Ссылки

Новость часа

"Все ждут какого-то чуда". Из-за коронавируса виноделы в Грузии, Крыму и Молдове оказались на грани разорения


Виноградник в Грузии. Сентябрь 2019 года

Пандемия коронавируса стала испытанием для всех отраслей мировой экономики. Не стало исключением и виноделие, которое для некоторых регионов на постсоветском пространстве является основным сегментом сельского хозяйства. В Грузии, Молдове и Крыму производства оказались на грани закрытия, многие готовятся сокращать значительную часть сотрудников: даже если ограничения, связанные с карантином, будут сняты до лета, кризис, скорее всего, оставит их без туристического сезона. Журналисты Настоящего Времени проанализировали ситуацию в Грузии, Молдове и в Крыму и выяснили, какие убытки уже несет виноделие и чем чреват этот кризис для отрасли в будущем.

Грузия: "Что мы будем делать со всем этим вином?"

"Сейчас вся отрасль находится в шоке. Все ждут какого-то чуда", – говорит основатель тбилисского "Винного клуба" Малхаз Харбедия.

Кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, отправил грузинское виноделие в нокдаун: за последнее время был полностью прекращен экспорт продукции, местные ретейлеры, торговавшие алкоголем, временно приостановили его продажу, а компании-производители уже рассматривают возможность оптимизации штата.

По состоянию на 17 апреля в Грузии было выявлено 370 инфицированных коронавирусом. С 21 марта на территории Грузии действует режим чрезвычайного положения: в крупных городах стоят военные блокпосты, полностью остановлен общественный транспорт и введен комендантский час. На время ограничительных мер, которые, по предварительным оценкам, продлятся до 21 апреля, власти в стране запретили розничную торговлю алкогольными напитками. Работа самих винзаводов и связанных с ними предприятий под ограничения правительства не попала.

В Грузии из-за коронавируса замедлилось винопроизводство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Главным сегментом винодельческой отрасли Грузии, пострадавшим от нынешнего кризиса, стал винный туризм, который широко развит в стране. Власти республики уже отменили ежегодный фестиваль молодого вина, который проводится с 2 по 4 мая в Тбилиси. За три дня его посещают несколько десятков тысяч человек, поэтому независимо от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в стране, государство не допустит его проведения.

Кроме этого фестиваля на текущий год было запланировано несколько крупных нишевых мероприятий, направленных на популяризацию грузинского вина. Большая часть из них должна была пройти за границей.

"Уже очевидно, что по крайней мере в первом полугодии 2020-го ничего этого не будет", – говорит Харбедия.

Многие грузинские винодельни премиального сегмента изначально разрабатывались как туристически ориентированные объекты. Там проводятся корпоративные мероприятия, устраиваются дегустации, при винодельне работают рестораны и гостиницы. Такие предприятия уже сократили до 80% штатных сотрудников, работающих в этом сегменте отрасли.

Для этих компаний пиковыми туристическими месяцами являются май-июнь и сентябрь-октябрь. Даже если через месяц ситуация с эпидемией начнет выравниваться, шоковый след от нее продлится до конца текущего года, считает Аурика Кройтор, исполнительный директор компании Mosmieri, производящей вино премиального сегмента из автохтонных сортов винограда. По ее оценке, к докризисному уровню винный туризм в Грузии вернется не раньше апреля следующего года.

Другими пострадавшими от эпидемии среди виноделов стали те, кто планировал расширение площадей своих виноградников, считает Малхаз Харбедия. Все потому, что текущий кризис, по словам эксперта, совпал с тем временем, когда на виноградниках выполняются первичные работы. Именно тогда производитель, желающий увеличить объемы сырья, должен был работать над новыми участками земли.

"Для грузинских виноделов весна – это всегда трудоемкий период. Сейчас даже среди моих знакомых есть несколько человек, которые уже отказались от покупки или аренды новых площадей. Никто не пойдет на такой колоссальный риск", – говорит эксперт.

* * *

В течение последнего десятилетия грузинское виноделие ежегодно демонстрирует существенный рост как в объемах производства, так и по части продаж. По данным, которые приводит Министерство сельского хозяйства страны, за прошлый год грузинские виноделы отправили около 99,5 миллиона единиц бутилированной продукции в 52 страны, продемонстрировав по сравнению с 2018 годом 8,5-процентный рост. Последние годы успеха грузинской винодельческой отрасли привели к тому, что многие средние и крупные производители начали расширять штат.

Текущий кризис заставит компании задуматься над его оптимизацией, считает Аурика Кройтор. Сокращение, по ее оценке, в различных компаниях может варьироваться от увольнения 30% штатных сотрудников до полного упразднения некоторых отделов или должностей, в которых на время кризиса нет необходимости.

Даже ту часть сотрудников, которые заняты непосредственно производством вина, тоже будет ждать оптимизация. В большинстве предприятий она, скорее всего, пройдет по комбинированной модели, которая предусматривает как сокращение сотрудников или предоставление им неоплачиваемого отпуска, так и урезание заработных плат.

"Это будет не про прибыль. Это будет про то, что нужно всеми силами сохранить компанию на плаву", – говорит Кройтор.

Вместе с тем производство вина в Грузии не остановилось, винодельни продолжают свою работу, однако такое положение вещей может спровоцировать перепроизводство продукции, если ситуация с пандемией затянется. "Что мы тогда будем делать с этим вином и куда его девать, я не знаю", – говорит Аурика Кройтор.

По оценке экспертов, легче перенести текущий кризис будет тем предприятиям, в чью бизнес-модель была изначально инкорпорирована система онлайн-продаж. Грузинские власти не запрещали продавать вино через интернет, поэтому для многих компаний в текущих условиях доставка продукции – единственный способ получать хоть какой-то доход. Другой способ – отдавать онлайн-продажи на аутсорсинг. Сейчас в Грузии есть несколько онлайн-площадок, реализующих продукцию третьих лиц, рассказывают эксперты.

Крым: "Есть риск, что высокого сезона не будет вовсе"

Опция продажи вина через интернет доступна не во всех винодельческих регионах постсоветского пространства. К примеру, онлайн-торговля вином запрещена в Украине и Крыму. После аннексии полуострова Россией в 2014 году на полуострове фактически действует запрет на продажу алкогольной продукции через интернет, принятый в РФ.

Винное производство в Крыму. Сентябрь 2018 года
Винное производство в Крыму. Сентябрь 2018 года

По состоянию на 17 апреля на территории Крымского полуострова зарегистрированы 40 случаев заражения коронавирусом. С 2 апреля в регионе действует карантинный режим: зарыты точки общественного питания, движение пассажирского междугороднего транспорта запрещено. На Крымском мосту, а также на въезде в Севастополь стоят мобильные посты ГИБДД, перемещение граждан на личном автотранспорте также ограничено. Такая ситуация, по предварительным оценкам, продлится до конца месяца.

Эти меры серьезно повлияли на возможность реализации вина премиум-класса, которое производят местные авторские винодельни. Раньше продажи продукции этого сегмента отрасли осуществлялись в винных барах и ресторанах, отелях или специализированных магазинах. Кризис спровоцировал закрытие этих "окон", в результате и без того малые хозяйства "вынуждены еще сильнее ужиматься", говорит винодел, основатель авторского винодельческого хозяйства Uppa Winery Павел Швец.

"Мы уже сократили свои расходы на 85%. Некоторых людей отправили в отпуск за свой счет, другим втрое сократили зарплату", – уточняет винодел.

Авторское виноделие начало развиваться в Крыму лишь несколько лет назад. Уже после аннексии полуострова в 2014 году на территории Севастополя и его окрестностей было основано несколько небольших хозяйств. При этом сам термин авторского вина по-прежнему остается чуждым российскому законодательству, и для таких компаний местные надзорные органы выставляют условия, применимые к крупным игрокам на алкогольном рынке страны.

После аннексии Крыма Россией США и страны Европейского союза ввели санкции в отношении полуострова. В связи с этим крымские винзаводы лишились возможности экспортировать свою продукцию. Крымские вина снимают со стендов международных выставок и фестивалей, кроме того, отрасль время от времени сотрясают проблемы с поставками различных товаров, необходимых для нормальной работы предприятий.

Тот небольшой экспорт, который осуществлялся некоторыми крупными крымскими производителями вина в ряд стран Азии, прекратился из-за пандемии коронавируса. Была также приостановлена работа заводов по производству бутылок в южных регионах России и прекращен импорт винной пробки. Это неполный список проблем, с которыми столкнулись или в обозримой перспективе столкнутся крымские виноделы, говорит Настоящему Времени генеральный директор компании Alma Valley Сергей Лебедев.

Тем не менее в начале апреля, после объявления режима всеобщей самоизоляции, некоторые компании зафиксировали определенный рост продаж. Это касается тех производителей, которые имеют возможность реализовывать товар через ретейлеров. Люди продолжают ходить в магазины и, поскольку находятся дома, стали покупать больше. В то же время ориентироваться на этот рост нельзя, считает Лебедев, поскольку эти показатели – временные.

Специфика крымской винодельческой отрасли заключается в том, что крупные объемы продукции реализуются именно в границах полуострова. Пиковые продажи приходятся на курортный сезон, который в этом году может быть крайне слабым.

"Кто-то лишился работы, и у него не будет денег, чтобы ехать отдыхать, другие пошли в отпуск сейчас и не смогут бросить работу летом, третьи просто побоятся куда-то ехать в этом году. Поэтому сейчас есть риск, что высокого сезона не будет вовсе", – сетует Лебедев.

Если пандемия затянется и ограничительные меры в Крыму будут продлены, компании будут вынуждены продолжать сокращать расходы и увольнять оставшихся сотрудников, считают опрошенные эксперты. "В конце концов, – говорит Павел Швец, – я сам сяду за руль и буду работать на тракторе".

Молдова: "Отправить хотя бы маленький контейнер в Китай"

"Наш экспорт остановился, а местный рынок продолжает сокращаться. Это, конечно, больно. Больно до такой степени, что многие вынуждены выживать за счет предыдущих накоплений", – начинает рассказ о кризисе виноделия в Молдове владелец компании Carpe Diem Ион Лука.

На сегодняшний день около 85% от произведенных объемов молдавского вина поставляется на экспорт, который начиная с 2014 года демонстрировал стабильный рост. Так, в 2019-м годовые показатели экспорта тихих вин выросли на 9,4%.

По статистике Национального бюро винограда и вина Молдовы, основными потребителями молдавских вин являются страны Европейского союза, куда поставляется 38,1% от общего объема экспорта. Меньше поставляют в страны постсоветского пространства (27,3%) и в Китай (11,9%).

Фестиваль молодого винограда в Молдове. Август 2019 года
Фестиваль молодого винограда в Молдове. Август 2019 года

Чрезвычайное положение из-за эпидемии коронавируса в Молдове официально было введено 17 марта, однако и до этого в стране действовали серьезные противоэпидемиологические ограничения. Сейчас в нескольких населенных пунктах страны введен режим жесткого карантина, по всей стране закрыты общественные места, включая парки и скверы, улицы патрулирует полиция, которая уполномочена привлекать на помощь военных. По словам представителей правительства, режим ЧП будет действовать до 15 мая. На территории страны зафиксированы 2154 случая заражения COVID-19.

Результатом эпидемии коронавируса в Молдове стало падение продаж на внутреннем рынке и сокращение экспорта, сообщают эксперты Бюро винограда и вина. В частности, резким падением отметился рынок России, который просел на 40%, также сократились объемы поставок в Казахстан, Канаду и Чехию.

Одновременно с этим есть страны, в которых такая тенденция не наблюдается, однако это связано с тем, что они, по всей видимости, еще не в полной мере ощутили влияние пандемии, считают представители бюро.

Падение внутренних продаж произошло очень быстро – за последние две недели марта, говорят опрошенные эксперты. В некоторых хозяйствах продажи на внутреннем рынке, который и без того не являлся основным для большинства предприятий, упали на 80%.

Экспорт у многих пропал вовсе. Заказы, исполнение которых было намечено на конец марта – середину апреля, начали массово аннулироваться. Виноделы надеются на то, что их просто перенесут, однако мало кто из заказчиков может дать какие-то гарантии, говорит Ион Лука. По его оценке, новых заказов из стран Западной Европы в течение ближайших двух месяцев ждать не приходится.

"Наша основа – это все-таки экспорт. Даже мое маленькое хозяйство, где трудятся всего лишь семь человек, экспортирует вино в десять стран – от Дании до Японии. Сейчас этого ничего нет", – добавляет винодел.

Многие винзаводы в Молдове отнесены к категории стратегических предприятий непрерывного цикла, в связи с чем производство вина не прекратится. Сейчас на заводах были введены меры эпидемиологического контроля. Даже на виноградниках действуют строгие правила соблюдения социальной дистанции между людьми, рассказывает Настоящему Времени глава Бюро винограда и вина Георге Арпентин.

Массового сокращения штата в винодельческой отрасли пока не наблюдается: предприятия в целом смогли выплатить зарплаты своим сотрудникам за март и пытаются удержать свой штат. Удастся ли? Это будет зависеть от того, как долго продлится кризис. В любом случае влияние кризиса будет иметь отложенный эффект. По оценкам Бюро винограда и вина, пиковые минусы отрасль ощутит лишь в третьем триместре текущего года, после чего ситуация начнет выравниваться.

Виноделы в этой связи возлагают большие надежды именно на китайский рынок, который уже начинает оживать. Однако это движение не означает, что заказы на поставку польются как из рога изобилия, говорит Ион Лука. Пока есть единичные инициативы, по которым ведутся переговоры. В целом экспорт продукции в Китай – это достаточно сложный процесс.

"Для поставки вино следует загрузить в контейнер. Одного заказа даже для контейнера самых скромных размеров будет недостаточно. Сейчас мы прилагаем усилия, чтобы собрать хотя бы несколько заказов и отправить маленький контейнер в Китай", – сказал винодел.

Восьмого апреля Национальное бюро винограда и вина Молдовы опубликовало программный документ, в котором рекомендует властям принять решения для поддержки местного виноделия, а самих виноделов призывает солидаризироваться друг с другом. По прогнозам экспертов бюро, за весь 2020 год совокупный объем экспорта сократится на 30% при оптимистичном и на 50% при пессимистичном сценарии развития кризиса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG