Ссылки

Новость часа

"Есть угроза, но мы гоним детей". В Беларуси начались занятия в школах


В Беларуси начались занятия в школах. В Министерстве образования решили не продлевать весенние каникулы после слов Александра Лукашенко о том, что нужно начинать учебу. На уроках дети должны сидеть в масках, у каждого должен быть личный антисептик. Перед занятиями школьникам измерят температуру.

В Беларуси начались школьные занятия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

У Анны Северинец двое детей-школьников, которые сейчас обучаются дома. Решение властей о том, что дети должны вернуться в классы, стало шоком для родителей, поэтому многие написали заявления об отказе посещать школу.

"Настолько это было неожиданно на фоне растущих цифр, подтвержденных случаев заражения. Никто не ожидал этого на самом деле. И мы были в полной растерянности. Я даже не разозлилась, я так растерялась. И, в общем-то, в этом состоянии растерянности я нахожусь до сих пор", – говорит Анна Северинец.

Ученики, которые все же сели за парты, обязаны быть в масках и с личным антисептиком. Чиновники рекомендуют не выходить из классов и избегать контактов друг с другом. По мнению Анны Северинец, начинать занятия в школах во время вспышки коронавируса не было никакой необходимости: современные технологии позволяют организовать учебу дистанционно. Ее дети продолжат учиться дома.

"В первую очередь потому, что я не понимаю реальной обстановки. Я не могу понять, как она развивается, сильно, не сильно, не имею цифр, которым я верю. Я вижу какие-то действия министра здравоохранения, который пробил наверху рекомендацию не ходить в храмы, не посещать кладбища. И, на мой взгляд, если такие вещи не рекомендованы, то уж тем более должно быть не рекомендовано хождение в школьный класс", – возмущается Анна.

Отец первоклассницы Павел Юхневич тоже не отпустил свою дочь в школу. Как и многие в Беларуси, он не верит официальным цифрам. Неделю назад родителей первоклассников проинструктировали, как дети должны вести себя в школе.

"Все родители с удивлением узнали, что детям нужно будет носить маски все время их нахождения в школе. Не снимая практически. Вы же понимаете, что это дети, первый класс, 6-7 лет. И понятно, что больше чем 15-20 минут ребенок эту маску просто не будет носить. Потом он ее снимет, потом еще и еще. Фактически толку от этого никакого", – отмечает Павел Юхневич.

Решение вернуть детей к учебе стало непонятным и для самих педагогов. Минский учитель Сергей Ольшевский считает, что учебный год для большинства школьников давно нужно было завершить. "Очевидно, что такое решение не нужно было принимать. И те тезисы, которые потом министр озвучил после озвученного президентом решения, что детям нужна социализация, разные массовые мероприятия, идут вразрез с тем, что говорит Министерство здравоохранения. Те требования, которые предъявляют сейчас школьникам об обязательной смене масок раз в два часа, о личных антисептиках, говорят о том, что есть угроза, но мы все равно гоним детей в школу", – считает учитель.

Белорусские власти не считают, что в борьбе с пандемией допущены ошибки. Посещая храм на Пасху, Александр Лукашенко в очередной раз призвал белорусов спокойно работать и заявил, что не намерен закрывать ни границы, ни церкви.

Согласно информации Минздрава, в Беларуси на 20 апреля зарегистрировано 6264 положительных теста на COVID-19, умер 51 пациент.

XS
SM
MD
LG