Ссылки

Новость часа

"Большая часть денежной подушки ушла за март. Хватит на апрель, дальше – нет": в Саратове бизнесмены требуют помощи от правительства


Бизнесмены в Саратове требуют помощи от правительства из-за коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

Бизнесмены в Саратове требуют помощи от правительства из-за коронавируса

Более двухсот предпринимателей из Саратова, одного из экономически депрессивных регионов Поволжья, обратились за помощью к премьеру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. По доходам их компаний сильно ударил коронавирус и введенные из-за него властями ограничительные меры: либо прямой запрет на работу, либо предложение бизнесам отправить сотрудников в принудительный отпуск с сохранением им зарплаты. Большинство предпринимателей говорят, что эти меры, вероятно, вынудят их закрыться.

Александр Трофимов – один из тех, кто поставил свою подпись под обращением к премьеру и спикеру Госдумы. Он – владелец двух кафе, которые с начала марта находятся в очень непростом положении.

"Большая часть подушки, которая у меня была, уже ушла за март. У меня хватит ее на апрель – и дальше ее нет", – откровенно говорит Александр.

В своем обращении к властям саратовские предприниматели просят компенсировать им заработную плату, которую по закону они будут обязаны платить сотрудникам во время вынужденных карантинных каникул, а также ввести для их компаний налоговые и кредитные каникулы как минимум до конца 2020 года.

"Не факт, что что-то будет принято, может быть, просто будет какая-то отписка, или нам дадут пять тысяч рублей на человека и все, – говорит Трофимов. – Может, ничего не произойдет. Но в любом случае пытаться нужно. Ну это как спросить: зачем вы на митинги ходите, если ничего не меняется? А что, молчать, что ли, и сидеть дома?"

Если такие же проблемы, как у Александра, есть у компаний практически в любом регионе, то Олегу Зябкину, владельцу небольшого граффити-магазина в центре Саратова, проблемы создали именно местные власти. Руководители Саратовской области несколько дней назад попытались ввести в городе "пропускной режим": обязали руководителей предприятий, которые планируют продолжить работу, за один день оформить специальные пропуска в районных администрациях города. В результате возле зданий образовались огромные очереди, и получить пропуска в срок мало кто смог. Не говоря уже о том, что в тесной очереди уже заболевшие люди могли легко заразить других.

"Мы ничего не успели. Нам пришлось сегодня встретиться с персоналом, со всех собрать анкеты на обработку персональных данных, потом все мы здесь собрались", – рассказывает один из бизнесменов, которому несколько часов пришлось стоять в очереди.

"Ужасно организовывать это так, это только ухудшает ситуацию!" – возмущается еще один предприниматель.

"А я ничего другого и не ожидал. Я 58 лет живу в этой стране, я все знаю. Даже не в очереди дело, а просто чувствуешь себя говном", – откровенно говорит его сосед по очереди.

Зябкин рассказывает, что подготовил и успел подать все документы для получения пропуска еще в первые часы после выхода постановления областного правительства. Но получить пропуск оказалось непросто.

"Каждый предприниматель, каждое предприятие должно было обосновать необходимость работы, почему нужно получить пропуск, почему нужно быть открытыми", – говорит он.


Позже из-за огромных очередей за пропусками правительство области приняло решение отложить введение "пропускного режима" (на сегодняшний день – до 10 апреля) и продлить оформление и выдачу спецпропусков.

Сейчас на двери магазина Олега висит объявление с просьбой заходить по одному, а сам хозяин старается соблюдать необходимые меры предосторожности: работает в маске и перчатках, обрабатывает поверхности санитайзером, на пол приклеил скотч, чтобы обозначить безопасное для контактов расстояние. Но клиентов, по его словам, в последние дни практически нет, да и людей на улицах Саратова стало заметно меньше.

"В магазине у нас есть средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки. Мы сейчас не каждый день открыты, но мы открываемся, кому необходимо – могут дойти к нам и приобрести, – говорит он. – В выходные я наблюдал, как все гуляют по проспекту, было много людей на набережной. На сегодняшний день – прошло четыре дня – улицы пустые. И если так будет дальше продолжаться, нам и не потребуется никакой пропуск, потому что будет бессмысленно выезжать сюда".


Юрист Андрей Ларин считает, что сейчас у властей Саратова нет достаточных юридических оснований запрещать гражданам перемещаться по городу.

"Меня один момент напряг в новых поправках. Они ввели законодательно штрафы для граждан, но не ввели штрафы за халатность чиновников в период этого карантина, – подчеркивает юрист. – И много противоречий. Сначала они выпускают одно постановление, потом другое, которое противоречит первому. Коронавирус будет им аплодировать стоя, потому что его нигде так хорошо не встречали, как в Саратове".

Региональный оперативный штаб сообщил, что новых случаев заражения коронавирусом в Саратовской области нет. Общее количество официально зарегистрированных случаев в регионе – около двух десятков, двое человек уже умерли.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG