Ссылки

Новость часа

Как Лукашенко боялся "передела мира" под прикрытием коронавируса


Минск, 6 апреля 2020

"Коронапсихоз" – новояз от президента Беларуси Александра Лукашенко. С самых первых дней, когда болезнь вышла за границы Китая и стала быстро захватывать новые территории, глава Беларуси упорно отказывался признавать наличие проблемы. Какую только "панацею" он не предлагал: и водку пить, и на тракторе в поле пахать, в бане париться, плотно питаться.

"Я коронавирус этот называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь", – заявил Лукашенко в марте.

Официальные СМИ Беларуси уверяют граждан в эффективной борьбе с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Послушать провластные медиа, так одна лишь Беларусь не поддается всеобщему беспокойству: не вводит тотального карантина, не запрещает футбольные и хоккейные матчи, не ограничивает работу предприятий. Символом и гарантом здравомыслия выступает лично Лукашенко.

  • "Президент откровенно рассказал о том, что вся эта паника вокруг коронавируса не внесла коррективы ни в его рабочий график, ни в образ жизни. Александр Лукашенко не отказывается от рукопожатий, спортивные тренировки по-прежнему по плану, а младший сын Николай не пропускает школу" (АТН, Беларусь).
  • "Президент в очередной раз повторил: спортивный образ жизни – это прогулки на свежем воздухе, залог хорошего иммунитета" (СТВ, Беларусь).

Власти держат ситуацию под контролем – убеждают белорусов с телевизионных экранов. А что борьба с коронавирусом не особо заметна – так это она идет точечно, прицельно.

  • "Глава государства в режиме реального времени отслеживает ситуацию в Беларуси и в мире и в соответствии с ней принимает решения" (СТВ, Беларусь).
  • "В Беларуси идут не фронтом – локализуют очаги. Действуют без хайпа, популизма – точечно" (Беларусь 1, Беларусь).
  • "Беларусь выбрала не эффектные, а эффективные меры" (СТВ, Беларусь).
  • "Система функционирует, и ситуация находится под контролем" (СТВ, Беларусь).

Масок и тестов хватает, медики на высоте, бодро рапортуют чиновники. Пациентов выписываем десятками, сообщает Минздрав, стыдливо придерживая информацию об умерших.

  • "Свыше 40 тысяч тестов на выявление COVID-19 проведены в Беларуси. Для процедур задействованы 13 лабораторий страны" (АТН, Беларусь).
  • "Когда в следующий раз накатит волна паники, помните: уровень медпомощи у нас очень приличный" (Беларусь 1, Беларусь).

А всех, кто сомневается в официальной картинке, белорусское телевидение скопом записывает в жертвы фейковых новостей и дезинформации.

  • "Похоже, на фоне коронапсихоза быстрее самого вируса распространяется инфодемия или попросту дезинформация" (СТВ, Беларусь).
  • "Фейковые потоки пытаются сбить с толку и белорусов" (ОНТ, Беларусь).

И вот уже с подачи Лукашенко недовольные действиями властей – чуть ли не агенты мировой закулисы, топящие Беларусь и ее экономику.

"А не кажется ли тебе, что сильные мира сего без войны – [президент Франции Эммануэль] Макрон же это войной назвал – через этот так называемый коронапсихоз, коронавирусный психоз, инфодемию хотят переделить мир?" – заявил Лукашенко.

По состоянию на 6 часов утра 9 апреля в Беларуси:

  • 1331 пациент с коронавирусом госпитализирован;
  • 139 выздоровели и выписаны;
  • 16 зараженных коронавирусом умерли – ​за сутки зарегистрированы три новые смерти;
  • общее число зарегистрированных случаев COVID-19 – ​1486, прирост за сутки – 420 случаев;
  • с начала эпидемии в стране было проведено более 49 тысяч тестов на коронавирус.

У 15 граждан России, прибывших работать на АЭС в белорусский Островец, подтвержден коронавирус, пишет TUT.BY. Проводится эпидемиологическое расследование, устанавливаются контакты первого уровня, сообщает издание со ссылкой на главное управление здравоохранения облисполкома.

XS
SM
MD
LG