Ссылки

Новость часа

На Сахалине трех человек обвинили в создании "террористического сообщества". Как и в деле "Сети", их объединяет увлечение страйкболом


Арсений Лесной, один из задержанных. Фото: личная страница в "Одноклассниках"

4 апреля у троих жителей Южно-Сахалинска прошли обыски, во время которых у них изъяли предметы, похожие на взрывные устройства. 38-летнего Александра Козина, 26-летнего Арсения Лесного и Олега Сафонова, которые вместе выезжали в лес играть в страйкбол, обвиняют в создании террористического сообщества и участии в нем (статья 205.4 УК). Все трое отрицают вину и говорят, что взрывные устройства, которые напоминают металлические трубы с двумя проводами, им подкинули во время обыска. Корреспондентка Настоящего Времени поговорила с женой одного из обвиняемых и его адвокатом.

Железная труба в ящике комода

4 апреля в 10 утра Татьяна и ее муж Александр Козин проснулись от стука в дверь и лая собаки во дворе их частного дома. Женщина подошла к окну и увидела двоих мужчин в медицинских масках. Один из них был одет в защитный костюм для медперсонала.

"В стране коронавирус, мы с мужем и сыном самоизолировались. Когда кто-то к нам собирался, то звонил нам, поэтому было понятно, что люди чужие, и я пошла будить Сашу", – рассказывает Татьяна.

Козин встал, подошел к окну около двери и через него начал диалог с людьми в масках. Они объяснили, что пришли взять мазки на коронавирус, так как недавно в этом округе был выявлен зараженный гражданин Китая. Александр ответил, что они и так на самоизоляции и потребности в мазках нет, но гости настаивали на своем. Мужчина оделся и открыл им дверь.

Александр Козин. Фото: nachinanie.ru
Александр Козин. Фото: nachinanie.ru

"Только шаг они в дом сделали – залетают остальные, валят его на улице и задерживают. Потом зашли в коридор двое полицейских в форме, двое понятых, как они сказали, и следователь. В общей сложности было восемь человек. Удостоверение показал только следователь. Все были в медицинских масках и перчатках", – вспоминает жена Козина.

После этого следователь сказал, что Александр подозревается в создании террористического сообщества, и зачитал постановление об обыске. Татьяна предложила надеть бахилы, согласились только двое силовиков, остальные прошли в дом в грязных ботинках. Она отмечает, что, в принципе, сотрудники были вежливыми, но "свои нюансы были". Козин сразу показал, где лежит его автомат для игры в страйкбол, две страйкбольные гранаты и рации. Все это время его жена сидела в детской вместе с 12-летним сыном и полицейским, выходить из комнаты можно было только по разрешению.

"Мне сказали, что зовет муж. Я пришла в нашу комнату и вижу, что все столпились около моего комода, верхний ящик был открыт, и у меня на кофтах сверху лежал предмет, похожий на железную трубу с двумя проводками. Мне задали вопрос: "Что это?" – а я, конечно, понятия не имею. Муж сразу сказал, что они это подкинули. Сотрудники обозначали эту трубу как взрывчатый предмет и вызвали сапера", – говорит Татьяна.

Сапер приехал, завернул трубу в тряпочку и забрал с собой. Также силовики нашли стеклянную банку из-под кофе с болтами, обмотанную двусторонним скотчем, которую супруги тоже видели первый раз. Женщина предполагает, что эта банка могла остаться после строителей, которые занимались отделкой фасада дома Козиных.

"Изъяли жесткий диск у мужа, флешки. Даже мой парафин для свечек, бутылку с вишневым самогоном в моем шкафу, там пару глотков оставалось. И маски цвета хаки, которые нам с мужем и ребенком моя сестра сшила вместо обычных медицинских из аптек, – вспоминает Козина, – Протокол после обыска мы подписали, хоть туда и не внесли наши возражения, потому что сопротивляться страшно было. Вдруг еще бы приписали препятствие во время обыска".

Козина арестовали и увезли, после этого Татьяна больше не видела своего мужа. На суд по мере пресечения 6 апреля ее не пустили. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, заседания проходят в закрытом режиме, и вход в здание разрешен только по предварительным спискам. Александра определили на два месяца в СИЗО, где также запрещены свидания с родственниками из-за пандемии.

Поисковый отряд или националистическая группа

Татьяна рассказывает, что ее муж "спортсмен, порядочный человек и всегда приходил на помощь другим". Козин организовал свой поисково-спасательный отряд на Сахалине, который сотрудничал с правоохранительными органами и занимался поиском пропавших людей. Еще Александр администрировал паблик "Вконтакте" "ЧП Сахалин Русские СМИ", на который в данный момент подписано около 23 тысяч человек. Вместе с другими обвиняемыми – Арсением Лесным и Олегом Сафоновым – Козин выезжал в лес, чтобы поиграть в страйкбол. По словам Татьяны, приятели были сами по себе и не относились ни к какой страйкбольной организации.

"Они бегали в черных масках и снимали ролики, как они стреляют, выкладывали у себя в личных соцсетях. Может, это органы зацепило, – рассуждает Козина. – Я как будто сплю и не могу проснуться. Ребенок тоже нервничает. Он когда-то хотел стать полицейским или в спецназ пойти, но после обыска у него случилась истерика. Весь мир для нас перевернулся. Разве правоохранительные органы могут подкладывать предметы для своей выгоды?"

Александр Козин (справа). Фото: ASTV.RU
Александр Козин (справа). Фото: ASTV.RU

Адвокат Козина Евгений Балабас говорит, что не видел ролики, которые снимали Козин с приятелями во время выездов в лес, но указывает на то, что страйкбол не является противозаконным. Суть этого вида спорта, по его словам, заключается в максимальном сходстве с реальным строевым отрядом, и это лишь один из способов физической подготовки. Но сейчас спортивные умения и заслуги Козина могут быть представлены как отрицательная характеристика.

"У нас недавно на суде парню, который в детстве занимался джиу-джитсу, избирали меру пресечения. На полном серьезе следователь говорил, что так как он обладает навыками восточных единоборств, он может кому-то угрожать, поэтому опасен для общества. Не удивлюсь, если и их ролики будут трактовать как тренировку захвата власти, но это просто их увлечение", – говорит адвокат.

Во время обысков по другому громкому делу о создании террористического сообщества – делу "Сети" в Пензе – у обвиняемых тоже нашли экипировку для страйкбола и страйкбольное оружие. И к нему, как утверждала защита, сотрудники правоохранительных органов "добавили" при обыске боевые гранаты, что позволило обвинить нескольких фигурантов также в хранении оружия. В еще одном деле, напоминает "Медиазона", – деле монархистов их "Балтийского авангарда русского сопротивления" (БАРС) в Калининграде, участников которого обвиняют в создании экстремистского сообщества, – ФСБ посчитала страйкбольные тренировки подготовкой к насильственному захвату власти.

7 апреля издание Sakh.com опубликовало статью, в которой утверждается, что Козин, Лесной и Сафонов входят в "Сахалинский тактический клуб националистов". Автор статьи пишет, что цель этого клуба заключалась в реализации "цветных революций" и насильственном захвате власти и что поисково-спасательный отряд Козина был прикрытием для отбора в эту организацию. Адвокат Балабас отрицает эту версию и говорит, что в социальных сетях отряда "ЧП Сахалин" размещались фотографии людей не только славянской внешности, поэтому его подзащитный вряд ли относится к радикальным националистам.

"Там еще в статье есть фотографии из соцсетей Козина – тортик с коловратом и люди в белых простынях. Но что плохого в коловрате? Древний славянский символ, ничего плохого не было, пока один человек его не использовал, – рассуждает Балабас. – Подзащитный со своим отрядом искал людей разных национальностей, это опровергает то, что в статье. Это все, что нужно знать об объективности местных СМИ, которые имеют свои отношения с властью".

"Собирались ли вы захватывать власть?" Что происходит с обвиняемыми

Адвокат Балабас говорит, что его подзащитный Александр Козин отрицает свою вину. Первые показания Александра были короткими, так как его привезли к следователю уставшим, но, по словам адвоката, на допросе у других обвиняемых звучали вопросы: "Собирались ли вы захватывать власть? И готовились ли вы к штурму местной администрации и полиции?" Балабас указывает на то, что при обыске у мужчин не нашли запасов огнестрельного оружия – только снаряжение для страйкбола и предметы, похожие на трубы с проводками.

Арсений Лесной. Фото: личная страница в "Одноклассниках"
Арсений Лесной. Фото: личная страница в "Одноклассниках"

"С материалами дела я могу ознакомиться только после завершения следствия. Все, что пока знаем, – изъяли какой-то непонятный предмет, с которым не обходились бережно. Если ты находишь взрывчатку, то предполагаешь, что она может от любого дуновения рвануть, – объясняет Балабас. – Сейчас назначен ряд экспертиз этого предмета, аудио-, видеоносителей и их переписки в WhatsApp".

8 апреля Балабас должен был встретиться со своим подзащитным в СИЗО, чтобы подать апелляцию на его арест, но Козина не оказалось на месте. Адвокату сказали, что Александра увезли на следственные действия.

"Непонятно, на какие. На всех следственных действиях должен присутствовать адвокат, а меня в известность никто не ставил, – возмущенно говорит Евгений. – Буду писать ходатайство о том, чтобы без моего ведома его никуда не увозили, может быть, он сейчас в ФСБ. Но зачем в условиях пандемии его катать по городу? Это небезопасно".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG