Ссылки

Новость часа

Отказы в госпитализации и один из лидеров по смертности. Грузия не справляется со второй волной коронавируса


Грузия не справляется со второй волной коронавируса. Спецрепортаж из Тбилиси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

В декабре Грузия впервые попала в десятку стран с наиболее высоким уровнем смертности от коронавируса: этот печальный рейтинг составляет издание The New York Times. По данным издания, Грузия также уже несколько недель занимает лидирующие позиции по числу суточных заражений COVID-19 за сутки. Люди все чаще жалуются на то, что не могут получить своевременную медицинскую помощь, а в Тбилиси участились случаи отказа в госпитализации из-за нехватки мест в больницах. И эксперты, и простые жители Грузии признают, что со второй волной коронавируса страна не справляется.

Десятки машин скорой медицинской помощи стоят в очередях у тбилисских больниц – эти кадры, снятые в ноябре, телеканалу "Настоящее Время" на условиях анонимности передал врач одной из бригад. По его словам, экипажи скорой помощи часами разъезжают по городу в поисках свободного места в больнице, но не всегда удачно: в последние недели из-за нехватки коек врачи вынуждены отказывать людям в госпитализации.

Слова врача подтверждают и пациенты. Жительница Тбилиси Эка Микеладзе перенесла коронавирус в начале ноября. "Скорая" за ней приехала лишь спустя три часа после обращения.

"Всю дорогу, пока я находилась в машине скорой помощи, медики обзванивали клиники и объясняли, что у них тяжелый пациент, которому нужна госпитализация. Но по телефону найти место они так и не смогли, – рассказывает Эка Микеладзе. – Потому повезли меня прямо в район Дигоми, к бывшей т. н. Михайловской клинике, не знаю, как она сейчас называется. Там нас встретила очередь из экипажей скорой помощи, которые также искали места для своих пациентов".

"Но и там нам отказали. За Михайловской больницей находится травматологическая клиника, и поскольку она была к нам ближе всего, то моя "скорая" повезла меня туда. Когда мы туда приехали, там в тот момент выписывали пациента и как раз освободилось одно место", – говорит Эка.

Жительница Тбилиси Мари Какауридзе в начале ноября потеряла от коронавируса обоих родителей. Обоим было по 54 года, они скончались с разницей в несколько часов. На своей странице в фейсбуке девушка пожаловалась на то, что получила помощь от врачей слишком поздно.

Первую волну коронавируса Грузия перенесла относительно спокойно. Еще весной официальный Тбилиси обещал, что Грузия станет чуть ли не первой страной в мире, которая откроет свои границы для иностранных туристов. Этого так и не было сделано, но ограничения не спасли Грузию от второй волны коронавируса, которая оказалась гораздо тяжелее первой. Локдаун, включая комендантский час, действует в стране с конца ноября: не работает транспорт, закрыты рестораны и большинство магазинов.

Ранее правительство обещало ослабить карантин на период рождественских и новогодних праздников с 24 декабря по 2 января. Но грузинские медики признаются, что работают в последние недели на пределе своих возможностей, и призывают власти не отменять карантинные ограничения.

"Число выявляемых больных пока не сократилось, но уже чувствуется, что напряженность чуть-чуть снижается. Ситуация стабильная, уже не такая, как еще недавно, когда была на грани истерики, – говорит Давид Гаделия, гендиректор клиники им. академика Вахтанга Бочоришвили. – И возможно, одна из причин этой стабилизации – как раз в том, что эти ограничения начинают срабатывать".

Справляться с большим количеством вызовов медицинским учреждениям Тбилиси помогают добровольцы. Около месяца назад в фейсбуке появилась группа "МедГид", которая сегодня объединяет уже более 55 тысяч участников. Группу создали студенты Тбилисского медуниверситета и практикующие медики. Они сотрудничают с клиниками, службой скорой помощи и помогают людям связаться с врачами в самые короткие сроки.

"В стране сложнейшая ситуация. И это не только в нашей стране, это проблема всего мира. Мы именно потому и создали нашу группу, чтобы стать неким альтернативным источником помощи для наших граждан, разумеется вместе с другими звеньями медицинской системы, – объясняет Софо Джапаридзе, администратор "МедГида", докторант и педагог Тбилисского медуниверситета. – Наши модераторы работают очень активно: например, пять человек постоянно на связи со службой скорой неотложной помощи 112, еще пять – на контакте с клиниками. Пять врачей прикреплены к обращающимся пациентам и диагностируют их состояние".

Власти Грузии также признают, что ситуация тяжелая. То, что медицинская система страны не выдерживает нагрузку, стало ясно еще в ноябре. Именно поэтому в стране и ввели жесткий карантин, хотя еще в начале осени обещали, что полного локдауна не будет, потому что это сильно ударит по грузинской экономике. Локдаун, по словам властей, в Грузии может продлиться до февраля. Сегодня среднее суточное число заражений колеблется в районе 3,5 тысячи. В правительстве надеются, что карантинные меры помогут снизить количество заболевших хотя бы до 2 тысяч в день.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG