Ссылки

Новость часа

"Стоны предпринимателей не были услышаны". Как ресторанный бизнес переживает вторую волну коронавирусных ограничений


С 13 ноября в Москве на два месяца вступают в силу новые ограничительные меры. Теперь с 23 часов и до 6 утра должны быть закрыты ночные клубы, развлекательные заведения, рестораны и кафе. При этом каждой пятой российской компании уже сейчас нечем платить налоги, говорят эксперты российского Центра стратегических разработок.

Крупные московские рестораторы попросили российского премьер-министра Михаила Мишустина разрешить им не платить налоги до 2022 года, но эта просьба сейчас осталась без ответа. Рассказываем, как бизнес переживает новую волну коронавируса в российской столице.

Как ресторанный бизнес переживает вторую волну коронавирусных ограничений
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:54 0:00

В кафе "Рецептор" в центре Москвы даже в обеденное время находится всего пара клиентов. Кафе недалеко от Патриарших прудов – в числе тех заведений сети, которые дожили до осени.

"Закрыли мы из восьми половину ровно, осталось четыре. Выручка у нас падает по-прежнему, – говорит основательница сети кафе "Рецептор" Надежда Пак. – Мы получили кредит под 2%, который на шесть месяцев. Мы его получили с трудом. Прежде чем его получить, у нас со счета списали все налоги. Реально арестовывали счета и списывали подчистую все налоги".

Кредит под 2% – единственная поддержка, которую от государства смогла получить эта сеть во время локдауна, рассказывает Пак. В Москве общепит был закрыт ровно три месяца. Когда этот ресторан открылся, его сразу оштрафовали.

"К нам просто пришла управа, застукали нашего сотрудника, который ел без перчаток. Он не просто сидел, он не обслуживал. И когда мы сказали: ну как же так, человек ел, сделайте просто предупреждение. И когда мы узнали размер штрафа – от 100 до 300 тысяч, – у меня все отвалилось. Мы не работали столько месяцев. Это штраф, который просто нас убьет", – сказала она.

Кроме взысканий за отсутствие средств защиты у сотрудников штрафы бизнес получал даже тогда, когда масок и перчаток не было у клиентов. За лето весь московский бизнес оштрафовали на сумму в 450 млн рублей, это почти 6 млн долларов, свежих цифр московская мэрия не называет. Проверяющие органы не ограничивались предупреждениями, даже несмотря на то, что постоянно контролировать клиентов сотрудникам просто не по силам.

"Несмотря на то, что у нас на входе контроль, и если в барах ты подходишь – тебе не продадут, пока ты маску не наденешь, – говорит Дмитрий Левицкий, совладелец группы компаний Hurma Group. – Но, конечно, на этой территории человек может пойти и снять маску – и мы не сможем его отловить, выгнать, у нас даже нет полномочий даже на это".

Сеть Дмитрия Левицкого за лето лишилась шести заведений: три продали, три закрыли, продолжили работу только четыре.

Большие красные афиши с надписью "Аренда" и телефоном за стеклом магазинных витрин для центра Москвы еще с лета – привычная картина. На улицах таких афиш можно насчитать десятки. В начале ноября министр промышленности России Денис Мантуров объявил, что из-за коронавирусных ограничений в этом году закрылись 20% заведений общепита. Это каждый пятый ресторан или кафе. Кризис не пережили те заведения, где арендаторы отказались обнулять арендные ставки на время весеннего простоя, говорит Ирина Козина из консалтинговой компании Knight Frank.

"Вакансия на пешеходных улицах выросла в два раза. С 5,5 до 10-11%. Соответственно, на транспортно-пешеходных улицах – с 7,5 до 13%, тоже практически в два раза. Где-то просто собственники не шли на уступки и, соответственно, арендаторы не могли договориться с ними ни о чем – приходилось выходить из договоров, терять депозиты", – говорит Козина.

В ресторанах, которым повезло пережить карантин весной, осенью посещаемость не позволяет работать даже в ноль. В одном из четырех работающих баров Дмитрия Левицкого клиентов почти в два раза меньше, чем было летом. С запретом посещения ночных клубов после 11 вечера, введенным в Москве 10 ноября, клиентов станет еще меньше. При этом 1 декабря рестораторы в России должны будут платить налоги. Ответить на вопрос, есть ли на это деньги, Дмитрий не может.

"Это вопрос, на который пока ответ ты ни от кого не услышишь. Потому что эта сумма должна быть заработана в ноябре. Они же не лежат у меня сейчас отложенные. Но то, что неплательщиков будет много, – это 100%. Может быть, государство даст нам возможность в рассрочку платить или перенести платеж, иначе это будет прям кризис неплатежей. Огромное количество предприятий сейчас находится в ситуации не в той, в которой могут оплачивать годовые налоги", – говорит Левицкий.

По данным Центра стратегических разработок, платить налоги сейчас нечем каждой пятой российской компании. Весной для компаний из пострадавших отраслей экономики правительство России ввело отсрочку по налоговым выплатам, для общепита ее продлят еще на три месяца – до марта 2021 года. В консалтинговых компаниях при этом говорят, что просто отсрочка по налогам большинство компаний не спасет. А безвозмездной денежной поддержки в России бизнесу государство не предлагает.

"Здесь относились к бизнесу не как к системообразующей силе, не как к источнику рабочих мест, налогов, доходов, а как к неизбежному злу, – говорит сотрудник консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. – У меня такое ощущение складывается. И, конечно, вот такие проверки, штрафы воспринимаются как просто вопиющая несправедливость, и вот это стремление получить дополнительные налоги, выжать все соки и так далее. Стоны предпринимателей не были услышаны и вряд ли будут услышаны. Скорее всего, если ничего не менять в такой ситуации, то мы увидим такую волну закрытий, с которой еще никогда не сталкивались".

21 октября Владимир Путин на встрече с предпринимателями пообещал, что новых тотальных ограничений из-за коронавируса в России вводить не будут. Возможно, это снизит скорость появления на московских улицах новых пустых витрин.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG