Ссылки

Новость часа

"Меня поздравили и уволили". Из-за карантина в Украине растет безработица


По подсчетам экономистов, Украина теряет до $400 млн за несколько недель карантина. В стране закрыты торговые центры, рестораны, салоны красоты, работают только продуктовые магазины, аптеки и банки. Растет безработица – компании сокращают сотрудников, а малый бизнес терпит колоссальные убытки.

Из-за карантина в Украине растет безработица
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

"Меня поздравили и уволили", – рассказывает Ирина Клименко. Об увольнении ей сообщили 16 марта, в день ее рождения.

Ирина работала специалистом по тестированию компьютерных программ в харьковском филиале небольшой израильской компании, которая занимается продажей билетов на футбольные матчи и концерты.

"Руководитель меня поздравил, а потом говорит: "К сожалению, мы вынуждены с вами попрощаться на данный момент, потому как ситуация становится еще хуже. В этот день уволили и маркетолога, и дизайнера", – продолжает Ирина Клименко.

Сейчас она проходит онлайн собеседования, правда, вакансий, говорит, совсем немного. Поэтому приходится жить на сбережения.

На сбережения большинство украинцев – 57% – смогут прожить до четырех недель. Это данные социсследования компании "Градус". Исследование помогал проводить Тимофей Милованов, который еще месяц назад был министром экономики Украины.

"Живут от зарплаты до зарплаты. И что произойдет через четыре недели, если они не будут работать, – им нужно будет что-то продавать", – говорит Милованов.

По его подсчетам, без работы из-за карантина может остаться как минимум полмиллиона украинцев. И это только наемные работники. Больше всего, уверен бывший министр экономики, пострадает малый бизнес. Во время карантина многие могут стать банкротами.

"Остановилось все"

Татьяна Овинникова – хозяйка маленького бара в центре Киева. "Если рестораны, которые имеют кухню, могут себе позволить работать онлайн – на заказы и доставку, то у нас классический бар в формате рюмочной. Поэтому мы вряд ли можем быть онлайн", – говорит она.

Бар открылся полгода назад. По словам Татьяны, она еще не рассчиталась с долгами, которые брала при запуске бизнеса. Налоги и аренда оплачены наперед.

"Остановилось все. Доходов других у меня нет. Потому что я вложила в это все, ничем другим начиная с сентября я не занимаюсь", – отмечает предпринимательница.

За две недели карантин уже нанес огромный удар по украинской экономике. Работать продолжают только продуктовые магазины, аптеки, банки и промышленные предприятия.

"Это наполовину экономику притормаживает. Вот пол-экономики не работает. То есть мы сразу теряем четыре процента от ВВП", – объясняет экс-министр экономики Тимофей Милованов.

Правительство обещает выплаты для всех, кого официально уволили из-за карантина, и налоговые послабления для бизнеса. А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль допустил, что карантин могут ослабить, иначе экономика не выдержит.

"Мы очень хорошо понимаем, что у многих людей, у большинства населения Украины нет финансовой подушки, нет возможности три месяца просто сидеть дома. Люди должны зарабатывать деньги. Экономику нужно запускать. Украина также не такая богатая страна, которая может позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване", – сказал Денис Шмыгаль в эфире телеканала ICTV.

Помочь Украине пережить кризис может поддержка МВФ. Программа, которую согласовали в декабре, составляет $5,5 млрд, но, по оценкам экспертов инвестиционной компании Dragon Capital, Украине теперь нужно как минимум вдвое больше.

XS
SM
MD
LG