Ссылки

Новость часа

"Это не путь для Украины". Депутат партии "Слуга народа" – о том, почему Рада голосовала против дефолта


Верховная Рада Украины во время внеочередной сессии проголосовала в первом чтении за закон о банковской сфере, на принятии которого настаивает Международный валютный фонд. В противном случае Украине просто могут отказать в помощи. Убеждать депутатов в Верховную Раду приехал лично президент.

В частности, закон позволит государству не возвращать банки их бывшим владельцам. Например, олигарх Игорь Коломойский хочет через суд вернуть "Приватбанк", который власти национализировали при президенте Петре Порошенко.

Депутат от партии президента "Слуга народа" Егор Чернев в эфире программы "Вечер" рассказал, почему Рада принимает закон, который не позволит Коломойскому вернуть "Приватбанк", и как власти будут поддерживать малый бизнес во время карантина:

Почему Рада приняла первом чтении закон, на котором настаивает МВФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:36 0:00

— Сейчас вопрос стоит ребром: или закон о рынке земли и закон, который не позволит вернуть крупнейший украинский банк олигарху Коломойскому, или дефолт. Вы один из тех, кто прямо говорит, что часть депутатов вашей фракции работают на Коломойского, – и выступаете против дефолта. Объясните свою позицию.

— Абсолютно верно, я выступаю против дефолта, потому что я понимаю, что это не путь для Украины. Мы все прекрасно понимаем, какие последствия могут быть для нашей страны в случае дефолта: это гиперинфляция, девальвация гривны, рост цен и на отечественные товары, и на импортные товары, и, конечно же, безработица. То есть это абсолютно неприемлемый сценарий. И фактически, я думаю, это может привести к потере государственности. Потому что мы еще имеем и агрессивного соседа в виде Российской Федерации.

Поэтому, конечно же, не только я – целое наше патриотическое крыло "Слуги народа" выступает против дефолта открыто, прямо, понятно. И, как показывает голосование, 198 на сегодняшний день депутатов нашей фракции точно так же выступают против дефолта и поддержали сегодня в первом чтении этот закон.

— Правильно ли я понимаю, что вы полностью поддерживаете позицию президента?

— Конечно. Мы поддерживаем позицию президента в том, что должны быть выполнены все необходимые меры для получения кредита МВФ.

— Сегодня заменили ключевых людей в кабмине. Егор, можно ли говорить об очередном правительственном кризисе в Украине?

— Я не думаю, что это правительственный кризис.

— Но посты важные, согласитесь.

— Мы имеем экстраординарную ситуацию все-таки в стране – у нас не только в стране, но и вообще во всем мире пандемия коронавируса. Действительно сложная экономическая ситуация. Поэтому на этих ключевых позициях нужно было усиление, вот мы это усиление и сделали.

— Также депутаты не поддержали и изменения в государственный бюджет, который предлагало правительство. Фактически это был бюджет урезания расходов максимально, чтобы пройти кризис. Где страна возьмет деньги, чтобы выжить в этом кризисе, если не урезать расходы?

— Я думаю, что все-таки пересмотр бюджета будет, и он будет вынесен в ближайшее время точно так же. Потому что действительно мы имеем сложную экономическую ситуацию не только в стране, но и в мире. Карантин, конечно же, не способствует экономическому росту. Да, банк НБУ понижает кредитно-учетную ставку, но все равно мы понимаем, что большинство бизнесов фактически сейчас ушло на карантин и закрыто.

Поэтому, на мой взгляд, абсолютно необходим пересмотр бюджета, для того чтобы сократить определенные статьи расходов. Там, кстати, есть увеличение на социальные выплаты, для того чтобы поддержать людей в такое тяжелое время. И, соответственно, я думаю, что на следующей неделе или в ближайшее время будет пересмотр бюджета.

— Есть ли понимание, как власти будут поддерживать бизнесменов, которые ушли на карантин?

— На сегодня есть ряд мер, кстати, сегодня закон проголосован, он включает разные позиции. Там, например, одна из них – это отмена арендной платы тем бизнесам, которые не имеют доступа. Например, есть ТРЦ, в которых есть ряд маленьких магазинов, они не работают из-за того, что карантин, их арендная плата должна сократиться до уровня коммунальных платежей или аренды за землю, на которой есть прямые расходы владельцев.

— То есть вы законодательно обяжете арендодателей?

— Да. Это соответствие 762-й, если я не ошибаюсь, статье Гражданского кодекса нашего, которая говорит о том, что в случае, если нет доступа к помещению, которым пользуется арендосъемщик, то с него нельзя снимать арендную плату.

— В каких условиях проходит сессия?

— Я сейчас без маски, потому что общаюсь с вами. На самом деле все абсолютно в масках, все пользуются санитайзерами, все придерживаются максимально мер гигиены для того, чтобы все-таки не стать местом вспышки коронавируса, не дай бог, потому что мы знаем, что некоторые наши депутаты, к сожалению, все-таки заразились. Но они сейчас на карантине дома, лечатся. Поэтому мы максимально придерживаемся всех мер предосторожности и гигиены.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG