Ссылки

Новость часа

"Еще день вашей заботы – и нас не станет". В Киеве предприниматели протестовали против карантинных мер 


Несмотря на карантинные ограничения, в центре Киева у здания кабинета министров Украины прошел протест. Около сотни предпринимателей требовали от правительства разрешить работу рынков и небольших киосков. Они аргументировали это тем, что маленькие предприятия могут точно так же придерживаться санитарных норм, как и большие супермаркеты, работа которых сейчас не ограничена. На митинг все его участники пришли в масках и соблюдали физическую дистанцию – до тех пор, пока не начались столкновения с полицией.

В Киеве предприниматели протестовали против карантинных мер
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Часть улицы Грушевского, где расположен правительственный квартал, заблокировали представители малого бизнеса. Полиция решила дорогу освободить – при помощи эвакуаторов. Протестующие технику не пропускали. Между ними и полицией завязывается словесная перепалка, а затем и потасовка. Во время столкновений полицейские избили журналиста телеканала "Громадське" Богдана Кутепова, который вел прямой эфир с места событий.

В Киеве полиция избила журналиста во время акции протеста 29 апреля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

В итоге протестовать предпринимателям все же разрешили. Улицу Грушевского перекрыла уже полиция, а свои машины протестующие припарковали у обочины. На стеклах листовки: "Еще день вашей заботы – и нас не станет".

Акций протеста в Украине не было на протяжении двух месяцев – карантин внес свои коррективы и в политическую жизнь страны. Но 29 апреля у здания кабинета министров снова собрались люди.

В акции участвовали около сотни активистов – представителей малого и среднего бизнеса. Они требовали от кабмина равных для всех условий на карантине.

"Мы пришли попросить нашу власть, чтобы нам разрешили работать, кормить наши семьи и платить налоги государству, чтоб государство имело возможность с этих налогов содержать свой народ, помогать малоимущим", – говорит предприниматель Сергей Куницкий. Он – владелец нескольких киосков на рынке и работодатель почти для 20 человек. "Люди остатки своих средств распределяют с каждым днем все меньше и меньше. Вот этот бюджетик уменьшается, уменьшается, и люди просто выживают", – рассказывает Сергей Куницкий.

Николай Криворот – владелец двух кафе. Из-за карантина он теряет около двух тысяч долларов ежемесячно. "Я плачу коммунальные услуги, я плачу за сигнализацию, я плачу за охрану, я плачу за электричество для того, чтобы продукты не испортились. Я, как могу, помогаю финансово сотрудникам своим. Но самое страшное – мы не работаем. То есть расходы есть, а возможности заработать денег нет", – рассказал бизнесмен.

Предприниматели говорят, что крупные сети открыты и зарабатывают деньги. А вот те, у кого бизнес небольшой, – уже на грани банкротства.

"Если вводится карантин, то он должен быть одинаковым для всех, – рассуждает Николай Криворот. – Не может быть так, что большой магазин может работать и придерживаться санитарных норм, а маленькому магазинчику запретили это делать, магазинчикам на территории, которая называется "рынок", запретили это делать. Логики нет".

Протест не прошел даром: кабмин разрешил продовольственным рынкам работать во время карантина, но только при наличии разрешения от Госпродпотребслужбы. Сами рынки должны придерживаться строгих правил: сотрудники могут работать только в масках и только после измерения температуры, на входе должны быть антисептики для рук, все контактные поверхности – дезинфицироваться каждые три часа. Если же рынок нарушит условия, его закроют на семь дней.

Премьер Денис Шмыгаль призывы досрочно выйти из карантина называет безответственными: "То, что у нас меньше заболевших в сравнении с другими странами, – это заслуга карантинных мер и, в первую очередь, вашей ответственности, того, что вы придерживаетесь этих мер. Мы вовремя зашли в карантин и вовремя из него выйдем. Будьте в этом уверены".

При сохранении текущей динамики заболеваемости украинское правительство планирует начать ослабление ограничительных мер после 11 мая. Карантин намереваются завершить в пять этапов, на это может уйти около полутора месяцев.

Накануне план по выходу столицы из карантина озвучил мэр Киева Виталий Кличко. В украинской столице коронавирусной инфекцией болеет 1341 человек, выздоровели 69 пациентов, умерли – 24. За сутки в столице Украины выявили 43 новых заболевших, пять из них – медики.

По последним данным Минздрава, всего в Украине зафиксировали 9866 случаев заражения коронавирусом, из них 250 – с летальным исходом. Выздоровели 1103 человека.

Вопреки карантину, в Киеве работает ресторан депутата фракции "Слуга народа"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG