Ссылки

Новость часа

Как сдать анализ на коронавирус в Москве – и могли ли в России протестировать полмиллиона человек?


По данным Роспотребнадзора на 2 апреля, в России проведено уже более 530 тысяч тестов на коронавирус, а официальное число заболевших –​ 3548 человек. При этом в Москве сдать анализ на COVID-19 в городском медучреждении можно только по направлению врача, выдают эти направления в первую очередь людям из группы риска. Частные лаборатории тоже принимают не всех, а проводят тесты всего три компании.

Как сделать тест на коронавирус в Москве?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Сдать тест на коронавирус в Москве можно в лабораториях трех частных компаний: "Гемотест", "Хеликс" и "Медси". Цена анализа варьируется от 600 до 1900 рублей (до $25 долларов по курсу ЦБ). Результаты будут готовы не позднее чем через три дня.

"Мы используем тест системы [новосибирского вирусологического центра] "Вектор", точно такие же системы использует наше государство, – говорит Дмитрий Гордеев, специалист по диагностике инфекционных заболеваний из "Гемотеста". – Точно такие же системы использует Роспотребнадзор, и он в том числе позволяет нам проводить эти исследования. Без разрешительных документов мы бы это сделать не смогли в принципе".

Метод исследования в "Гемотесте" – полимеразная цепная реакция (ПЦР), в центре объясняют, что его точность позволяет почти исключить вероятность ложноотрицательного результата. По словам вирусолога, профессора Института клинической экспериментальной медицины Александра Чепурнова, этот метод достаточно чувствителен, однако на практике важно еще определять наличие переболевших. Это можно делать с помощью определения антител – и для этого тоже есть специальный метод.

"Он основан на иммунологической реакции между антигеном и антителом и определяется в реакции иммуноферментной реакции, – объясняет Чепурнов. – Иммуноферментный анализ, ИФА". По словам вирусолога, важно применять оба метода. Если острую фазу лучше всего диагностировать полимеразной цепной реакцией, то иммунный ответ лучше всего определять методом ИФА.

За последние семь дней – с момента когда Гемотест стал брать тесты на коронавирус – в лабораторные отделения поступило 24 тысячи заявок. Какое количество из них оказались положительными, компания не раскрывает.

"Положительные пробы мы сразу отправляем в Роспотребнадзор, –объясняет Дмитрий Гордеев. – Это обязательное условие работы, иначе мы бы не смогли. Точно так же мы передаем вес данные о пациенте, которые у нас есть. Вы видели у нас на сайте указано – для прохождения исследования обязательно нужен паспорт".

По словам заместителя мэра Москвы Анастасии Раковой, в Москве, где живут 12 миллионов человек, ежедневно проводится более 10 тысяч тестов. При этом Роспотребнадзор – официально на своем сайте отчитывается о проведении более 530 тысяч исследований по всей стране.

"Если действительно сделано так много анализов, то конечно это представляется большим количеством, – говорит вирусолог Юрий Чапурнов. – Но на практике я сталкивался с тем, что в таком городе как Новосибирск сдать на анализ раньше было очень сложно".

2 апреля правительство Москвы заключило соглашение с "Гемотестом" – лаборатория будт делать исследования в помощь городским медорганизациям. В лабораторной службе "Хеликс" – еще одной частной компании, где можно сдать анализ на коронавирус и где тоже используют тест-системы "Вектор" – также заявили о готовности проводить исследования в помощь государственным учреждениям. Заместитель гендиректора службы Дарья Горякина обещает, что в ближайшее время сдать тест можно будет в 130 центрах по всей России.

Сдать анализ на коронавирус в государственных медучреждениях даже в Москве любому желающему по-прежнему нельзя. Анализ сдают исключительно по назначению врача – в приоритете люди, вернувшиеся из-за границы, контактировавшие с туристами, пациенты с симптомами ОРВИ и диагнозом пневмония, а также пациенты с простудой старше 60 лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG