Ссылки

Новость часа

Обеды, пенсия, лекарства: кто и как в России помогает пенсионерам, которым запретили выходить из дома


Доставка на дом волонтерами продуктов питания и товаров первой необходимости в Сочи

Врачи считают, что люди старше 65 лет входят в группу повышенного риска смертности от коронавируса. Постановление Роспотребнадзора обязывает медиков во всех регионах России тестировать на коронавирус всех пенсионеров с признаками ОРВИ. В некоторых регионах, как, например, в Уфе или в Москве, старикам почти полностью запретили выходить из дома.

Чтобы удержать пенсионеров дома, заботу об обеспечении их продуктами, лекарствами и деньгами берут на себя социальные службы и помогающие им волонтеры. В некоторых регионах этих волонтеров курируют власти, в частности молодежные организации правящей партии "Единая Россия". Но в большинстве волонтеры самоорганизуются самостоятельно, на основе уже существующих клубов, и не имеют никакого отношения к чиновникам. Телеканал "Настоящее Время" собрал несколько историй из разных регионов России о том, как волонтеры помогают (или нет) пожилым в своих регионах.

Россияне помогают пенсионерам, которым из-за коронавируса запретили выходить из дома
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

В Екатеринбурге помощью пожилым во время вспышки коронавируса занимаются волонтеры благотворительной организации "Люблю и благодарю". В район Уралмаш, который не относится к социально благополучным, они приезжают каждый день. В их багажнике больше сотни обедов, которые они готовят сами: их раздадут тем пенсионерам, кто находится в самоизоляции.

"Вот готовые обеды. Сегодня лапшичный супчик, макарошки и салат-винегрет. И кусочек хлеба", – показывает еду один из волонтеров.

Список адресов для раздачи пополняется каждый день: контакты поставляет районная соцпомощь, которая собирает заявки от нуждающихся. На одного человека приходится по 10–11 адресов, куда надо доставить обеды.


"Для доставки еды фонду пришлось дополнительно набирать волонтеров, – рассказывает Римма Мочалкина, руководитель фонда "Люблю и благодарю". – Рабочих рук не хватает: ведь раньше нуждающиеся приходили за обедами сами. Пока на ежедневной доставке семь добровольных курьеров. Большинство из них на машинах".

80-летняя пенсионерка Галина Прядеина обедам на дом рада. Но признается, что все равно будет вынуждена нарушать самоизоляцию и выходить из дома.

"Вообще-то приходится и в магазин ходить, мусор вынести, куда денешься? Ну и за лекарствами тоже приходится ходить, – признает она. – Наденешь маску и идешь. А куда денешься-то?!"

Отдельно многим пенсионерам приходится ходить на почту или в банк, чтобы получать пенсию. Социальные службы эти визиты не одобряют и рекомендуют пожилым людям в самоизоляцию получать пенсию удаленно и тратить деньги через интернет. Но у многих их подопечных нет не то что компьютера или смартфона, а часто даже пластиковой карты.

"Пенсию мне переводят на книжку на почту, – рассказывает пенсионерка Татьяна Филиппова. – Они не советуют ходить на почту, но закончатся деньги – все равно надо будет пойти".

*****
В Чите сидящим взаперти пожилым людям помогают несколько волонтерских организаций и бизнесменов. Пока схема такая: городские рестораны и кафе выделяют для пенсионеров бесплатные обеды, а развозят их бесплатно члены местного клуба любителей внедорожников. Раньше они уже помогали краевым властям в чрезвычайных ситуациях.

Ежедневно на маршруты выходит 21 владелец джипов – это позволяет охватить доставкой не только центральные районы, но и пригороды. Помимо развоза обедов водители также берутся за доставку лекарств из аптеки, продуктов из магазина и даже перевозят больных в больницы и поликлиники.

"Каждый это делает в свое время, которое может выделить. Я вот, например, днем могу часа полтора-два, – рассказывает Максим Царегородцев, участник клуба любителей внедорожников "Диверсант". – Все экипированы, у всех есть санитарные средства гигиены, постоянная обработка автомобилей. И личная обработка постоянно".

******

А вот в небольших городах в Пермском крае многие пенсионеры остаются с проблемами один на один. У Маргариты Анопиной, которая живет в Соликамске, – диабет. Женщина, по ее словам, несколько дней пыталась выписать лекарства дистанционно, по телефону специальной горячей линии, и ей в итоге удалось это сделать. Но забирать таблетки все равно ей придется самостоятельно.


"Я набирала номер 46636 раз 15–20. На 21-й раз посчастливилось и мне ответили, – рассказывает Анопина. – Взяли у меня фамилию, имя, отчество, год рождения, спросили, какие у вас препараты. Сказали, что мы вам все выпишем, все сделаем".

"Я спрашиваю: а как мне доставят лекарства? Вроде как говорили, что лекарства до дому доставляют, я слышала по телевизору, – говорит пенсионерка. – А мне отвечают: "Нет, мы этого не делаем". Я говорю: "А что мне делать?" А мне: "Это ваши проблемы".

По данным врачей, только среди заболевших коронавирусом в Москве доля пожилых людей составляет 15%. Именно у этой группы болезнь протекает тяжелее всего.

XS
SM
MD
LG