Ссылки

Новость часа

В Таджикистане открыли все мечети, но молиться можно только в маске


В Таджикистане открыли все мечети
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Девять месяцев спустя мечети Таджикистана открыли двери для молящихся. Накануне эпидемиологи Министерства здравоохранения призвали верующих строго соблюдать правила гигиены, социальную дистанцию, а также носить медицинские маски в мечетях, особенно во время самых массовых – пятничных намазов. На прошлой неделе президент страны Эмомали Рахмон заявил, что коронавирус в стране побежден, в связи с чем и было принято решение об открытии мечетей.

Несмотря на то, что традиционно молящиеся приходят в мечети по пятницам, в первый день на коллективный намаз в центральную мечеть столицы пришли порядка тысячи человек. Прихожане верят, что угрозы коронавируса уже нет, и идут на молитву без страха, но соблюдают меры безопасности – без защитной маски в храм все равно не пустят. Кто-то отпросился с работы, чтобы попасть на намаз, другие прибежали с занятий в вузах.

"Благодарю за открытие мечетей, но это нужно было делать раньше, потому что риск распространения болезни в мечети ниже, чем на базаре или в общественном транспорте. Но все равно радость наша велика, так как это дом Аллаха, и у многих моих знакомых было непреодолимое желание помолиться в мечети", –​ говорит один из жителей Душанбе.

Защитные маски можно купить у входа в мечеть. В воротах храма маски выдают бесплатно. Внутри храма молящиеся соблюдают небольшую дистанцию.

Коронавирус в стране побежден, заявил на прошлой неделе президент Эмомали Рахмон в послании к парламенту. Проверить это заявление из альтернативных источников невозможно – есть лишь официальная статистика Минздрава.

"Стоит отметить, что дистанция и прочие меры соблюдаются не только внутри мечети. Также в сообщении для таджикистанцев перед открытием мечетей говорилось, чтобы люди проводили положенные омовения в домашних условиях и приходили в мечети подготовленными, чтобы все с пониманием относились к мерам безопасности, введенным в том числе и в мечетях, и не нарушали их", –​ заявил глава пресс-центра Комитета по делам религии Афшини Муким.

Мечети в Таджикистане были закрыты девять месяцев, при этом магазины, базары и развлекательные заведения –​ рестораны и ночные клубы – работали свободно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG