Ссылки

Новость часа

"Неужели мы маску не можем сшить?" Как Беларусь справляется с ростом случаев заболевания COVID-19


Как Беларусь справляется с ростом случаев заболевания COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

По мнению Всемирной организации здравоохранения, Беларусь входит в новую фазу вспышки коронавируса. При этом купить средства защиты можно далеко не в каждой аптеке. В больницах не хватает масок, антисептиков и даже воды. Вводить официальный карантин власти по-прежнему не хотят. В стране продолжается национальный чемпионат по футболу и идет подготовка к параду 9 мая.

Минчанка Дарья Рублевская 16 дней находилась в самоизоляции. Несмотря на домашний режим, в начале апреля у девушки повысилась температура и начался сухой кашель. На "скорой" Дашу увезли в один из минских кожно-венерологических диспансеров, который сейчас перепрофилирован под пациентов с коронавирусом.

"Меня поселили в палату, где было четыре кровати, и вечером вся эта палата уже была заполнена. У нас сразу же взяли тест на коронавирус, и через двое суток оказалось, что у одной из моих соседок тест на коронавирус оказался положительным", – рассказала Рублевская.

Наутро девушку перевели в другую палату. В больнице она осталась еще на 7 дней, чтобы дождаться результатов повторного теста на коронавирус. О том, что в медучреждении не хватает масок и воды, пациентам сказали медики. Даше повезло: тест оказался отрицательным, и девушка уже дома.

"Сначала нам давали воду, а уже вечером сказали, что воды мало, поэтому просите своих родных, чтобы передавали в передачах. Когда мы жили на этаже, где нам сделали первый тест, нам давали две маски в день. Но когда мы переехали на другой этаж, нам сказали, что масок для нас нет", – говорит она.

То, что в Беларуси не хватает масок, признает и Александр Лукашенко. В традиционной манере он требует от чиновников решения проблемы, а в случае невыполнения грозит правительству отставкой.

"Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Слушайте, маску эту несчастную не можем сшить для населения в этих аптеках. Они же идут, некоторые люди, шарфами закрываются – и правильно делают. Так неужели мы маску не можем сшить? Но говорить, что у нас где-то сегодня дефицит, – это недопустимо", – сказал Лукашенко.

По словам волонтеров, за помощью к которым обращаются медики, ситуация со средствами защиты в белорусских больницах критическая. Самыми проблемными городами из-за пандемии остаются Минск и Витебск. Но по словам волонтера и правозащитника Андрея Стрижака, серьезные вспышки коронавируса наблюдаются и в других регионах Беларуси.

"Вышло так, что самыми проблемными точками для нас стали именно районные больницы, которые вообще не оснащены и не подготовлены к такому роду работы, а больные с COVID-19 появляются. И все, что есть на данный момент, – в лучшем случае это ватно-марлевые повязки и обыкновенные медицинские халаты.

Вы наверняка слышали о вспышке в Докшицах. Это райцентр, и там совершенно не подготовлена к такому роду действий больница. Поэтому мы в Докшицы отправили один кислородный концентратор, сейчас готовим к отправке груз, я надеюсь, на этой неделе уйдет к ним, дополнительной защиты. Браслав, Глубокое, Новолукомль, Чашники, Шумилино – мы стараемся закрывать эти города в Витебской области, чтобы сформировать там хоть какую-то линию обороны, которая позволит удерживать ситуацию под контролем, чтобы врачи не начали болеть", – говорит он.

В то время как в стране переполнены больницы, врачам не хватает средств защиты, а ВОЗ рекомендует полностью отменить все массовые мероприятия, государственная пропаганда называет коронавирус биологическим оружием.

"За Беларусью сейчас следят во всем мире. И завидуют. Видят, что в мире есть лидер, которого не ломает невидимая информационная буря. Пришло время доказать, что Беларусь – не истеричная барышня-подросток, закрывшая лицо под маской, а гордая республика-партизанка. Впереди юбилей Победы. Встретим его достойно. Гнем свою линию", – говорится в сюжете телеканала СТВ.

По состоянию на 13 апреля в Беларуси 2919 случаев заражения коронавирусом, 29 человек умерли.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG