Ссылки

Новость часа

"Просто как-то выжить". Основатель "Додо пицца" о закрытых пиццериях, доставке туалетной бумаги и кредитах на зарплату


Корреспондент Настоящего Времени поговорил в Москве с предпринимателем Федором Овчинниковым – основателем крупной сети пиццерий "Додо пицца" – о том, как закрываются рестораны во время эпидемии, сколько сотрудников придется уволить и реально ли получить поддержку от государства.

Основатель "Додо пицца" о закрытых пиццериях, доставке туалетной бумаги и кредитах на зарплату
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

Закрытие пиццерий

– Что у вас сейчас происходит и что заставляет вас закрывать заведения?

– Общая выручка сети сильно упала, потому что закрытие ресторанов, которое произошло по решению государства, доставка не компенсировала. И ряд пиццерий выгоднее было закрыть, нежели сохранить и генерировать убытки. Зоны доставки закрытых пиццерий распределили среди работающих. Штат команды пиццерий также распределили между пиццериями. Любые убытки сейчас критичны.

– Вы их закрыли, как я прочитал, потому что не смогли договориться с арендодателями. Или это исключительно история про стоимость производства и окупаемость?

– Где-то закрыли, потому что выгоднее даже платить пониженную аренду, нежели поддерживать функционирование пиццерий, потому что они так больше генерируют убыток. Где-то договорились с арендодателями на процент от выручки, и, закрыв пиццерию, аренда выходила в ноль. В большинстве [случаев] арендодатели пошли навстречу и дали арендные каникулы, потому что они понимают, что если у пиццерии нет выручки, с нее нечего взять.

Есть пиццерии, которые закрыты, потому что закрылись торговые центры. Часть пиццерий находилась в торговых центрах, и они не могут осуществлять доставку, потому что доступ в эти пиццерии закрыт.

Отпуска оплачиваемые и неоплачиваемые

– Что у вас сейчас происходит с сотрудниками? Сколько людей вы отправили в отпуска?

– Я совершенно не боюсь говорить как есть. Мы стремимся сохранить команду. В апреле больший процент людей был отправлен в отпуска – это что касается нашей корпоративной розничной сети. Мы отправили в оплачиваемые отпуска, потому что лучше сейчас оплатить отпуска. Мы надеемся, что в мае-июне пиццерии смогут опять начать работать, я имею в виду рестораны. Также у нас есть партнеры-франчайзи, которые попросили людей уйти в отпуска за свой счет. Есть перераспределение сотрудников между пиццериями. И, к сожалению, в каких-то пиццериях есть ситуации, когда приходится расставаться с людьми, оставлять лучших людей. Нужно принимать такие сложные решения. Многие наши партнеры – это предприниматели, которые также должны выживать.

– Вы можете в цифрах говорить: сколько людей сейчас у вас остались работать, сколько людей отправлены в отпуска? Есть такая статистика?

– Это невозможно сказать. У нас работает 16 тысяч человек, статистику по всем пиццериям я вам точно не могу сказать. Я скажу, что у нас нет массовых сокращений, потому что у нас есть доставка. И в целом бизнес наш работает. С точки зрения продаж мы упали на 30–40%. Это для нас очень большая цифра, но это не 80%, как упали некоторые ресторанные сети. У нас кассиры, которые работали в ресторане, сейчас занимаются доставкой, пешей доставкой. Мы стараемся всех пристроить. Даем просто меньше часов, потому что у нас почасовые ставки. В целом люди стали меньше зарабатывать, потому что меньше часов. Но мы стараемся распределить их на всех.

Туалетная бумага, настольные игры и санитайзеры

– Если мы будем сравнивать только доставку, стали ли люди заказывать пиццу больше, чем это было раньше? Раньше к вам могли прийти в ресторан и ее забрать. А сейчас стало ли больше заказов на дом?

– Количество заказов на доставку увеличилось, выросло примерно на 30%. При этом средний чек сильно упал. Мы видим снижение среднего чека и выручки каждую неделю, потому что люди начинают задумываться, что будет дальше, начинают экономить. Карантин уже из фана для кого-то превратился в муку.

Эта история про то, что все будут заказывать доставку, она еще не учитывает то, что люди сейчас дома [находятся] очень много времени, они не тратят на дорогу и с учетом экономии начинают готовить сами. Доставка – это потребность людей, у которых мало времени. Сейчас у людей предостаточно времени.

Мы стараемся как-то выкрутиться, стимулировать продажи. Мы ввели сейчас ассортимент товаров повседневного спроса: мыло, туалетную бумагу, санитайзеры. Для того чтобы дополнительно стимулировать продажи, ввели горячие напитки. Раньше мы даже подумать не могли, что будем доставлять кофе. Пришлось достаточно сильно расширить меню, вплоть до того, что доставляем сейчас настольные игры, шоколадки.

– Вы еще до начала карантина в фейсбуке написали, что будете доставлять маски. Я так понимаю, что не получилась эта история?

– Нет, мы доставляем маски. Это сложно. Мы завезли маски практически во все сети. Их очень быстро покупают, они пользуются спросом, постоянно заканчиваются у поставщиков. Чтобы иметь – нужен объем. Они есть, они появляются. Также мы завезли санитайзеры, они продавались без наценки. Пиццерия на этом ничего не зарабатывает, есть просто логистические издержки, которые несет наш дистрибьютор. Но опять же сейчас рынок настолько в стрессовом состоянии – постоянно все заканчивается. У производителя санитайзеров для рук заканчивается тара – он сначала поставляет, потом начинаются перебои, и мы ищем нового. Поэтому все находится в такой жуткой динамике. Никто не может точно ничего спрогнозировать.

"Кредит на зарплату – страшная история"

– Мне кажется, что вы не могли не обращать внимания на те слова, которые произносит правительство и Владимир Путин в части мер поддержки. Сначала говорили о беспроцентных займах на зарплаты, потом еще о каких-то кредитах, которые могут понадобиться в виде оборотных средств. Вы пытались за чем-то из этого обращаться?

– Мы все рекомендуем нашим партнерам-франчайзи. Это лучше, чем ничего, но наша позиция такая всегда была, что надо рассчитывать только на себя. Даже если государство предлагает какие-то здравые вещи, очень тяжело их всегда реализовать. Потому что нужно собрать большое количество бумаг, нужно иметь правильный ОКВЭД, соответствовать условиям. И когда ты начинаешь этим заниматься, ты тратишь такое количество времени и ресурсов, что ты понимаешь, что лучше бы ты это время потратил на какие-то вещи, связанные с бизнесом.

[Предложенные меры кажутся] половинчатыми, потому что 12 тысяч рублей даже для нашей индустрии – у нас невысокие зарплаты естественным образом, потому что не нужно никакого образования и опыта, чтобы работать в пиццерии, – это ничто. У нас пиццамейкеры на начальной стадии без опыта получают в три с половиной – четыре раза больше, если брать Москву.

– Какие-то налоговые льготы вы сейчас можете получать или нет?

– Если не ошибаюсь, есть отсрочки по социальным взносам. Но опять же на всех наших стратегических сессиях с топ-менеджерами какие-то государственные меры не являются тем, что сильно повлияет на наш бизнес. Мы через сокращение издержек можем получить гораздо большую эффективность. Я даже не в курсе, что мы что-то смогли из этого получить.

– Вы не рассматриваете вариант, чтобы какие-то кредиты на зарплату брать?

– Мы считаем, что можем сейчас сжаться так, чтобы работать в ноль. Кредит на зарплату – достаточно страшная история, потому что у тебя сегодня нет выручки, ты должен взять кредит, выплатить зарплату в полном объеме, а что потом? Как этот кредит возвращать, сколько еще будет длиться кризис, сколько нужно этих кредитов? Но для нас это сейчас последнее решение. Наша задача сейчас – это выжить за счет своих собственных сил.

– Есть какой-то кризисный план? Вы понимаете, сколько месяцев этого карантина дальше еще? Уже конец апреля. Сколько еще месяцев могут быть критичными?

– Самый жесткий сценарий – это что рестораны не откроются до августа. Спрос будет падать, поэтому мы все режем, ничего не тратим, мы остановили полностью развитие, законсервировали даже пиццерии, которые строились, потому что нам проще сохранить деньги. Мы не знаем, что будет дальше. Все деньги, которые мы собирали на рекламу, мы также сохранили и к тому же призываем франчайзи. Будем сжиматься, рынок будет меньше. Задача будет просто как-то выжить.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG