Настоящее Время

Вторая волна

Рекорды заболеваемости COVID-19 в постсоветском регионе на основе ежедневных данных Johns Hopkins University

Последнее обновление: 23 ноября 2020

Выберите страну

В октябре-ноябре 2020 года мир столкнулся со “второй волной” пандемии коронавируса: новые случаи заболевания вернулись на уровень марта-апреля, а в некоторых странах значительно превысили его. Во многих государствах бывшего СССР новые рекордные значения устанавливаются буквально каждый день. При этом, в отличие от стран Западной Европы, правительства в регионе не хотят вводить жесткие карантинные меры.

Настоящее Время подготовило на основе данных Johns Hopkins University интерактивные графики, позволяющие оценить динамику распространения коронавируса в постсоветских странах — ежедневную и месячную — и сравнить значения “второй волны” с весенними показателями, на фоне которых в большинстве стран вводились локдауны и другие жесткие ограничения.

Азербайджан

По данным на ноябрь 2020 года, число больных COVID-19 в Азербайджане приблизилось к 70 тысячам. С октября число регистрируемых каждый день новых случаев вышло на уровень июля-августа и с тех пор неуклонно растет. 19 октября власти страны объявили о введении жестких карантинных мер – с переводом сотрудников на удаленную работу, продлением школьных каникул и закрытием бакинского метро.

Армения

В сентябре 2020 года власти Армении объявили о введении на всей территории карантина, который продлится до января 2021-го. На момент объявления ежедневный прирост больных не превышал летних показателей (6500 новых случаев за месяц при июньском показателе более 16 тысяч), однако уже в октябре число новых заболевших достигло почти 40 тысяч человек.

Беларусь

Официально по состоянию на начало ноября 2020 года в Беларуси было объявлено, что за все время пандемии в стране коронавирус был выявлен у 107 тысяч человек, умерли 1011 человек, 12 ноября в Минске введен масочный режим. В ноябре сообщается о регистрации каждый день почти 1000 новых случаев, при этом в начале пандемии весной 2020 года независимые СМИ критиковали официальные данные Минздрава, утверждая, что статистика заболеваний фактически не велась, а диагноз COVID-19 пациентам не ставился. ВОЗ отмечал, что информирование граждан Беларуси о ситуации с коронавирусом требует улучшения.

Грузия

О начале второй волны пандемии власти Грузии объявили в сентябре. Резкий рост заболеваемости COVID-19 в Грузии начался в октябре, а в ноябре число ежедневно регистрируемых новых случаев превысило 2000. С сентября в стране действуют различные ограничения, направленные на борьбу с эпидемией, а 9 ноября в семи крупнейших городах Грузии ввели комендантский час (с 10 вечера до 5 утра).

Казахстан

С начала августа 2020 года Минздрав Казахстана публикует отдельную статистику заболевших “пневмонией с признаками COVID-19” и умерших от нее. Диагноз ставится при отрицательном ПЦР-тесте, но при наличии других признаков болезни. С тех пор было объявлено о 39,5 тысяче заболевших и 412 летальных исходах (на 12 ноября 2020 года). Эти цифры не включают в официальную COVID-статистику. В базе не отражены заболевшие подобной пневмонией и умершие от нее до 1 августа.

Кыргызстан

За все время пандемии в Кыргызстане официально зафиксировано 62 819 случаев заражения COVID-19. Умерли, по статистике Минздрава, 1177 человек, однако СМИ считают, что реальный уровень смертности может быть существенно выше. Власти признавали, что в официальную статистику попадают не все случаи смерти граждан от коронавирусной инфекции.

Молдова

В Молдове, по данным на начало ноября, коронавирус подтвердили у 84 707 человек. Несмотря на непрерывный рост выявления новых случаев с июля 2020 года, власти заявляли, что не собираются вводить жесткий карантин. С 1 октября страну делят на зоны в зависимости от ситуации с коронавирусом – красную, оранжевую, желтую и зеленую.

Россия

Пиковые показатели первой волны эпидемии (11,6 тысячи новых случаев COVID-19 в мае 2020 года) были побиты в России в начале октября, и с тех пор антирекорды по заболеваемости обновляются практически каждый день; сообщается о нехватке мест в больницах и заполненных моргах в некоторых регионах. Весной власти российских регионов вводили жесткие ограничения — к примеру, в Москве работал пропускной режим, — однако они были сняты незадолго до голосования по поправкам к Конституции. Сейчас в Москве вводятся новые ограничения, но власти говорят, что не будут вводить новый локдаун.

Таджикистан

Минздрав Таджикистана сообщает о стабильном ежесуточном приросте инфицированных COVID-19 в пределах 40 человек, а число умерших от коронавируса с 30 апреля по 17 октября составило по всей стране, по данным министерства, 80 человек. Однако независимые СМИ обвиняют чиновников в сокрытии реальных масштабов эпидемии: люди рассказывают в соцсетях о гибели родственников, и этих историй на порядки больше, чем признается на официальном уровне.

Украина

Как и в России, число новых заражений коронавирусной инфекцией в Украине начало резко расти осенью 2020 года; в ноябре количество выявленных случаев за сутки впервые превысило 11 тысяч. Минздрав страны делал заявления о заполненности больниц и дефиците медицинского кислорода для пациентов. По заявлениям чиновников, если ситуация не изменится, украинским медикам придется выбирать, кому отдавать приоритет при оказании помощи.

Узбекистан

Согласно официальной статистике Минздрава, Узбекистан занимает второе место в Центральной Азии по числу заболевших COVID-19 (после Казахстана): в ноябре было известно почти о 70 тысячах случаев. Страна принимает участие в испытаниях китайской вакцины от коронавируса: ее предполагается протестировать на 5000 гражданах Узбекистана.

Аномалии, видимые на некоторых графиках, связаны с особенностями ведения статистики и публикации данных о случаях заражения в этих странах.

Коронавирус в мире

Коронавирус на четырех картах: распространение, летальность, число больных и выдзоровевших

Карты распространения коронавируса COVID-19, летальность, количество больных и выздоровевших в России и мире с учетом населения. Данные на сегодня.