Ссылки

Новость часа

Бизнес в карантине: предприниматели в Казахстане, которые выиграли от "удаленки"


Коронавирус больно ударил по малому и среднему бизнесу в Казахстане. Многим жителям крупных городов пришлось начать работать из дома, многие компании терпят убытки или вообще вынуждены были закрыться. Но некоторые предприниматели в работе на "удаленке" находят и свои плюсы.

Бизнес в Казахстане приспосабливается к карантину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00



Салтанат Жаркебаева – тренер по постановке речи и голоса. Раньше все ее занятия проходили лично, в специальной студии, но сегодня девушка привыкает к новому формату работы – из дома. Салтанат признается, что поначалу было немного страшно за свое дело, особенно после того, как в Алматы, где она живет, был введен строгий карантин с запретом выхода из дома. Но потом она решила не отчаиваться и начала проводить уроки онлайн. Через некоторое время оказалось, что карантин ее бизнесу пошел на пользу: число клиентов растет, а за аренду студии платить не нужно.

"Разумеется, нам пришлось сократить заработную плату нашим сотрудникам, но это не помешало нам ввести ежемесячные бонусы за выполнение плана, – рассказывает Жаркебаева. – Что касается планов на будущее, то в любом случае мы будем пересматривать свои взгляды на онлайн-обучение. Постараемся сделать так, чтобы каждый наш студент получил качественное образование, не выходя из дома".


Существенно сэкономить на плате за студию удалось и Касымхану Али, который руководит образовательным центром для школьников. Он существует уже 3 года, но с приходом коронавируса школу пришлось перенести в онлайн. Касымхан, однако, признает, что карантин сильно ударил по его бизнесу: количество клиентов сократилось в 5 раз.

"Да, конечно, классно, что мы можем работать из дома. Но с финансовой точки зрения карантин сказался очень негативно, – рассказывает бизнесмен. – Потому что, во-первых, не все родители согласны были переводить детей на обучение онлайн. А во-вторых, не у всех теперь есть деньги, финансовая возможность оплачивать занятия".

Но молодой предприниматель не отчаивается и уверен, что коронавирус – временная проблема. Клиенты все равно придут: ведь эксперимент от Министерства образования Казахстана с переводом школьников на онлайн-обучение провалился. Так что главное сейчас, утверждает Касымхан, – поменять собственный подход к преподаванию и предложить выгодные условия населению.

Основательница сети школ из Алматы Айша Орымбаева согласна с мнением коллеги. По ее словам, карантин в очередной раз доказал, что будущее именно за дистанционными обучением и работой.

"Карантин показал нам, что нужно развивать цифровую грамотность не только среди детей, но и среди взрослых тоже, – говорит Орымбаева. – Я в свою очередь как предприниматель увидела огромную перспективу в онлайн-образовании. Сейчас мы привлекаем инвестиции на онлайн-школу для рынка СНГ".

Многие казахстанцы отказываются считать карантин приговором своему бизнесу и стараются не сидеть сложа руки, даже когда вынуждены оставаться дома. Каждый по-своему готовится к новой экономической реальности, а она после коронавируса точно будет иной.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG