Ссылки

Новость часа

"Потеряла 95% зарплаты: получала 160 тысяч, сейчас – девять". Россияне рассказывают, как по ним ударил коронавирус


Месяц, который из-за эпидемии коронавируса был объявлен в России нерабочим, тяжело ударил по владельцам частных компаний и фрилансерам. Большинство этих людей лишились заработка: кто полностью, кто – значительно. Особенно пострадали те, кто работал в секторе услуг: сотрудники общепита, парикмахеры, косметологи, гиды. Все они сейчас живут на сбережения и очень ждут момента, когда карантин будет снят.

Настоящее Время рассказывает истории нескольких россиян, по которым ударил коронавирус.

Россияне рассказывают, как они потеряли работу и заработок из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00


Екатерина Теремшонок сейчас может гулять по родному Новосибирску шесть дней в неделю из семи. Раньше она в неделю столько же раз работала, причем не в Новосибирске, а в Москве – гидом у иностранных туристов. Но туристическая отрасль в марте остановилась: Россия закрыла границы и перестала впускать в страну иностранцев. Без работы остались и почти все гиды в стране.

"Первые аннуляции у меня начали происходить в первые недели марта. Сначала снимались группы, это были бизнес-поездки. Затем пошли индивидуальные туристы, которые говорили: извините, мы хотим перенести или вообще аннулировать поездку, – рассказывает Екатерина. – Сейчас мне звонят мои работодатели и говорят, что уже и на май все аннулировано".

Московская мэрия обещала москвичам, которые потеряли работу из-за эпидемии, 19500 рублей в качестве пособия по безработице: это около 260 долларов. Но Екатерина их получать не сможет, потому что не была уволена. Формально она продолжает работать в туристической компании – по "удаленке" один день в неделю.

"Конкретно я потеряла 95% своей зарплаты. Я получала 160 тысяч, грубо говоря, а сейчас у меня 9 тысяч зарплата, – говорит гид. – Я к такому повороту событий не была готова совершенно. У меня и ипотека, и кредит, а сейчас у меня вообще не осталось никакой работы".

Екатерина говорит, что ее единственная надежда на то, что после окончания карантина в туристической индустрии все вернется на круги своя.

Часть тех, кто уже потерял работу или опасался, что может ее потерять, еще в конце марта начали искать новую на рекрутинговых сайтах, говорят рекрутеры компании HeadHunter. Но, по их словам, пока безработица в России не очень заметна: часть людей, которые потеряли работу из-за коронавируса, ждут возвращения на прежние позиции после карантина. А некоторые не закрытые сейчас компании даже увеличили найм сотрудников из отраслей, которые остановились полностью.

"Часть сокращенного персонала в общепите, туризме и ресторанном бизнесе сейчас пытается перебраться в доставку, продуктовый ретейл, интернет-магазины, – говорит Мария Игнатова, руководитель службы исследований HeadHunter. – Мы зафиксировали двукратный рост вакансий тех же курьеров, водителей за последние несколько недель, чего никогда мы не наблюдали на рынке".


Доставщики еды на опустевших улицах Москвы – сейчас действительно самые частые прохожие. И если у них спросить, как давно они пришли на эту работу, многие отвечают: неделя.

Рестораны и кафе закрыты в Москве уже почти 2 недели. По подсчетам бизнес-организации "Деловая Россия", в общепите только в Москве работают 400 тысяч человек, и почти все они остались без работы. Три недели также не работают фитнес-клубы: там работает еще 200 тысяч москвичей. Всего же, по подсчетам организации, в столице при длительном карантине без работы могут остаться до миллиона человек, или более 10% работоспособного населения.

Еще более пугающие цифры потенциальной безработицы из-за карантина приводили в Торгово-промышленной палате России – причем еще до обращений президента Владимира Путина к россиянам по поводу коронавируса, в которых президент сообщил о "нерабочем" апреле.


"Это может быть около 3 миллионов предпринимателей и 8 миллионов 600 тысяч занятых, которые у этих людей работали в качестве наемных сотрудников, – предполагает Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты России. – Предпринимаемых правительством мер по поддержке бизнеса недостаточно. Уже в марте у многих предпринимателей не было денег, чтобы заплатить зарплаты. Нет денег, нет. И взять их неоткуда, заработать негде".

Одним из таких уже разорившихся предпринимателей уже стал собственник компании, в которой работал Даниэль Лепихов. Компания продавала банковские гарантии, в штате было 15 сотрудников.

"Я был устроен официально, но меня уволили одним днем, – рассказывает Лепихов. – Из-за того, что мы неделю проработали удаленно, наши показатели упали. А ситуация с карантином просто добила нас: дела и так плохи были, и компания просто не выдержала и ей пришлось сокращать штат сотрудников".

Торгово промышленная палата и еще три бизнес-сообщества России еще 7 апреля направили в правительство просьбу предоставить субсидии всем неработающим предприятиям – до конца эпидемии. Эта субсидия, как предлагают бизнесмены, могла бы пойти на оплату аренды и на выплату каждому сотруднику двух третей средней месячной зарплаты.

Меры поддержки, уже предложенные государством, российский бизнес эффективной помощью не считает.

" Да, государство предоставляет кредитные каникулы. Но оно же не говорит, что во время кредитных каникул у вас вообще не будет платежей, оно предлагает варианты, – подчеркивает Елена Дыбова. – При всех раскладах получается история, когда зарабатывать негде, не на чем, а платить нужно".

"Возникает вопрос: где взять эти деньги? Бизнес говорит: давайте вместе разделим эту ситуацию: государство со своей стороны, бизнес со своей стороны. И мы говорим, что это точно нужно сделать, и придется это делать, потому что в противном случае мы получим массовую безработицу", – предупреждает эксперт.

Но из правительства ответа на просьбу бизнес-сообщества о помощи пока не последовало.

XS
SM
MD
LG