Ссылки

Новость часа

Избыточная смертность в России в 2020 году составила 324 тысячи человек. Все они могут быть жертвами коронавируса


В 2020 году в России впервые за 15 лет численность населения снизилась более чем на полмиллиона человек. В начале 2020 года россиян было 146 млн 748 тысяч человек, но к началу этого года количество населения уменьшилось на 510 тысяч.

Всего в 2020 году в России умерли 2 млн 124 тысячи человек – почти на 18% больше, чем в 2019-м.

Избыточная смертность, таким образом, составила 324 тысячи. Этот показатель – результат эпидемии коронавируса, считает независимый демограф, бывший сотрудник Росстата Алексей Ракша. Вот его аргументы:

Демограф Алексей Ракша: избыточная смертность в России связана с эпидемией коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

"Первый квартал 2020 года в России был исключительно удачным с точки зрения смертности: эпидемия гриппа была слабой, зима на европейской территории России – рекордно теплой. Снизилась смертность от тех причин, которые от коронавируса лежат дальше всего. Коронавирус никак не влияет на течение онкологических заболеваний, проблем с пищеварением, других инфекционных заболеваний.

Но он влияет на сердечно-сосудистую систему, и люди, которые болеют диабетом, очень сильно подвержены тяжелому течению COVID-19 – именно эти причины смерти, плюс неизвестные [стали причиной рекордной смертности].

Вся избыточная смертность, конечно, связана с COVID-19, и из нее не меньше чем 80% – это непосредственно люди, которые заразились коронавирусом в прошлом году, и если бы они не заразились, они бы не умерли.

А остальные максимум 20%, но я думаю, что меньше, – это те люди, которые, возможно, умерли из-за того, что к ним не успела доехать "скорая" или были переполнены больницы.

Мы видим, что в декабре 2020 года на территории России умерли 243 тысячи людей – это самое большое число умерших за весь послевоенный период в нашей стране, и в прошлом году продолжительность жизни снизилась более чем на два года, что аналогично катастрофическому 1993 году, а может, даже его превышает. А до этого самое большое снижение продолжительности жизни было в голодном 1947 году. Прошлогодняя ситуация действительно из ряда вон выходящая".

  • По официальным данным оперативного штаба, с начала пандемии по конец 2020 года в России от коронавируса умерло 57 тысяч человек.
  • Росстат же утверждает, что общее число зарегистрированных умерших с COVID-19, для которых коронавирус стал как основной, так и косвенной причиной смерти, с апреля по конец декабря 2020 года достигло 162 тысяч человек.
  • Расхождение в официальных данных объясняли разными методологиями: оперативный штаб вносит данные о смертях пациентов вручную, в режиме реального времени, а Росстат собирает медицинские свидетельства о смерти из Единого госреестра записей актов гражданского состояния.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG