Ссылки

Новость часа

Карантин – не для православных. Грузинские медики критикуют патриархию, которая не прекратила богослужения на Пасху


Патриархия Грузии отказывается приостанавливать церковные службы во всех храмах страны, в том числе массовые пасхальные богослужения, несмотря на то, что в Грузии уже почти месяц действует чрезвычайное положение из-за коронавируса. Грузинские медики опасаются, что после пасхальных праздников, которые выпадают на эту неделю, число заразившихся коронавирусом в стране может значительно увеличиться.

Патриархия Грузии отказалась прекратить богослужения на Пасху
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Кафедральный собор в Тбилиси – место, на которое в Грузии не распространяются правила всеобщего карантина. В стране из-за эпидемии коронавируса действует строгий запрет на собрания более трех человек. Но в отношении церквей в Грузии он, как правило, не работает, даже несмотря на то, что сами священнослужители осознают риски и призывают паству во время молитв соблюдать дистанцию.

В грузинской патриархии заявляют, что ночная пасхальная служба, одно из главных церковных событий года, также пройдет в присутствии паствы – даже несмотря на то, что с 31 марта в Грузии из-за эпидемии коронавируса действует комендантский час с девяти часов вечера до шести утра. Нарушителям комендантского часа грозит штраф в 3000 лари (примерно 900 долларов).

"Закрывать храмы и приостанавливать службы – это что-то очень непредставимое, – подчеркивает Андриа Джагмаидзе, руководитель пресс-службы Патриархии Грузии. – Мы максимально учитываем рекомендации власти, предупреждаем паству, чтобы соблюдали нормы безопасности, но при этом продолжаем вести службы. Для кого-то служение Богу – это лишь ритуал, для кого-то – игра. Но мы считаем, что это важнее любого другого действа, совершаемого человеком".

А вот грузинские медики как могут призывают людей оставаться дома. Замглавы Национального центра по контролю над заболеваниями Паата Имнадзе уже предупредил, что после Пасхи в Грузии "может повториться Италия" (эта страна занимает первое место в Европе по количеству умерших от коронавируса) и что "гробов в стране будет не сосчитать".

Власти страны также считают, что массовые собрания в церквях значительно увеличивают риски распространения коронавируса. И подчеркивают, что все другие конфессии, действующие в Грузии, правила карантина соблюдают.

"Наше правительство очень слабое. Оно не может сделать ничего, потому что в Грузии церковь – это государство в государстве и она не идет ни на какие уступки, – подчеркивает Басил Кобахидзе, теолог, бывший протоиерей и пресс-секретарь патриарха Грузии. – Это политические игры и интриги, цель которых – усиление власти и богатства церкви".

"Наше общество сегодня живет в каком-то фанатическом психозе, и нормально мыслящие люди просто в шоке и в страхе. Мы все ждем взрыва эпидемии, что логически проистекает из действий церкви", – подчеркивает Кобахидзе.

С мнением о том, что власти Грузии дают церкви слишком много поблажек, согласны и многие жители страны:

"Наблюдая, как ласково и обходительно власти подходят к соблюдению вопроса норм и рекомендаций в церкви, возникают вопросы: а что это за такое вот избирательное правосудие?" – говорит предприниматель Зураб Читая. Ему самому с началом карантина пришлось приостановить работу пивоварни и сети баров в Тбилиси, но Зураб подчеркивает, что соблюдает правила карантина и хочет, чтобы их соблюдали все.

Впрочем, несколько священнослужителей в регионах Грузии уже приняли решение соблюдать карантин и проводить пасхальное богослужение без паствы:

"В постановлении Синода содержится призыв к пастве соблюдать рекомендации медиков. А главная рекомендация как раз таки оставаться дома и выходить только в случае крайней необходимости, к слову за продуктами, потому что пища – это неотложная необходимость, – подчеркивает протоиерей Илия Чигладзе. – Тогда как не ходить один месяц в церковь полностью возможно, исходя из того, что для верующего Бог, молитва, чтение Писания, пост, сотворение добрых дел – повсюду, хоть дома, хоть в пустыне".

XS
SM
MD
LG