Ссылки

Новость часа

Как врачи удмуртской деревни готовятся встречать коронавирус


Пока в мире бушует коронавирус, страны закрывают границы, а люди уходят в самоизоляцию, в удмуртском селе Кулига врачи готовятся дать отпор эпидемии. Для них не строят новых больниц, у них нет специальных костюмов инфекционной защиты и современного оборудования, но они всегда готовы прийти на помощь. Уже 34 года здесь трудится Надежда Касаткина – врач общей практики.​

"Училась я специально на врача, но не планировала работать дома, вообще не планировала. Так получилось по жизни, и потом я как хирург хотела уехать, я уже место находила в Ижевске. А потом раз – и затормозилось, и я уже никуда не поехала. Вначале у меня бабушка умерла. Я думала: ладно, я до осени подожду с бабушкой. Потом с мамой проблема случилась, ее парализовало. Потом я думала: как я парализованную маму брошу? А потом осталась", – вспоминает Надежда Касаткина.

В Кулиге она работала врачом-хирургом, потом ей предложили должность главврача по совместительству: "А лет где-то 15 назад мне предложили переучиться на врача общей практики, я переучилась. Я и аппендициты делала когда-то, но тяжело все это, потому что это же бывает обычно в нерабочее время. Ну вот по молодости я дома не ночевала, мне кажется. У меня были какие-то и вызовы, и операции".

Касаткина рассказывает, что не пожалела о том, что осталась работать в родной деревне. Сперва ей выделили квартиру, а сейчас она живет в собственном доме с газовым отоплением: "Я как бы изменить свою жизнь не хотела бы. То есть я как работаю, так и работала бы, и я ни о чем не жалею. То, что я здесь просидела всю жизнь, скажете: пожалела. Нет. Просто вот надо мне дождаться смены, больше ничего".

Больница в Кулиге обслуживает все население деревни, а это вместе с детьми около тысячи человек, а если взять весь район, то 1800. Несколько раз в неделю Касаткина ездит в отдаленные села принимать пациентов в местных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП): "Как получается, стараюсь, во всяком случае стараюсь. Вот у нас три ФАПа, мы стараемся на каждый выехать, но не всегда так получается". ФАПы – это места в небольших деревнях по всей России, где люди могут получить первую медицинскую помощь. В них работает фельдшер и есть минимальный набор необходимых медикаментов.

Добираться приходится по разбитой дороге. В распутицу до некоторых мест тяжело доехать на машине, тогда приходится идти пешком. По словам Надежды Петровны, из-за плохих дорог она несколько раз не успевала спасти пациентов. Если машина ломается, на смену ей приходит лошадь Кукла – незаменимый помощник при больнице.

Надежда Петровна признается, что в связи с распространением коронавируса в России работы больше не стало, хотя в Удмуртии уже зарегистрировано несколько больных. Пока она вместе с коллегами готовится принять удар эпидемии и не помнит в своей практике подобных примеров: "Такого не было. Это какое-то нагнетание – это впервые такое. Ведь это свиной грипп был, еще какой-то, куриный там был, но это нас как-то вообще не коснулось".

Все деревенские врачи прошли консультации, как действовать в условиях эпидемии и при обнаружении у пациентов симптомов коронавируса. Но никаких защитных средств и препаратов, чтобы обезопасить себя и пациентов, они пока не получили.

"Нам дали две пробирки для мазка и что-то там на взятие крови вроде бы два, но мы не использовали еще. Но там сказали конкретно, что надо на внебольничную пневмонию, но за это время пока пневмонии не было. Думаю, привезут если – дадут что-нибудь. Маски пока у нас есть, да мы свои нашили, – рассказывает Надежда Петровна. – Надо ведь выходить. Ну есть у нас 500 штук, а на смену там надо, предположим, одному надо шесть или четыре, а если круглосуточно, надо двенадцать – совсем ненадолго, если не привезут. Мы нашили и каждые два часа утюгом проглаживаем – так и живем, и работаем".

Жители Кулиги стали запасаться товарами первой необходимости и средствами дезинфекции. Но уйти на самоизоляцию могут не многие, потому что работать на селе на удалении невозможно – скотина сама себя не покормит. Да и не все верят в опасность коронавируса. Такая позиция, по мнению врача Касаткиной, может привести к печальным последствиям: "Сидеть дома, вся ведь проблема от этого – сидеть дома. Может, в каком плане президент прав, чтобы сидеть дома, не ехать куда-то, а именно сидеть дома, этот период только переждать. Вирус-то, посмотрите, поправляется человек, это переждать и все. А оно почему-то распространяется дальше и дальше".

Недавно главврач попросил ее срочно проверить нескольких жителей села, которые в течение последнего месяца пересекали границу. Тревога оказалось ложной: в документах возникла путаница. Но Надежда Петровна все равно потратила время на проверку. "Эта русская безалаберность может нас довести. Ну вот на авось, что нет-нет, может и не быть, – говорит врач. – Ведь если такое существует, ошибки какие-то, могут и в другом ошибиться".

Несмотря на то, что Касаткина уже на пенсии, работу в Кулигинской больнице она не собирается бросать и надеется, что молодые специалисты обратят свое внимание на село. "Я как уйду? Мы нынче на тарификации были, главный врач больницы мне сказал: как только вы уйдете – мы больницу закроем, оставим только фельдшерский пункт. Это люди останутся без работы, которые здесь работают. Я жду молодых специалистов, уже не первый год жду. Очень надеюсь на дочь фельдшера Дашу. Мы заключили такое джентльменское соглашение, что все равно где-то надо работать, начинать работать. Учат ведь одному, а работать приходится совсем по-другому. И документация, и какие-то тонкости".

Несмотря на эпидемию коронавируса, Надежда Петровна не забывает о ежегодной вакцинации и профилактических осмотрах населения. А что касается вируса, то она уверена в том, что вместе с коллегами сделает все, что от нее зависит: "Я себя настраиваю, знаете как: вот пока можно что-то сделать – надо делать. Нам надо закончить прививки от клещевого, еще тут немножко осталось, пока люди не болеют. Ждать надо, конечно, надо быть готовым к этому. Мы же сразу, как сказать, толпой поднимаемся, мы все поднимаемся, несмотря ни на что, то есть работаем коллективом, слаженно. Один ведь врач ничего не значит, я ничего не смогу и не успею, у меня ведь команда, и они все помогут, если что-то надо будет".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG