Ссылки

Новость часа

"Прибыль, которую я недополучил, я получу от Бога". Кто и как помогает людям, потерявшим работу из-за коронавируса


Визажисты, маркетологи и бухгалтеры на время эпидемии коронавируса в Кыргызстане стали добровольцами "народного штаба". Они собирают деньги, закупают еду и бесплатно доставляют ее людям, которые из-за карантина лишились работы и заработка. Помогают и магазины: отдают продукты даром или по минимальной цене. Эти продуктовые наборы, которые развозят активисты "народного штаба", реальное спасение для многих малоимущих.

"Прибыль, которую я недополучил, я получу от Бога"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Эльдар Шабданов в обычной жизни – управляющий в отеле. Но сегодня с утра он собирает свою команду и везет ее на оптовую базу: там будут фасоваться продукты, которые другие волонтеры потом развезут бишкекским малообеспеченным семьям, потерявшим работу из-за карантина. В этот раз в бригаде одни девушки: визажисты, маркетологи и бухгалтеры.

"Были волонтеры, которые хотели с нами работать с утра до ночи. Но им жены не разрешили, и они сидят сейчас дома", – смеется Эльдар.

На базе команду встречает Урмат Насыкулов. В обычной жизни он основатель фитнес-центра, но в последние дни занимается фасовкой макарон и сахара. В каждом пакете, который получат подопечные "народного штаба", – небольшой запас продуктов на одну семью: крупы, овощи, растительное масло, мука, сахар, средства гигиены.

"Когда мы начинали, мы думали, что поможем 50–100 семьям. Но мы не рассчитывали, что получим такую поддержку от народа, – говорит Урмат. – Нам звонит очень много людей, кто помогает 50 сомами (примерно 0,6 доллара), 100 сомами. Один предприниматель 100 тысяч сомов вложил (более 1200 долларов), второй предприниматель – 800 тысяч сомов".

Многие компании и люди, по словам Насыкулова, перечисляют деньги анонимно. Так поступил один коммерческий банк: он просто перевел деньги для покупки еды для 500 малообеспеченных семей.

Когда Урмату задают вопрос, действительно ли у многих подопечных "народного штаба" нет еды из-за коронавируса и карантина, он не задумываясь отвечает:

"Напряжение в обществе настолько выросло! Были случаи, когда волонтеры довозили продукты, и люди, которые не были заявителями, просто грабительски их забирали у них. Это говорит о том, что люди голодные".

"Таджики, узбеки, без разницы – обращайтесь". Мигранты в Москве кормят мигрантов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00



Продукты ребята закупают в магазине Алмаза Борубекова. Он – единственный из продавцов на оптовой базе, который согласился оставить цены на "докарантинном" уровне и не поднял их после начала эпидемии. А некоторые товары отец пятерых детей решил отдавать волонтерам вообще без наценки.

"Я думаю, что я поступаю правильно. Всю прибыль, которую я недополучил, я получу от Бога", – говорит предприниматель.

Продуктовая база штаба, где хранятся и распределяются все продуктовые наборы, находится в магазине еще одного предпринимателя. Его имя волонтеры даже не знают: бизнесмен просто разрешил "народному штабу" воспользоваться его помещением. Здесь Алексей и Омурзак формируют списки тех, кому сегодня отвезут помощь. До карантина, в прежней жизни, они друг друга никогда даже не видели, а сегодня работают в одной команде.

"Сидеть дома очень неправильно в такие времена", – говорит Омурзак.

"Все прямо вкладывают душу в это дело, не жалея сил или машин. Грузят битком, не думают, что что-то в машине будет грязное или сломается", – замечает Алексей.

Ольга Утрилла Гарсиа – еще один волонтер народного штаба. Ее называют самой бесстрашной из всех добровольцев: она забирает еду с заднего двора итальянского ресторана и развозит ее медикам, которые работают с инфицированными коронавирусом пациентами.

"Многие мои знакомые меня просто не понимают, зачем я добровольно иду на этот риск, – говорит Ольга. – Наверное, это для меня какое-то самоудовлетворение, самоуспокоение – видеть благодарные лица врачей и просто людей, которым мы помогаем. Это дорогого стоит".

Отчеты по деньгам, которые переводят кыргызстанцы на счет штаба, Эльдар с Урматом каждый день выкладывают в соцсетях. За все время "народный штаб" собрал почти два миллиона сомов, или примерно 25 тысяч долларов. Более полутора тысяч семей на эти деньги получили продукты, а еще на триста тысяч сомов волонтеры сшили защитные костюмы для медиков, которым их не хватало. Но тратятся деньги гораздо быстрее, чем собираются.

"Когда мы смотрим списки нуждающихся и списки продуктов, которые у нас есть, такое чувство, что это бездонно и что всегда будет так", – устало замечает под конец поездки Эльдар Шабданов.

"Говорят, что мужчины не плачут. Но честно скажу: я выехал в одно безлюдное место и чуть-чуть поплакал, – признается Урмат Насыкулов. – Тяжело, да. Очень много людей пишут о помощи, и я понимаю, что всем я помочь не смогу".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG