Ссылки

Новость часа

Почему в России от коронавируса привиты только 3% населения. Объясняет врач-иммунолог


Владимир Путин 4 марта сообщил, что в девяти регионах России к вакцинации еще даже не приступали. Три недели назад Минздрав отчитывался, что от коронавируса прививают во всех регионах. Заболеваемость в стране, по официальной статистике, держится на уровне около 11 тысяч человек в сутки. Работают школы и рестораны, ограничения – минимальные.

Идет ли эпидемия на спад, ждут ли Россию локдауны в будущем и почему привиты только 4 млн человек (из них две необходимых дозы вакцины получили только 2 млн). Об этом в эфире Настоящего Времени мы спросили Николая Крючкова – генерального директора компании Clinical Excellence Group, врача-иммунолога, эксперта по общественному здоровью.

Врач-иммунолог Николай Крючков о темпах вакцинации в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:24 0:00

Россия и третья волна

— В Европе говорят о третьей волне пандемии. Страны снова объявляют локдауны или не торопятся из них выходить. В это время в России говорят о плато, о возвращении к нормальной жизни, не носят маски, работает бизнес, школы и так далее. Объясните, почему в Европе вирус есть, а в России как бы уже побежден?

— В России вирус есть. Напомню, даже по официальным данным, которые оперштабы дают, у нас в сутки чуть больше 11 тысяч случаев заражения. Подавляющее большинство этих случаев – это, естественно, симптоматические уже случаи, бессимптомных там меньше четверти. И эта цифра, кстати говоря, не просто сопоставима, она равна максимуму так называемой весенней волны. Там было 11 тысяч, здесь – чуть больше 11 тысяч. Поэтому вирус есть.

Другое дело, что объемы тестирования несколько снижаются. Это может быть отчасти причиной снижения выявляемых случаев. Но лишь отчасти, потому что действительно, как и предполагалось, новогодние праздники тоже умеренный противоэпидемический эффект оказали.

— Это третья волна идет, просто позже, как и предыдущие две?

— Очень сложно говорить: третья волна, продолжение второй – очень, так сказать, лукавая история. Почему? Потому что если говорить о третьей волне классической – это когда фактически полностью уходит заболеваемость до небольших очень цифр, а дальше опять начинает выраженно возрастать. Но в данном случае такого не происходит. Еще раз повторяю, у нас даже летом было от 4800 до 6000 случаев в сутки официально выявляемых. Я сейчас не говорю про скрытые заражения. Это очень много, это половина от весеннего максимума. Ну и мы знаем, что до 30 тысяч официально доходили в конце прошлого года.

Сейчас речь идет о цифрах где-то в 11 тысяч с лишним, но, опять же, с учетом занижения, скорее всего, реальное количество случаев (если бы считали так, как считали в конце декабря) было бы близко к 20 тысячам. То есть коронавирус есть.

Целесообразны ли локдауны

— А почему локдаунов нет, как во всей Европе?

— Локдауны вводятся в Европе, но в большинстве стран они не вводятся – по экономическим причинам, я думаю, в первую очередь. То есть действительно, существует комплекс экономических причин, который не позволяет властям в той или иной мере вводить жесткие ограничения.

— В России это тоже связано с экономикой?

— Я думаю, что основная причина, – безусловно, это экономика. Может быть, действительно, эпидемиологи и специалисты, участвующие в принятии решений на государственном уровне, тоже высказываются, что проблема не столь серьезная. Я думаю, что демонстрируются эти цифры выраженного падения заболеваемости – отчасти справедливые, отчасти немножечко, скажем так, являющиеся результатом особенностей статучета. Все это может лиц, принимающих решение, несколько дезинформировать. И они действительно, может быть, считают, что острота проблемы уже совершенно не та, которая была весной или осенью.

— Николай, если бы вы были лицом, которое принимает решение, вы бы все-таки вводили локдаун?

— Вообще локдаун нужен на 4-5 недель, если он нормально вводится. На все остальное время нужны действительно ограничения. Это не локдаун, безусловно, но это ограничения гораздо, может быть, жестче, чем то, что есть сейчас. И совершенно точно, если бы это было введено, например осенью, то это бы позволило значительным образом сбить эту "вторую волну". С моей точки зрения, это следовало бы сделать. Но, опять же, мы вряд ли можем учесть все обстоятельства, по которым принимаются решения. Думаю, что здесь экономические факторы, экономические соображения возымели верх.

Почему привиты 3% населения и не привит Владимир Путин

— Владимир Путин говорит, что привито 2-3 миллиона человек, если я не ошибаюсь. Это при том, что есть своя собственная вакцина в России, которую даже на Запад отправляют. Почему так мало?

— Я уточню, что речь идет о двух миллионах привитых, получивших уже обе дозы.

— Плюс почти столько же – первая доза.

— Да, совершенно верно. То есть это 4 миллиона человек. Если посчитать от населения России по последней переписи, то около 3% населения России получило как минимум одну дозу. Это действительно очень небольшие, невысокие темпы, это значительно ниже, чем в США, я про Израиль не говорю. Израиль, Объединенные Арабские Эмираты – понятно, более, так сказать, богатые и небольшие по населению страны. Но если мы говорим даже о Евросоюзе, там очень сильно пробуксовывает вакцинация, она тоже на самом деле отстает довольно значительно. Но все-таки пока в России темпы вакцинации ниже, чем в Европе.

Наверное, предлагая вакцины за рубеж, руководство страны рассчитывает получить какие-то геополитические преимущества. Кстати, ровно так же делают и Соединенные Штаты Америки, так же делает Евросоюз, и Китай тем более.

— Последний вопрос: у вас есть объяснение, почему сам Путин не привился?

— Я не могу комментировать решение. В данном случае Путин с точки зрения его здоровья является, наверное, частным лицом. Кроме того, с точки зрения его президентских полномочий, существует протокол безопасности, который, скорее всего, не позволяет ему принимать препараты помимо разрешенных врачом. Думаю, существует какой-то такой протокол, может быть, это не озвучивается широко, но ему не рекомендовано по ряду причин вакцинироваться. Ведь мы должны понимать, что он имеет как никто другой возможность изолироваться от контактов с потенциально зараженными людьми, у него есть такая возможность. Соответственно, посчитали, что лично для него вакцинация не является наилучшим выбором, по всей видимости.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG