Ссылки

Новость часа

В России до 20% кафе и ресторанов закрылись после введения ограничений из-за коронавируса – глава Минпромторга Мантуров


Глава Минпромторга России Денис Мантуров на форуме "Неделя ретейла-2020" заявил, что до 20% кафе и ресторанов в стране закрылись после введения ограничений, связанных с пандемией.

"Общепит и сектор бытовых услуг падали еще глубже, и подняться смогли далеко не все. В частности, по экспертным оценкам, до 20% кафе и ресторанов не пережили ограничений и закрылись", – цитирует ТАСС министра.

Денис Мантуров также сообщил, что оборот в непродовольственном ретейле просел на 40% в апреле и на 30% в мае, а для продуктовых сетей испытанием стал ажиотажный спрос, но заработать на этом не удалось из-за роста издержек.

При этом, по его словам, онлайн-торговля с марта выросла в два-три раза по сравнению с показателями предыдущего года. "Нужно признать – это не дополнительный спрос, а его смещение под воздействием эпидемиологической обстановки. Онлайн и супермаркеты попросту оттянули покупателей от малой офлайн-розницы. В итоге одни получили бенефиты, а другие встали на грань выживания", – сказал он.

Мантуров в этой связи призвал власти регионов не ограничивать, а поддержать малый и средний торговый бизнес, обеспечив ему максимально либеральный режим работы.

В России с 28 марта по 5 апреля приостановили работу ресторанов и кафе, исключения были сделаны для дистанционной торговли. Позже ограничения продлили, кафе и рестораны могли работать только навынос и на доставку. В каждом регионе ограничения снимали в разное время, в Москве залы кафе и ресторанов открылись 23 июня, за неделю до этого разрешили работать летним верандам.

С 19 октября в Москве ночные клубы и бары ввели систему электронной регистрации номеров телефонов на сайте мэрии. Система QR-кода работает таким образом, что если у одного из посетителей выявится коронавирус, то все, кто присутствовал с ним в одном заведении, будут оповещены.

По данным на утро 9 ноября, всего в России зарегистрировано 1 796 132 случая коронавирусной инфекции в 85 регионах. За весь период умерли 30 793 человека. За последние сутки выявили 21 тысячу 798 новых случаев коронавируса. Это новый рекорд суточного прироста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG