Ссылки

Новость часа

В Алматы ушел с поста главврач больницы, где заразились коронавирусом 182 медика


В Алматы ушел с поста главврач больницы, где заразились коронавирусом десятки медиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

В Алматы уволен Алмаз Джувашев, главврач центральной больницы №12, где коронавирусом заразились 182 сотрудника. В Горздраве утверждают, что главврач ушел с поста, потому что осознал "свои организационные промахи", чиновники также ранее подчеркивали, что причиной заражения врачей стала их собственная халатность.

Сам же бывший главврач утверждает, что медики в больнице (она специализировалась на оказании экстренной помощи, а не на лечении больных с симптомами ОРВИ) не нарушали технику безопасности, а заражение произошло в первую очередь из-за того, что им не хватало средств индивидуальной защиты. Коллектив клиники требует вернуть Джувашева на его пост.

Сейчас заразившиеся медики находятся в карантине в санатории "Коктем". Часть из них все еще ждут анализов на коронавирус, а у нескольких анализы были перепутаны, это признали в Горздраве. После начавшегося скандала к ним приехал замминистра здравоохранения Казахстана Камалжан Надыров – в полном защитном костюме и в маске.

"Я по поручению министра здравоохранения прибыл сюда, чтобы побеседовать с моими коллегами и понять, разобраться, в чем все-таки причина", – заявил он.

"Сейчас мы узнаем, что нашего директора Джувашева Алмаза Булатовича снимают с должности, – ответила чиновнику Гаухар Амиреева, заведующая гинекологическим отделением больницы. – Мы писали, вся клиника, открытое письмо президенту, что так нельзя поступать с медицинским сообществом".

Сам бывший главврач алматинской больницы на странице в фейсбуке уже после увольнения заявил: "В связи со сложившейся ситуацией, посоветовавшись с семьей и близкими, я вынужден был принять решение уволиться по собственному желанию, чтобы не подвергать давлению сотрудников больницы. Думаю, такое решение удовлетворит всех".

Временно обязанности руководителя больницы будет исполнять врач Марат Абдуллаев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG