Ссылки

Новость часа

Белорусы уходят в самоизоляцию из-за коронавируса. Власти считают это "психозом" и готовятся к параду на 9 мая


Медработница проводит тестирование на коронавирус у жительницы Беларуси в аэропорту Минска

В Беларуси готовятся к военному параду 9 мая. В стране по-прежнему не считают коронавирус причиной для введения карантина и закрытия границ. В Минздраве сообщают, что ситуация с распространением инфекции в стране под контролем. На сегодня, по официальным данным, диагноз коронавирус в Беларуси подтвердили у 94 человек. Несмотря на официальную статистику и позицию властей, жители страны все чаще выходят на улицы в защитных масках.

Власти Беларуси назвали коронавирус "психозом" и готовятся к параду на 9 мая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Десятки военных машин колонной движутся в сторону аэродрома Липки под Минском. Там проходит репетиция военного парада к 9 мая. Президент Беларуси Александр Лукашенко не отказывается от проведения парада из-за коронавируса и планирует в День Победы посмотреть на военное шествие не только в Минске, но и полететь в Москву. Ситуацию вокруг распространения коронавирусной инфекции Лукашенко называет психозом.

"Я больше всего боюсь, что люди заболеют психозом оттого, что происходит в СМИ. Вот от психоза будут и все остальные болезни", – сказал он.

По официальным данным белорусского Минздрава, в стране зарегистрированы 94 случая заражения коронавирусом, 32 человека из них уже или выздоровели, или готовятся к выписке из больниц. Министр здравоохранения Владимир Караник не видит причин объявлять карантин.

"Загонять всех, чтобы никто и никогда не выходил из дома, возможно, это эффектно. Насколько это эффективно с точки зрения развития ситуации в долгосрочной перспективе, это большой вопрос", – говорит он.

Лукашенко также поручил спецслужбам разобраться со СМИ, которые, по его мнению, разводят панику из-за коронавируса. Накануне белорусские медиа написали о жительнице Витебска, которая умерла от пневмонии. Со слов родственников, у нее нашли коронавирус. Но Минздрав опроверг эту информацию.

Татьяна Ефремова также живет в Витебске. Она одна из первых в стране, у кого нашли коронавирус. Работает дизайнером, была в командировке в Италии. Через несколько дней после возвращения пошла с семьей сдавать анализы. Получила положительный результат на COVID-19.

"Я чувствовала себя простуженной. Когда мне подтвердили [коронавирус], то лечили по симптоматике. У меня был кашель, заложенный нос", – рассказала Ефремова.

Сейчас Татьяна чувствует себя намного лучше. При этом продолжает находиться в карантине. Пока не сдаст контрольные тесты.

"Такое количество времени, пока ты находишься одна, это еще и время пересмотреть свои жизненные позиции. Подумать о себе, о семье, о близких, о работе", – говорит она.

В Беларуси по-прежнему работают магазины, школьники и студенты ходят на занятия, не останавливается и игра в футбол. Национальный чемпионат в Беларуси – сейчас единственный в Европе, который не взял вынужденную паузу из-за коронавируса. А еще в некоторых регионах готовятся к традиционным весенним субботникам. Например, работники Новополоцкого колледжа на севере Беларуси призывают горожан выйти на общую уборку через интернет.

В то же время на улицах белорусских городов все чаще встречаются люди в медицинских масках, а часть из них выбирает самостоятельную изоляцию, несмотря на позицию властей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG