Ссылки

Новость часа

Эксперименты в городах Европы и "зеленые паспорта" в Израиле: как будут работать сертификаты о вакцинации и где их готовы применять


На саммите в Брюсселе впервые заговорили о вакцинационных сертификатах, которые могут приблизить свободное перемещение внутри Европейского союза. Где они уже внедряются, как будут работать, какие есть аргументы в их пользу и против, выясняли корреспонденты Настоящего Времени.

На саммите в Брюсселе заговорили о вакцинационных сертификатах. Где их готовы применять
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00

Эксперимент в немецком Альтёттинге

В баварском городе Альтёттинг уже месяц выдают так называемые прививочные сертификаты. На пластиковой карточке – информация о владельце документа: имя, фамилия, адрес проживания, дата рождения, но главное – когда была сделана первая и вторая прививки от коронавируса и какой именно вакциной.

Сами карточки – это инициатива конкретного немецкого города, и для Германии это исключение, а не правило. Но мэр Альтёттинга Эрвин Шнайдер уверен, что скоро такой документ потребуется всем:

"Мы хотим раздать такие карточки жителям нашего города, потому что я твердо уверен, что в течение года они сыграют свою роль. Возможно, не столько на национальном уровне, сколько на международном – когда дело касается путешествий или деловых поездок за границу".

В Альтёттинге живет 12 тысяч человек, и карточки выдали лишь двум процентам из них – именно столько здесь сейчас привитых. Вакцина есть, но горожане смотрят на нее с опасением. Еще больше настораживает инициатива мэрии по раздаче вакцинированных сертификатов: жители опасаются возможного неравенства между привитыми и непривитыми.

Встреча в Брюсселе: темпы вакцинации и споры о прививочных паспортах

Об этом же говорили в Брюсселе на встрече лидеров европейских стран. Главы 27 государств Евросоюза обсуждали темпы вакцинации.

"Мы уверены, что сможем достичь нашей цели: в конце лета мы предложим вакцинацию 70 процентам взрослого населения Европы, – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. – Это 255 миллионов человек в Европейском союзе. Если мы посмотрим на запланированные цифры, мы уверены, что достигнем этой цели".

В Брюсселе столкнулись с кардинальным расхождением позиций по поводу перспектив прививочного паспорта. Одни называют подобный документ наступлением на свободу. Другие, как Греция, намерены внедрять такие сертификаты. Однако канцлер Германии Ангела Меркель однозначно заявляет о полном согласии:

"Важным моментом нашей встречи с лидерами Евросоюза был цифровой сертификат о вакцинации. Здесь все согласны, что он нам нужен. В Германии мы решили разработать такой национальный документ. Основные данные, которые должен содержать такой сертификат, будут определяться Европейской комиссией и государствами ЕС. Министерство здравоохранения Германии уже начинает процедуру закупки оборудования. Европейской комиссии необходимо около трех месяцев на создание необходимых технических условий".

Усталость от ограничений и пример Израиля

Лидеры стран ЕС признают, что у населения накопилась усталость: в европейских странах не стихают акции против новых, более жестких ограничений.

Например, митинг против ужесточения антикоронавирусных мер прошел в эти выходные в венгерской столице Будапеште. С 11 ноября по всей стране действует комендантский час с восьми вечера до пяти утра. Закрыты рестораны, театры и другие общественные места. Участники митинга сетовали, что власти "зашли слишком далеко", а также высказывали опасения против прививок – особенно российской и китайской вакцинами.

В Чехии с 1 марта ввели новые жесткие правила: запрещено покидать пределы своего муниципалитета и все жители обязаны носить респираторы в общественных местах. Для патрулирования городов дополнительно вызвали 5 тысяч военных.

Французские силовики выявляют нарушителей комендантского часа: он действует в стране с шести часов вечера. Особенно много полиции в Париже.

В Дюссельдорфе, на западе Германии, отряды полиции внимательно следят за соблюдением правил социального дистанцирования на набережных Рейна. До 14 марта по выходным дням жителям не разрешается здесь сидеть на лавочках и лежать на лужайках.

Жить свободно могут уже некоторые граждане Израиля – рекордсмена по вакцинации в мире. Те, кто сделал прививку, получают в этой стране так называемый зеленый паспорт. Для них уже открыты бассейны, тренажерные залы, гостиницы и концертные площадки. Для остальных доступ закрыт.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG