Ссылки

Новость часа

Врачи подвозят друг друга, таксисты надевают противогазы. В Карелии запретили общественный транспорт из-за угрозы коронавируса


Карелия стала первым регионом России, где из-за угрозы распространения коронавируса закрыли общественный транспорт, 31 марта такой же запрет вступит в силу в Астрахани. Несмотря на то, что официально заболевших в Карелии пока нет, губернатор Артур Парфенчиков остановил движение транспорта на срок с 29 марта по 4 апреля. Однако меры безопасности обернулись проблемой для людей, которые вынуждены трудиться в "нерабочую неделю": например, для врачей. Многим из них приходится добираться на работу за свой счет.

Госпиталь для ветеранов войн в Петрозаводске в случае эпидемии коронавируса в Карелии станет одним из инфекционных стационаров, сообщил губернатор Парфенчиков на одной из рабочих встреч в конце марта. Он рассказал, что на двух этажах госпиталя разместят отделение интенсивной терапии и реанимации с аппаратами искусственной вентиляции легких. Пятый этаж займут палаты интенсивной терапии для тех, кто нуждается в кислородной поддержке.

Сейчас в госпитале по сменам работают 198 сотрудников, говорит старшая медсестра учреждения Оксана Яковлева. Медик рассказывает, что 30 марта ее коллеги вынуждены были сами придумывать, как добраться на работу:

"Вопрос с подвозом сотрудников почему-то до сих пор не решился – завтра опять идем пешком, – говорит она. – Изначально руководство госпиталя сказало нам составить списки, кто где живет. Но воз и ныне там – сегодня сотрудники добирались на такси по 160 рублей. Да, при этом, как в стратегическом объекте, работа в госпитале с утра до вечера ведется колоссальная".

Троллейбусный парк в Петрозаводске. Фото: городская администрация
Троллейбусный парк в Петрозаводске. Фото: городская администрация

Законодательное собрание Карелии и петрозаводская администрация 28 марта передали служебный транспорт на нужды лечебных учреждений республики. Минздрав Карелии организовал рейсы для доставки медицинских сотрудников к местам работы. Однако люди, живущие в отдаленных районах Петрозаводска, вынуждены добираться до работы самостоятельно или кооперироваться с коллегами.

"Дочь работает в больнице, сегодня – с суток, завтра снова на сутки, – рассказывает петрозаводчанка Вера Малинина-Михеева. – Сегодня автобус ее взял, так как было место, а завтра не знает, уедет ли. Встает в пять утра, выезд – в шесть".

Главный врач петрозаводской поликлиники № 4 Ольга Билко говорит, что "вопросов с доставкой сотрудников на рабочие места быть не может":

"С утра в понедельник сотрудники подвозили друг друга, все были доставлены, – рассказывает она. – За теми, кого доставить не удалось, были отправлены служебные машины. С 31 марта мы подключим транспорт автохозяйства Минздрава и мэрии, в котором будем людей привозить и отвозить в разные смены на работу. Каждое учреждение, в зависимости от ресурсов, которые ему выделили, самостоятельно сейчас решает эти вопросы. Если сотрудник не может добраться до работы, он сообщает об этом своему заведующему – и если у нас там никто рядышком не едет, мы можем направить служебный транспорт либо такси, с которым мы по аутсорсингу сотрудничаем".

Такси в Карелии не отменили – в связи с этим, сообщают водители, число заказов сильно увеличилось.

"Я считаю, что таксисты рискуют наравне с врачами, мы же возим их на работу, – говорит петрозаводчанин Никита Маклауд, он ездит за рулем такси "Алло" в противогазе. – Интервал свободного времени между заказами существенно сократился или вообще отсутствует, что говорит об увеличении спроса на такси. Руководство отнеслось к угрозе заражения со всей ответственностью: у всех водителей перчатки, маски и спиртовые салфетки. Рекомендации по безопасности нам тоже выдали. К примеру, я протираю дезинфицирующими средствами ручки дверей и сиденья после каждого пассажира. И да, езжу в противогазе. Он защищает намного лучше медицинской маски: очень плотно сидит на голове и весь окружающий воздух проходит через угольный фильтр".

Работники предприятия "Городской транспорт" – водители троллейбусов, кондукторы, обслуживающий персонал – не выходят на этой неделе на работу, но "на связи", говорит главный инженер Иван Владимиров:

"В отпуск они вышли с сохранением заработной платы, согласно распоряжению президента. В любой момент мы все можем выйти на работу, если поступит распоряжение. Всякое бывает: вдруг жители города будут жаловаться, и власти республики примут решение возобновить движение?"

Общественный транспорт в Петрозаводске. Фото: городская администрация
Общественный транспорт в Петрозаводске. Фото: городская администрация

Сохранят ли заработную плату водителям петрозаводских маршруток – неизвестно, телефоны большинства компаний не отвечают. В Петрозаводске работают девять частных транспортных компаний: три из них местные, остальные – из Петербурга. Сотрудник компании "Паллада" посоветовал "позвонить через неделю и поговорить с начальством". В мэрии Петрозаводска на этот вопрос тоже ответить не могут: сохранят ли водителям заработок, они не узнавали, ведь "это частники".

"Наши водители вышли в отпуск с сохранением заработной платы, – рассказала директор компаний "Автопассаж" и "Вираж" Татьяна Ковальчук. – В штате одной компании у нас 50 человек, в другой – 48. Четыре автобуса у нас арендовали для подвоза сотрудников в магазины одной сети – водители обеспечены масками, дезинфицирующими средствами, салоны обрабатываем".

Пресс-секретарь губернатора Парфенчикова говорит, что у карельских властей не было выбора, отменять общественный транспорт или нет. С 29 марта в республике закрыты все торговые центры, кафе, рестораны, бары, места отдыха и туристические объекты. Исключение сделали для магазинов, обеспечивающих людей продуктами и товарами первой необходимости, а также для аптек и заправок.

"Решение принималось сложно, мы долго это обсуждали, понимая, что мера это непопулярная, – рассказала пресс-секретарь Марина Кабатюк. – Тем не менее общественный транспорт – один из источников распространения инфекции, это очевидно. Поэтому закрывать магазины, бары и рестораны, но оставлять общественный транспорт – таким образом мы перечеркиваем все остальные карантинные меры. Человек может не посещать общественные места, но при этом проедет в полной маршрутке – и риск заражения повысится".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG