Ссылки

Новость часа

"Неопределенная легочная инфекция". В районном центре Беларуси – вспышка коронавируса, но власти это не признают


Районный центр Столбцы находится в 70 километрах от Минска. Ситуацию в городе с населением 17 тысяч человек называют одной из самых критичных в области. Тем не менее местные власти до сих пор отрицают вспышку коронавирусной инфекции – людям в больнице ставят диагноз "пневмония".

На 1 мая почти у 15 тысяч белорусов выявлен коронавирус (890 новых случаев за сутки), умерли 93 человека. Выписаны 2918 пациентов, проведено более 185 тысяч тестов, сообщает Минздрав.

В районном центре Беларуси – вспышка коронавируса, но власти это не признают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Еще 20 апреля главный врач районной больницы Светлана Глебка рассказала, что на базе учреждения открыли госпиталь на 134 места. Однако с того времени количество заболеваний пневмонией не уменьшилось: пациентов приходится развозить в госпитали других районов, а столбцовская больница обратилась к неравнодушным за спонсорской помощью.

Столбцы
Столбцы

Пандемия коронавируса разделила население в 17-тысячном городе в Минской области. Одни не видят опасности, другие боятся даже говорить про коронавирус, чтобы не потерять работу.

"Люди умирают каждый день. Приплели: вирус, вирус. Раньше умирали тоже от воспаления, поэтому я не верю, что это коронавирус", – считает жительница Столбцов.

Еще одна женщина на условиях анонимности рассказала, как коронавирусной инфекцией заболели ее родители, а вскоре и она почувствовала себя плохо. Женщина всерьез опасается, что за контакты с журналистами ее обвинят в распространении паники и уволят с работы.

"Врач сказал, что нет мест меня ложить. Он мне так и сказал: "Вы пропили 12 дней антибиотик, я вам ничем помочь не могу. Мест в поликлинике нет, чтобы положить, прокапать. Вы 12 дней пропили антибиотик, что я еще могу вам сделать? Я говорю: "Вы понимаете, у меня кружится голова, у меня слабость, я еле пришла. Я вернусь домой и буду лежать. У меня никогда такого не было, что это?"

У меня стоял диагноз "неопределенная легочная инфекция". Маме моей, она пенсионерка, больничный не дали, я не знаю, что ей дадут. У папы моего подтвердилось [коронавирус], у него положительный [тест]. Знаю, что, когда мама лежала в больнице, ей позвонили и сказали, что у отца положительный [результат], приедут обрабатывать дом. Мама сказала, что ее нет дома, а в санстанции ей ответили: "Мы приедем к вам с милицией".

Первые заболевшие коронавирусной инфекцией появились в Столбцах в начале апреля. Кто стал нулевым пациентом, неизвестно, но одним из первых COVID-19 заболел кондуктор автобусного парка.

23 апреля в городе в закрытых гробах похоронили как минимум четырех человек. На 25 апреля, по информации белорусской службы Радио Свобода, было запланировано шесть таких похорон, когда заносить в дом покойников нельзя.

Столбцы, 23 апреля 2020 года
Столбцы, 23 апреля 2020 года

Основная претензия жителей Столбцов к администрации – это отсутствие правдивой информации о пандемии. В городе умирают люди, но власти продолжают стоять на своем, заявляя, что в Беларуси от COVID-19 не умер еще ни один человек.

Вот что говорят сами жители Столбцов:

"Вы знаете, у меня женщина со второго подъезда, она сама "сахаром" болела и померла. Кто его знает, от чего она умерла. Но она в больнице умерла".

"Вроде люди умирают. Но у нас, кто и от чего, никто не говорит".

"Не рассказывают. И самое тяжелое, что неопределенность вся эта. Скрытность, неопределенность".

Неделю назад в Столбцах в один день похоронили несколько человек. Официальных заявлений, что люди умерли от коронавируса, по-прежнему нет.

Предприниматель Николай Лысенков рассказывает, что пациентов из местной больницы приходится отвозить в соседние города: "Да, мы слышим, что больница переполнена. Знаем, что уже месяц возят наших жителей в другие районы, но не потому, что у нас плохо лечат, а потому, что мест нет. И это проблема. И то, что власти наши браваду выдают, что все хорошо, не волнуйтесь, – это неправильно. Я из банка вышел. В банке два десятка людей – и две трети из них без масок. Это не облегчает работу медиков наших".

"За день было пять похорон. И тогда казалось, что это много. Но уже через 1-2 дня такого не было. Да, в один день было много похорон. Сейчас такого потока не наблюдается".

В администрации города назвали ситуацию контролируемой и рассказали про дезинфекцию улиц. Связаться с главным врачом городской больницы не получилось, а ее заместитель отказалась от комментариев.

"Есть угроза, что будут новые вспышки заболеваемости"

Правозащитник и волонтер кампании BYCOVID-19 Андрей Стрижак рассказал, как сейчас складывается ситуация в Беларуси. В стране не введен карантин, проходят массовые мероприятия, идут репетиции парада ко Дню Победы.

Волонтер кампании BYCOVID19 – о том, что происходит в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

– В стране нет карантина, работают школы, кафе. Что говорят врачи о возможных последствиях?

– И врачи, и волонтеры сходятся в одном, что все массовые мероприятия, которые прошли в Беларуси, в частности, религиозные, если говорить о Пасхе католической и православной, если говорить о Радунице, дне поминовения предков, – это очень большая угроза и большой риск новых вспышек. Сейчас страна готовится к майским праздникам, к празднику 9 Мая, ярко и грандиозно обычно отмечаемому в Беларуси при скоплении большого количества людей. Но есть угроза, что будут новые вспышки заболеваемости после этих праздников. И мы это уже видим. Католическая и православные Пасхи дают сейчас тот самый прирост больных, который мы видим.

– А люди это понимают? Осознают ли они опасность и пойдут ли на празднование Дня Победы?

– Можно сказать, что уже день поминовения предков, Радуница, был не очень многочисленным: людей на кладбищах было намного меньше, чем это бывает обычно. В такой оценке сходятся многие журналисты и многие гражданские активисты. По крайней мере, те 250 автобусов, которые должны были завезти минчан, они далеко не все пошли переполненными.

– Как вообще люди реагируют? Или они живут обычной жизнью?

– Количество людей в масках и перчатках на улицах намного увеличилось, и это очень заметно. Видно, что люди стараются соблюдать социальное дистанцирование. Есть люди, которые явно делают все, чтобы уменьшить количество контактов, чтобы уменьшить количество шансов заразиться либо передать заразу.

Но в целом, если говорить о том, как общество реагирует, то отсутствие серьезных ограничительных мер со стороны государства влияет, и люди далеко не все исполняют рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG