Ссылки

Новость часа

"Всех разогнали по домам, выживайте как хотите". Как коронавирус убивает бизнес в Екатеринбурге


Российские власти из-за коронавируса объявили нерабочим весь апрель и отметили, что готовы предоставить предпринимателям налоговые отсрочки. Но при этом в отличие от стран ЕС не стали оказывать прямую финансовую поддержку компаниям, которые сами же закрыли в связи с карантином. Одной из самых пострадавших сфер бизнеса в России оказалась сфера услуг: салоны красоты, барбершопы, кафе и рестораны. Как выживает такой бизнес в Екатеринбурге?

"Закрыто на карантин". Как бизнес выживает в "нерабочий" месяц в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Залы пусты, бассейны высушены: крупнейшая на Урале сеть фитнес-центров закрыта с конца марта. Ее директор Алексей Романов после начала карантина написал своим подчиненным эмоциональное письмо и просто предложил разойтись по домам до лучших времен. За март сотрудникам заплатили зарплату досрочно, а за вынужденный простой в апреле выплатят только оклады без премий.

"Наша команда – порядка 50 человек – работает в фитнес-клубе, и все эти 50 человек сейчас сидят дома и ждут, когда клуб снова откроется, – говорит Романов. – В письме я четко дал свою личную оценку, как владелец бизнеса выразил разочарование теми мерами, которые предпринимает власть. Это касается и правительства, и президента, и региональных властей".

Романов говорит, что российские власти растерялись перед угрозой пандемии коронавируса, и помощи предпринимателям сегодня ждать неоткуда. А написанное им письмо из внутреннего документа неожиданно превратилось в манифест всего российского бизнеса. Его поддержали многие предприниматели, кому пришлось закрыться на карантин и придумывать как, не имея выручки, платить поставщикам, кредиторам, арендаторам и сотрудникам.


"Мои основные критические замечания к власти – это скорость и компетентность, – говорит Романов. Если сравнить объем помощи, которую оказывают своим экономикам, своему бизнесу и гражданам развитые страны, они, конечно же, несравнимы с российскими".

Сергей Даутов – тоже предприниматель, владелец велосипедного ателье. Год назад клиентам в его веломастерской приходилось занимать очередь: апрель – время начала подготовки к новому сезону. Но в этом году поток посетителей снизился до нуля. Сокращать в компании некого: вся команда – пять человек, и каждый специалист очень нужен в рабочей цепочке. Уволишь одного – работа просто встанет. Сократить расходы можно только за счет аренды, если переехать в более скромный офис, говорит Сергей.

"Никакой поддержки абсолютно не чувствуется. Всех разогнали по домам, выживайте как хотите", – с горечью замечает Даутов.

Иван Зайченко, основатель известной на Урале сети ресторанов, говорит, что ему отчасти удалось перестроиться на время эпидемии коронавируса. Пока залы его заведений закрыты для посетителей, все кухни работают на доставку. И хотя прежней, "докарантинной" прибыли нет и близко, такой вариант работы все равно лучше, чем полный простой.

"Ресторанный бизнес сейчас просто убит наповал, индустрия красоты – парикмахерские, массажные салоны – это все, где сервисная услуга, – это все напрочь на лопатки положено, и там тяжелая ситуация, – говорит Зайченко. – Я встречался с несколькими собственниками: один человек прямо плачет, у него безвыходная ситуация – зарплата, долги перед поставщиками, кредиты, ипотеки, и при этом он не может работать, потому что запрещено. Это очень фатально для бизнеса, то, что сейчас происходит".

Уральские предприниматели говорят, что в отсутствие от правительства и региональных властей своевременных мер поддержки бизнеса будет иметь место отложенный эффект: карантин разоряет и бизнес, и покупателей. Многие люди теряют работу и доходы. А если у людей не будет работы и денег, они не смогут покупать товары и услуги, когда карантин кончится. С просьбой поддержать местных предпринимателей (что-то у них приобрести или заказать) недавно обратился к своим подписчикам бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Но того, что предлагает сделать он, может оказаться недостаточно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG