Ссылки

Новость часа

"Практически не можем продавать вино". В Грузии из-за коронавируса замедлилось винопроизводство


В Грузии из-за пандемии стали меньше производить вина. Одни предприятия сокращают производство, другие – вовсе останавливаются.

В Грузии из-за коронавируса замедлилось винопроизводство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Георгий, владелец небольшой семейной винодельни, в год производит от четырех до пяти тысяч бутылок вина нескольких сортов. 70% продукции экспортируется в Германию, Нидерланды, Чехию и США.

"Недавно к этому списку добавилась Польша. Но вино, которое было отправлено туда на экспорт, пришлось фактически с полпути возвращать обратно. То есть все было готово, документы были в порядке, но вино пришлось вернуть из-за нынешнего кризиса в мире", – говорит Георгий Гвардзелашвили.

По его словам, большинство грузинских малых виноделен в основном продают свою продукцию за рубеж. А с началом распространения коронавируса по миру экспорт практически остановился: большинство покупателей предпочитают переждать кризис.

"На деньги, которые мы получаем с реализации нашего вина, мы же и возделываем наши виноградники. Сейчас начались весенние работы, и это сопряжено с большими тратами, нужны препараты, много чего. А ведь еще надо содержать семью. И сегодня семейные винодельни оказались перед сложным барьером, мы практически не можем продавать вино", – продолжает Георгий.

Представители крупных компаний, которые ежегодно производят миллионы бутылок вина, в свою очередь, воздерживаются от публичных разговоров об уровнях продаж. Тем не менее представители двух компаний все же рассказали Настоящему Времени, что продажи их продукции как в Грузии, так и за рубежом пока снизились лишь незначительно. Но зато замедлилось само производство. Из-за строгих карантинных мер, которые действуют по всей стране, часть мощностей пришлось остановить.

Эксперты же считают, что кризис, спровоцированный пандемией, так или иначе скажется на всей винодельческой отрасли.

"Сложно сейчас говорить о влиянии на виноградарство, но на виноторговлю, к сожалению, будет очень нехорошее влияние. И не только у нас. Хотя тут по-разному. Во время кризиса кризис тоже нужно использовать – в хорошем смысле", – считает президент Грузинской ассоциации сомелье Шалва Хецуриани.

Виноделие не основная, но доходная отрасль грузинской экономики. В 2019 году из Грузии было экспортировано до 94 миллионов бутылок вина. Это самый высокий показатель в современной истории страны. Всего совокупные доходы от торговли вином, бренди и грузинской традиционной водкой – чачей составили около 345 миллионов долларов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG