Ссылки

Новость часа

Лукашенко лишил званий более 80 бывших военнослужащих и силовиков из-за "нагнетания протестных настроений"


Александр Лукашенко подписал указ, которым более 80 бывших военнослужащих и сотрудников различных белорусских силовых ведомств лишили воинских и специальных званий, сообщает TUT.BY со ссылкой на его пресс-службу.

"В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес. Дискредитируя честь и достоинство военнослужащего и сотрудника, проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей", – сказано в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что в отношении ряда военнослужащих и силовиков возбуждены и расследуются уголовные дела, в том числе "за организацию актов терроризма".

"Такие действия несовместимы со статусом военнослужащего и сотрудника силового ведомства", – говорится в пресс-релизе.

Вопрос о лишении определенных лиц воинских и специальных званий инициировали руководители силовых ведомств "с учетом характера и степени тяжести совершенных противоправных действий". В пресс-службе Лукашенко отметили, что "согласно законодательным актам Беларуси военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, в том числе состоящие в запасе или находящиеся в отставке, могут быть лишены воинского (специального) звания по решению главы государства".

Летом 2020 года в Беларуси заработал проект ByChange, который "помогает в обучении, переподготовке силовиков, госслужащих и просто людей, уволенных или ушедших с работы по соображениям совести". За первые три недели работы проект собрал около 400 заявок, к инициативе присоединились 170 волонтеров, больше 20 человек нашли менторов, рассказывал dev.by.

"Эти люди не закинут на LinkedIn объявление "свободен для предложений": у них узкая специализация в государственной монопольной сфере. Им некуда уходить, но они все равно уходят. Это и есть главный аргумент для работы машины – отсутствие альтернатив. Людям вдалбливают: "Ты без этой работы никто, ты умрешь с голоду, ты ничего не стоишь". Но на самом деле альтернатива есть всегда, и мы об этом лишний раз напоминаем. И пытаемся хоть немного повлиять на ситуацию", – пояснял свою позицию автор проекта Евгений Юшкевич.

В конце апреля бывший следователь Следственного комитета Беларуси и основатель ByChange Евгений Юшкевич был задержан по статье об акте терроризма (статья 289 УК). Он находится в СИЗО КГБ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG