Ссылки

Новость часа

"Психологически очень сложно". Как в белорусских больницах содержат пациентов с COVID-19


Ольга Торганова в середине марта вернулась в Беларусь из Франции без каких-либо симптомов. Она сделала тест на коронавирус и оказалось, что он – положительный. Ольгу положили в инфекционную больницу, где она находится уже больше 20 дней.

Об условиях содержания Ольга Торганова рассказала в эфире Настоящего Времени.

Как в белорусских больницах содержат пациентов с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00

— Условия отличные, я нахожусь в двухместном боксе, у меня собственный душ, туалет. Кормят три раза в день, довольно вкусно, обычная больничная еда. С нами общаются через окно либо что-то передают через специальную кварцевую комнату. Оттуда же входят и врачи. Выхода на улицу у нас нет, окно только для проветривания. Ничем не лечат, потому что у меня очень слабо выраженные симптомы были.

— Как ваше самочувствие?

— Отличное, прям совсем сказочное. Дней десять уже я прям даже если очень захочу, ничего не придумаю.

— Расскажите об отношении врачей к вам, обеспечены ли они всем необходимым?

— По крайней мере, я когда спрашивала, никто не жаловался на то, что чего-то не хватает. Все ходят в костюмах полностью, очки, маска специальная с клапаном. Полностью костюм защитный.

— Что вам говорят, сколько вам еще находиться в больнице?

— Мне ничего не говорят. Дело в том, что мне уже сделали на данный момент девять тестов. Седьмой из них был позавчера [в понедельник], он был отрицательный, а сегодня [в среду] мне сказали результат вчерашнего теста, он был опять положительный. А для выписки мне нужно получить два отрицательных теста подряд.

— Вы понимаете, что это за тесты? Это быстрые или лабораторные исследования? Почему один положительный, а другой – отрицательный?

— Это ПЦР-тесты, но как я поняла, в инфекционной больнице они сверхчувствительные. Так, по крайней мере, нам объясняет врач. Они настолько высокочувствительные, что если малейшие, как они говорят, остатки вируса, они могут быть уже и неактивные, но даже если какой-то остаток они находят, то они копируют – и сразу будет выдавать тест как положительный результат.

— Как обстоят дела в больнице, всего ли вам достаточно?

— Да, нам всего достаточно, сюда можно передавать передачи. Сюда можно приносить телефон, и ноутбук, и книжки. То есть абсолютно нормально. Даже коврик для йоги мне передали, я занимаюсь каждый день. Конечно, здесь тяжело, в четырех стенах сидеть тяжело, без выхода на улицу, есть возможность только проветривать [палату]. А когда ты себя чувствуешь уже десять дней абсолютно нормально, это сложно. Просто психологически очень сложно. Ты не очень понимаешь, почему [ты здесь].

Дело в том, что, на мой взгляд, сейчас уже достаточно большое количество заболевших в Республике Беларусь. Я не очень понимаю, почему до сих пор держат таких, как я, в больнице, почему мы до сих пор лежим в госпитализации, когда мое место может занять кто-то, кто болеет в более тяжелой форме. А я бы могла находиться дома в самоизоляции, без контактов, чтобы у меня раз в неделю брали повторный тест на наличие коронавируса.

— Собственно, такая система действует во многих европейских странах. А вам не объясняют, почему вы все-таки находитесь в больнице, а не на самоизоляции?

— Они объясняют, что не было распоряжения сверху. Сейчас пока такие правила, и мы действуем по таким правилам. Я общалась с заместителем главного врача, и он мне сказал, что да, новых коек мы доставляем по 20 в день. Я говорю: "Вам поступают, а вы, получается, и нас в то же время держите". Я уже 21 день здесь сижу, в день поступает 20 человек. Получается, выписки нет, а прибывающие есть. Естественно, больницы заполняются максимально быстро.

XS
SM
MD
LG