Ссылки

Новость часа

В Нур-Султане из-за коронавируса закрыли на карантин целый микрорайон. Как это выглядит


В Нур-Султане закрыли на карантин целый микрорайон. Вот как это выглядит
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

В столице Казахстана Нур-Султане власти из-за коронавируса закрыли на карантин целый район из 10 домов в квадрате улиц Абылайхана, Рыскулбекова, Мусрепова и Мустафина. Жителей изолировали от внешнего мира ночью, пока люди спокойно спали в своих квартирах. Сейчас въезд в зону карантина перегорожен бетонными блоками и металлическими заборами, у всех выходящих проверяют документы, а жильцов круглосуточно охраняют сотрудники полиции и Нацгвардии. Власти говорят, что за последние дни в квартале выявили более 10 случаев заражения коронавирусом – и было принято жесткое решение закрыть весь район для того, чтобы сдержать распространение болезни.

"Именно карантинные дома – их девять. Жители девяти данных домов не могут выходить из дома, кроме как в близлежащий магазин, – рассказывает Акмарал Олжабаева, пресс-секретарь акима (мэра) Нур-Султана. – Жители других домов, которые находятся в карантинной зоне, могут из дома выходить".

Закрывать отдельные микрорайоны на карантин в Казахстане позволяет закон о чрезвычайном положении, который уже несколько недель действует в стране. В начале апреля в другом казахстанском городе, Алматы, так же закрыли на карантин большой жилой комплекс "Арман Асыл" из 21 дома – в нем живут примерно 20 тысяч жильцов.

Местные власти тогда пообещали провести дезинфекцию общественных мест комплекса и организовать в одном из дворов врачебную амбулаторию, которая будет обслуживать только жителей этого района.

В Нур-Султане карантин для района был организован схожим образом. Все дороги и тропинки, которые ведут в микрорайон, перекрыли железными ограждениями или бетонными плитами, рядом с которыми стоят посты военных, полиции и Нацгвардии. Они не пускают в район никого, кроме тех, кто в нем прописан.

Полностью закрыты на карантин действительно только несколько подъездов – в них не может никто зайти или выйти. За дверями этих подъездов полицейские отдельно следят, также в круглосуточном режиме. Жильцам, оказавшимся в заточении, помогают соседи: они покупают для них продукты, лекарства и передают, немного приоткрыв дверь подъезда.


"Вчера вечером закрыли, где-то в восемь часов вечера, – рассказывает местная жительница. – Не выпускают вообще. Магазин рядом, они сами приносят продукты, когда мы им звоним".

"Закрыли позавчера вечером, первый и этот подъезд закрыли вчера, – говорит еще одна жительница района, Юлия Яскевич. – С ума сходим, и, конечно, страшно. Поскорее бы все закончилось".

Дома, которые вирус не затронул, сейчас усиленно дезинфицируют. Жильцов после обработки просят не ходить по подъезду: санэпидемслужба говорит, что это опасно для здоровья.

"Сказали, два часа нельзя выходить. До этого обрабатывали. Мы тем более с открытыми продуктами. Как заходить?" – говорит местная жительница Жанат Сламбекова.

Оцепленный район находится на правом берегу реки. Обычно, несмотря на карантин, здесь очень оживленно. Но сейчас в районе жизнь будто замерла. На каждом углу стоят полицейские. Лишь изредка можно встретить идущих по улице жителей или проезжающие мимо машины. Люди в основном идут за покупками либо в аптеку. Без веских причин из зоны оцепления вообще никого не выпускают.

В заточении жителям района придется посидеть две недели, но если ситуация улучшится, оцепление могут снять раньше. Всего же в столице Казахстана сегодня закрыты на карантин 22 объекта: несколько жилых домов, больницы и поликлиники и два общежития.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG