегистрированы за последние три дня. По неофициальным данным, в Витебске переполнены больницы, а заболевших – намного больше.

Одна из медиков в Беларуси на условиях анонимности рассказала, что в стране закончились тесты на коронавирус, поэтому всем госпитализированным ставят диагноз пневмония.

“У них просто не может подтвердиться коронавирус, потому что единственным методом подтверждения является тест, который у нас отсутствует, — рассказала врач. — Возможно, когда тесты придут в Беларусь, всем этим людям и выставится диагноз коронавирус, но пока об этом говорить рано”.

По словам некоторых медиков, в Беларуси может повториться итальянский сценарий, когда жители не верили в серьезность ситуации, а после в стране началась массовая смертность от коронавируса. Однако пока власти страны не видят угрозы в распространении COVID-19, жители пытаются защищать себя сами: людей в медицинских масках на улицах белорусских городов становится все больше.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG