Ссылки

Новость часа

"Будешь умирать – и не дождешься доктора!" Солистка ансамбля "Верасы" заразилась коронавирусом и рассказала, как лечат в больнице в Минске


Надежда Микулич

Заслуженная артистка Беларуси, бывшая солистка знаменитого в СССР ансамбля "Верасы" Надежда Микулич заразилась коронавирусом и находится в больнице в Минске с двусторонней пневмонией. Об этом она сама рассказала белорусской службе Радио Свобода.

По ее словам, анализ на коронавирус был также взят у ее мужа, бывшего администратора ансамбля "Верасы" Бориса Белого. Микулич сказала, что Белый, вероятно, также будет отправлен в больницу.

По ее словам, она болеет уже с 23 марта.

"В последние дни было трудно дышать. Когда шла по улице, мне воздуха не хватало", – описала она свои симптомы. – Потом температура поднялась, появилась слабость, я все время хотела спать. Были вялость и апатия".

"Мы на всякий случай лечились антибиотиками, но температура не снижалась. Я попросила сделать рентген. Он показал то, что и я подозревала, – левостороннюю пневмонию, – рассказала артистка. – На следующий день мне сделали компьютерную томографию, она показала уже двустороннюю пневмонию".

В субботу, 4 апреля, ее поместили в больницу №2 в Минске, но перед этим сделали анализ на коронавирус.

"В понедельник мне позвонили и сказали, что у меня коронавирус, а затем меня перевели в 6-ю больницу. Теперь у меня двусторонняя пневмония и коронавирус. Я лечусь, – рассказала Микулич. – Но дышать все еще сложно. Каждый день они проверяют насыщение крови кислородом: мне нужно 100%, а у меня 92%".

"Это как будто у вас кусок стекла застрял в горле и легких"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Певица говорит, что все пациенты, которые лежат вместе с ней, также больны коронавирусной инфекцией.

"Больница, вероятно, специализируется на этом. Мой сосед по палате раньше лежал в двух больницах, но потом его также перевезли сюда. В моем отделении находится женщина, которую привезли из 3-й больницы, и пожилая женщина, которую привезли вчера вечером из санатория, – говорит Микулич. – Мы все изолированы. Все палаты закрыты, никто ни с кем не контактирует. Вы можете пойти только в ванную или душ".

По ее словам, врачи и медсестры также по минимуму общаются с заболевшими.

Как выглядит карантин в Житомире изнутри
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

"Они делают свое дело и убегают. Место, где должна сидеть медсестра, – это записка с ее телефоном, чтобы ей могли позвонить в случае необходимости. Была проблема: бабушке стало плохо с сердцем, мы позвонили медсестрам, а она пришла только через 40 минут, – рассказала Микулич. – Ты будешь умирать здесь и не дождешься доктора и медсестры!"

По ее словам, сейчас она чувствует себя "более или менее нормально", но болен ли ее муж, пока под вопросом: его анализы еще не готовы.

"Санитары пришли к моему мужу сегодня, продезинфицировали всю квартиру. Муж тоже начинает плохо себя чувствовать: у него губы сухие, – рассказала певица. – Результаты будут через три дня, но, думаю, он тоже поедет в больницу. Ведь мы были вместе, жили в одной квартире".

Микулич также сказала, что не знает точно, где она могла заразиться.

"Муж ездил на работу, ездил в метро, в общественном транспорте. Может быть, он был переносчиком. Мы были в гостях. Там все были здоровы, но одна женщина из компании, в которой мы находились, сейчас находится в реанимации в той же 6-й больнице вместе со своим мужем: она заболела 21 марта, он – 23 марта. И я давала концерт 21 марта в одном из санаториев".

Но после этого, по ее словам, они старались по максимуму сидеть дома:

"Я никуда не выходила, кроме как выгуливать собаку. Муж ходил на почту, чтобы забирать посылку. Не ходили даже в магазин: заказывали через интернет. Я старалась не общаться с людьми. Когда на улице встречалась с другими людьми с собаками, держалась на расстоянии, предупреждала, что у меня температура и я не знаю, что у меня", – сказала певица.

По последним официальным данным от Минздрава Беларуси, в стране заболели коронавирусом более тысячи человек, 976 пациентов в данный момент находятся на лечении, из них 33 – на искусственной вентиляции легких. 13 инфицированных коронавирусом уже умерли. Однако эта статистика у многих экспертов вызывает вопросы: они высказывали опасения, что белорусские власти диагностируют коронавирус далеко не у всех заболевших и умерших пациентов.

XS
SM
MD
LG