Ссылки

Новость часа

Как сдать тест на коронавирус в Казахстане и насколько они "массовые"? Корреспондент Настоящего Времени проверяет на себе


Что такое "массовое тестирование" на коронавирус в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

В Казахстане начали проводить "массовые", по словам властей, экспресс-проверки на коронавирус. Но лишь в некоторых городах (в Нур-Султане и Алматы), далеко не для всех – и только при помощи китайских тестов. Корреспондент Настоящего Времени Ернур Досжанов сдал этот тест и узнал, кто и как его может сделать и насколько он эффективен.

Власти Казахстана долго обещали привезти из Китая экспресс-тесты на коронавирус, и наконец они прибыли в страну в нужном количестве и стали доступны в лабораториях. Проверить свой организм на наличие коронавируса казахстанцы могут бесплатно. Но для начала нужно заполнить анкету – найти ее можно на сайте общеизвестной частной лаборатории. Дальше заявку будут рассматривать эксперты из Минздрава. После того как ее одобрят чиновники, нужно прийти в строго назначенное время в один из пунктов сбора биоматериала – обязательно в маске и иметь при себе удостоверение личности.

В лаборатории прямо у входа у сдающего анализы проверяют температуру. Если она в норме, можно надеть бахилы, снять верхнюю одежду и пройти к регистратуре, чтобы оформить документы.

Испытано на себе: корреспондент Настоящего Времени пытается сделать анализ на коронавирус
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00


В помещение для сдачи анализов приглашают по одному. Личные данные пациента медработники сверяют на расстоянии: безопасность, по их словам, превыше всего.

Сам процесс тестирования довольно прост: никакой биоматериал из носа или же полости рта казахстанские врачи не берут – достаточно сдать кровь из пальца. Результаты анализа сообщают уже примерно через час и отправляют на почту.

Такие экспресс-проверки не могут точно определить, заразился ли человек коронавирусом или нет. Но они показывают, переболел ли уже человек COVID-19 ранее и выработались ли у него в организме антитела. То есть – есть ли у человека иммунитет.

"Скорее всего, были проявления респираторной вирусной инфекции. Был кашель, одышка, температура, то есть респираторные проявления. Они переносили на ногах, возможно", – рассказывает о таких пациентах Ерлан Сулейменов, гендиректор сети клинико-диагностических лабораторий.

Если антитела все-таки выявили, пациент может пройти более детальное обследование – для этого проводят так называемое ПЦР-тестирование, во время которого проверяется ДНК человека.

Пока бесплатные экспресс-тесты на коронавирус доступны в Казахстане только медикам, госслужащим, военным и полицейским, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. В Минздраве обещают, что чуть позже провериться на наличие инфекции смогут и рядовые граждане, но уже на платной основе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG