Ссылки

Новость часа

В бар по QR-коду. Остановят ли новые меры властей распространение коронавируса в Москве


В России за последние сутки – почти 16 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом. При этом нового локдауна в России не будет, заявил президент Владимир Путин. Власти вводят лишь точечные ограничения, в частности, в Москве они коснулись работы баров и ночных клубов.

Как власти Москвы намерены остановить распространение коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00

Сканировать код на двери своим мобильным нужно будет каждому, кто заходит в это кафе. По новым правилам 500 московских клубов и баров работают с понедельника. В кафе "Сверстник" перед массовым наплывом в пятницу вечером контроль за соблюдением новых правил клиентами собираются сделать тотальным.

"Мы сделаем табличку с большим QR-кодом, будет стоять охранник и проверять каждого человека, который заходит в заведение", – рассказал сооснователь кафе "Сверстник" Александр Мартынов.

Это кафе с трудом пережило весенний карантин. Его владелец рассказывает, что сейчас готовы делать все, только бы продолжать работать, а не так, как было весной.

"Среди всех альтернатив, которые существовали – а это либо частичное жесткое ограничение работы по времени, либо вообще тотальное закрытие всего общепита в Москве, – это самый правильный на текущий момент шаг, который мы полностью поддерживаем, потому что, во-первых, это позволяет нам с небольшими потерями по выручке и гостям работать, платить зарплаты сотрудникам и продолжать наше существование как бизнеса", – говорит Мартынов.

Идея мэрии заключается в том, что если у кого-то из гостей бара или ночного клуба обнаружат коронавирус, СМС об этом получат и все остальные гости – им предложат тоже сделать тест, и в случае заражения человек быстрее окажется на карантине и начнет лечение. Некоторые медики считают, что московские власти пытаются теперь повысить качество массового тестирования в городе, но не остановить распространение вируса.

"Безопасность людей достигается прежде всего путем физической дистанции. Если люди будут находиться на расстоянии один от другого, они не будут друг друга заражать. Если люди помещаются в пространство ночного клуба без ограничений, то они будут друг друга заражать и QR-коды их никак не спасут. Подчеркиваю, с эпидемиологической точки зрения это бессмыслица", – считает эпидемиолог Василий Власов.

По указу московского мэра бары и ночные клубы должны "обеспечить прохождение их работниками и посетителями процедуры регистрации всех посещений", но будут ли заведения штрафовать, если кто-то из клиентов при входе не "зачекинится", не ясно.

"Я сейчас дала распоряжение не продавать – не совершать процесс товарообмена – без предъявления этого подтверждающего кода", – рассказала управляющий партнер сети рюмочных Полина Каргаленкова.

В мае магазинам в Москве разрешили обслуживать клиентов только в масках и перчатках, на кафе и рестораны это правило распространилось в июне, когда им снова разрешили работать. В августе московские власти отчитывались, что за три месяца с начала масочного режима за отсутствие масок или перчаток у клиентов бизнес оштрафовали на 450 млн рублей – это почти $6 млн. Несмотря на то, что за три месяца весеннего локдауна государство почти не помогло бизнесу, осенью предпринимателей начали штрафовать с новой силой, говорит управляющий партнер сети рюмочных Полина Каргаленкова: "Это кажется глубоко несправедливым всему малому и среднему бизнесу. Все написано приблизительно так же криво, как история про QR-код. У тебя нет возможности, когда приходят с проверкой, говорить: "На это вы имеете право, а на это не имеете". Они скажут: "Ну хорошо, мы не имеем право на это, но зато у вас не полтора метра. Или вот мы сейчас померяли, а стол сдвинулся". У них бесконечные возможности, чтобы сделать так, как им нужно".

"Мы получили субсидию на МРОТ, на каждого человека, который у нас был оформлен, но, к сожалению, за последние несколько месяцев нас довольно сильно проверяли, было очень много проверок, хотя обещали, что из-за пандемии, из-за коронавируса не будут так прессовать бизнес, особенно общепит, который максимально пострадал, но у нас были все проверки, которые могли быть – и Роспотребнадзор, и МЧС, и прокуратура. Получили мы около миллиона рублей, а заплатили уже миллион двести-триста", – говорит сооснователь кафе "Сверстник" Александр Мартынов.

В Департаменте торговли и услуг Москвы Настоящему Времени заявили, что более свежих данных о том, на какую сумму оштрафовали столичных предпринимателей за два последних месяца, пока нет. Управляющие московских заведений сейчас гадают, отпугнет ли клиентов необходимость при входе в клуб передавать московской мэрии собственный номер телефона.

В мэрии заявили, что если эпидситуация в Москве будет ухудшаться, вход по QR-коду введут и в обычных кафе и ресторанах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG