Ссылки

Новость часа

Власти Украины ограничили до $1750 зарплаты руководителей госкомпаний на период эпидемии


Премьер Денис Шмыгаль со спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым

Правительство Украины решило на период эпидемии коронавируса урезать максимальную зарплату для чиновников, которые возглавляют госкомпании и состоят в советах их директоров, до 47,23 тысяч гривен ($1750). Соответствующее постановление было принято на заседании 29 апреля.

"Установить, что в апреле 2020 года и на период завершения месяца, в котором отменяется карантин, месячный размер зарплаты руководителей, членов исполнительных органов, а также вознаграждения членов набсоветов государственного сектора экономики (включая государственные банки) не должны превышать 47 230 гривен", – сказано в постановлении.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в "в условиях коронакризиса, когда все затянули пояса, мы не можем допустить, чтобы топ-чиновники, члены наблюдательных советов получали космические зарплаты и премии". В марте он сообщил о том, что министры Украины отказались от премий до конца 2020 года.

Как пишет "Обозреватель", в 2019 году бывший министр экономического развития и торговли Украины Тимофей Милованов пожаловался на свою маленькую зарплату, которая "толкает на коррупцию". После этого выяснилось, что экс-министру образования Анне Новосад в конце 2019 года увеличили зарплату в 4 раза: с 30 тысяч гривен ($1111) до 111 тысяч ($4113). А в начале 2020 года оказалось, что глава Минкульта и его подчиненные получили премии на сумму более 2 миллионов гривен (более $74 тысяч).

Вознаграждение, которое получают чиновники, состоящие в советах директоров госкомпаний, как правило, измеряется тысячами и десятками тысяч долларов в месяц.

Средняя заработная плата в Украине, по данным Госстата за март, составила 11 446 гривен ($424).

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG