Ссылки

Новость часа

"Даже если российская вакцина получит стандарт высокого качества, мы не должны ее ввозить". Когда и чем будут вакцинировать Грузию


Чем и когда будут прививать от коронавируса жителей Грузии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00

Чем и когда будут прививать от коронавируса жителей Грузии

Власти Грузии заявили, что страна уже в течение месяца может получить первую партию вакцин от коронавируса, скорее всего, от американской компании Pfizer. На первом этапе прививки будут делать сотрудникам медицинских учреждений и пожилым людям. Массовая вакцинация, предположительно, начнется лишь к середине года. И хотя сейчас грузинские власти ведут переговоры с несколькими производителями вакцин из разных стран, российских среди них нет, и это политический вопрос

При церковном приходе небольшого городка Самтредиа на западе Грузии работает Дом милосердия для пожилых людей, оставшихся без присмотра родных. Осенью прошлого года коронавирусом здесь заболели все 19 постояльцев, пятеро умерли. Галина Закрадзе – самая старшая в пансионате, ей 102 года. Она заболела коронавирусом в ноябре и лечилась в одной из клиник в Кутаиси. Но, несмотря на преклонный возраст, болезнь перенесла легко: любительское видео о том, как победившую коронавирус Галину выписывают из больницы, облетело все соцсети. Всего в Грузии известны три случая, когда излечиться от коронавируса смогли пациенты старше ста лет.

"Я вообще ничего не почувствовала. Отвезли-привезли (в больницу). Пришли какие-то большие, высокие, странно одетые люди, взяли меня за руку и повезли в больницу, – рассказывает Галина Закрадзе. – Но там все хорошие были. Директор больницы все время передавал мне фрукты, угощали мамалыгой, сулугуни. Давали мне лекарство, клали в рот".

Грузия не справляется со второй волной коронавируса. Спецрепортаж из Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00


В Грузии около десяти домов престарелых, в которых живут примерно 250 человек. Случаи заражения коронавирусной инфекцией в разное время были зафиксированы в трех пансионатах. Постояльцы домов престарелых будут привиты в Грузии одними из первых – вместе с сотрудниками медицинской системы. В Минздраве Грузии рассчитывают, что вакцинация этих групп начнется уже в феврале. На днях глава ведомства Екатерина Тикарадзе после встречи с послом США в Грузии Келли Дегнан заявила, что страна может получить первую партию вакцин от американской компании Pfizer в ближайшее время. Правда, количество доз министр разглашать не стала.

При этом в Минздраве пояснили: на данном этапе страна может разово принять максимум 200 тысяч ампул Pfizer. Для их хранения необходимы морозильные камеры, способные поддерживать температуру в минус 70 градусов по Цельсию. Такие есть лишь в трех городах – Тбилиси, Кутаиси и Батуми. 200 тысяч ампул хватит для того, чтобы привить первые 100 тысяч человек, поскольку вакцина вводится дважды с перерывом в три недели.

"В долгосрочной перспективе нам все же технологически будет проще использовать ту вакцину, для поставки которой требуется холодная цепь от –2 до –8 градусов, а не до –70, как в случае с Pfizer, – объясняет замглавы Минздрава Тамар Габуния. – Да, мы можем с ней работать. Но технологически для нас удобнее будет вакцина от AstraZeneca".

В Латвии низкие темпы вакцинации населения. Министр здравоохранения отправлена в отставку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00


В Минздраве рассказывают, что в ближайшие месяцы Грузия рассчитывает также получить 1 млн 400 тысяч доз вакцин с помощью международного механизма COVAX. Этих поставок хватит, чтобы привить 700 тысяч человек, то есть примерно 20% населения. Платформа COVAX объединяет 170 стран и обеспечивает им равную доступность вакцин. Еще в прошлом году Тбилиси внес в COVAX аванс в 4 млн долларов США, а всего заплатит 17 млн. При этом грузинская сторона оставляет за собой право выбора препарата из представленных на платформе.

Помимо этого, Тбилиси ведет прямые переговоры о покупке вакцин с производителями из ряда стран, рассказывает специалист по политике здравоохранения, экс-депутат парламента Грузии Акакий Зоидзе. Он консультирует группу при Минздраве, которая работает над ввозом вакцин в страну. Зоидзе не называет конкретные страны, но поясняет: Грузия будет покупать только те препараты, которые одобрены и утверждены ВОЗ:

"Не имеет значения, из какой страны тот или иной производитель. Сегодня они все рассыпаны по миру, и формально китайская вакцина может производиться в США, а американская, наоборот, в Китае или Индии, – говорит Зоидзе. – Главное – качество и контроль продукции, и самым большим подтверждением этого является разрешение со стороны ВОЗ".

Как прививают российским "Спутником V" в Аргентине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

При этом депутат подчеркивает, что российской вакциной жителей Грузии прививать не будут. И причины этого – политические.

"Что касается российской вакцины, то, по моему личному мнению, и я не думаю, что в правительстве придерживаются какого-то другого мнения, даже если российская вакцина получит стандарт высокого качества, мы не должны ее ввозить. Уже хотя бы потому, что это будет использовано российской пропагандой", – объясняет он.

По словам Зоидзе, массовая и бесперебойная вакцинация в Грузии может начаться в лучшем случае к середине года. Власти обещают, что она не будет принудительной. Но эксперт предполагает, что многие страны в будущем страны могут ввести некоторые ограничения на въезд для людей, которые не вакцинированы, и будут контролировать путешественников с помощью сертификатов вакцинации, или т. н. "ковид-паспортов" с данными о сделанных прививках. По информации Зоидзе, Грузия, скорее всего, тоже внедрит эту систему.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG