Ссылки

Новость часа

"Как будто вы пробежали 35 километров – и надо снова бежать". 15% украинских ресторанов могут не пережить карантин


После того как власти Украины ограничили работу общепита из-за эпидемии коронавируса, значительная часть кафе и ресторанов в стране была вынуждена закрыться, другая – работать на вынос или переформатировать бизнес. По данным Ассоциации рестораторов Украины, до 15% заведений стране могут не пережить карантин.

15% украинских ресторанов могут не пережить карантин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:27 0:00

Среди заведений, которые рискуют не открыться, – одесское кафе Ольги Чепы. Она переехала в Одессу шесть лет назад из-за вооруженного конфликта на Донбассе; теперь говорит, что ее снова хотят лишить всего.

"Я потеряла все, приехала сюда начинать с нуля, – говорит Чепа. – И сейчас здесь без каких-либо военных действий, без чего-либо меня второй раз пытаются лишить всего. И опять начинай все с нуля".

С тех пор как начался карантин, кафе Ольги закрыто. Вот уже два месяца она не платит аренду, и владелец помещения не хочет продлевать с ней договор. Чепа пыталась писать гарантийные письма: обещала, что выплатит долг по аренде, когда заведение снова начнет работу, – не помогло.

История Ольги – далеко не единственная. На грани закрытия киевская фирма, которая занимается производством особого шоколада, есть его можно в том числе диабетикам.

"Два с половиной года у нас ушло на создание рецептуры, – рассказывает владелица бизнеса Олеся Соломина. – Мы нашли микс подсластителей, которые стабилизируют уровень сахара в крови, кровяное давление, выводит токсины".

За последний месяц продажи шоколада упали в несколько раз. По словам Соломиной, компания разом потеряла сбыт в кофейнях и небольших магазинах (они были вынуждены закрыться), да и в аптеках люди перестали покупать ее продукцию. В конце мая Олеся решила закрыть свой бизнес.

Кому-то удается избежать закрытия, придумав для своего бизнеса новый формат. Самое простое – работать на доставку. Но, по данным Ассоциации рестораторов Украины, бизнесы, которым удается это сделать, получают лишь 10% от докарантинной прибыли.

Основатель и бренд-шеф ресторана современной высокой украинской кухни Евгений Клопатенко полностью переключил работу своего заведения на доставку. Ресторан пользовался популярностью у иностранцев – но сейчас их в Украине практически нет, границы закрыты. Туристов, по оценкам повара, не будет еще полгода – за это время объем продаж упадет на треть.

Чтобы сохранить заведение после карантина и привлечь новых клиентов, бренд-шефу нужно создать новую модель.

"Ты просто хочешь плакать, потому что ты понимаешь: все, что ты делал, нужно начинать сначала, – говорит Клопатенко. – Это как будто вы бежали марафон, пробежали 35 километров – и надо снова бежать. Какие у вас будут чувства? Ну такое... Мне придется еще год здесь жить минимум, чтобы все вернулось. Это просто потерянное время".

Помощи от государства, по словам бренд-шефа, – ноль.

С 11 мая правительство Украины разрешило открыть ресторанам и кафе летние площадки для посетителей. Несмотря на это, глава Ассоциации рестораторов Украины Сергей Трахачев говорит, что из 30 тысяч заведений после карантина не откроются около 15 процентов. А возвращение к привычным оборотам для тех, кто сможет пережить карантин, займет не меньше года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG