Ссылки

Новость часа

В Грузии с 1 февраля ослабляют карантин и будут впускать в страну иностранцев. Все подробности


В Грузии с 1 февраля ослабляют карантин. Все подробности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Грузия с первого февраля ослабляет карантинные ограничени и открывает воздушные границы: жесткий локдаун из-за эпидемии коронавируса действовал в стране последние два месяца.

В страну с 1 февраля смогут въехать иностранцы, которые сделали прививку от коронавируса – любой из существующих вакцин. Гражданам и резидентам ряда западных и ближневосточных стран (ЕС, США, Израиля, Швейцарии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна) для пересечения границы достаточно лишь предъявить отрицательные результаты теста на коронавирус. Еще один повторный тест им нужно будет сделать на третий день пребывания в Грузии.

Такие же правила (отрицательный тест плюс еще один сданный тест на третий день пребывания в стране) будут действовать и для грузинских граждан, возвращающихся в страну из-за рубежа.

Внутри страны основные послабления коснутся торговых объектов. Уже в понедельник по всей Грузии откроются магазины всех типов и торговые центры.

Во всех городах, кроме Тбилиси, Кутаиси и Рустави, 1 февраля заработает общественный транспорт (последние два месяца он не ходил, и горожане были вынуждены передвигаться пешком).

Также во всех городах, кроме Тбилиси, Кутаиси и Рустави, возобновится очное обучение в школах и вузах. В трех перечисленных выше городах обучение будет оставаться дистанционным до первого марта, тогда же планируется запустить общественный транспорт.

Рестораны и кафе будут по-прежнему работать только на вынос. Исключение – причерноморский регион Аджария, где число заражений коронавирусом одно из самых низких по стране. Там кафе и рестораны с первого февраля смогут принимать гостей на открытых верандах и террасах.

Спортивные объекты в феврале пока работать не будут.

До первого марта пока продлено действие комендантского часа в ночное время: на улице запрещено находиться с 9 вечера до 5 утра.

В силе остается и запрет на массовые собрания. Правда, он не касается политических акций и манифестаций.

Вместе с тем в Грузии в феврале впервые будет введен так называемый карантин выходного дня – по субботам и воскресеньям по всей стране не будут работать торговые центры, объекты питания и транспорт.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG