Ссылки

Новость часа

"Какой президент – такие и террористы". Павел Латушко – о "госперевороте" в Беларуси и новой акции протеста в День Победы


Белорусская оппозиция объявила о новой акции протеста. Один из лидеров демократического движения Павел Латушко призвал белорусов выйти на улицу 9 мая, в День Победы. В стране это официальный праздник.

Сам Латушко находится в вынужденной эмиграции в Польше. По словам политика, в случае разгона акции Александр Лукашенко "войдет в историю как фашист". Бывший дипломат назвал репрессии в Беларуси самыми страшными в Европе за последние 40 лет. Предыдущая акция оппозиции была объявлена на День Воли 25 марта, но фактически не состоялась из-за давления силовиков.

Павел Латушко рассказал в интервью Настоящему Времени, чего ждать от новой акции протеста в Беларуси и как оппозиция намерена оказывать давление на власть.

Павел Латушко – о "госперевороте" в Беларуси и новой акции протеста в День Победы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

– Будет ли акция 9 мая массовой? Как мы помним, даже в День Воли 25 марта на улицы вышло немного людей. А для белорусов это очень значимая дата.

– Во-первых, мы действительно призываем людей выходить 9 мая на улицы, это наш праздник, праздник День Победы, государственный праздник Республики Беларусь, легальный праздник, в котором могут принять участие все граждане нашей страны. Девятого мая мы должны показать, что мы действительно являемся наследниками Победы, мы можем отметить этот праздник еще до того, как Лукашенко будет возлагать цветы на площади Победы.

Можем организовать свои салюты во дворах, можем выйти к стеле в городе Минске, там, где будет проходить салют по случаю государственного праздника. Мы можем возлагать цветы ко всем монументам, связанным с этой великой победой, и это должно проходить по всей стране. Это действительно для нас очень важно – отметить этот праздник. И очень важно, что он легальный и государственный. Мы можем действительно показать, что нас много.

Если Лукашенко пойдет на то, чтобы ограничить наше участие в этом празднике, это означает, что он оккупант. Если он будет задерживать людей, это означает, что он фашист. Я думаю, что власть не пойдет таким путем, хотя, конечно, мы неоднократно видели, до какого дна может опускаться Лукашенко, какое дно он еще может пробить. Это очень важный наш сигнал и к российскому народу, российскому обществу. Это объединяет нас вместе с Россией – этот праздник.

– Мне кажется здесь важно сделать поправку. Вы призываете людей выйти на праздник или на акцию против Александра Лукашенко?

– Мы призываем принять участие в Дне Победы, Дне Победы над фашизмом. Это наш праздник, который объединяет, и это наша возможность показать протест. Это праздник, который объединяет нас с российским народом, это праздник, который объединяет нас и с Европой, потому что по итогам Второй мировой войны мы пришли к общечеловеческим ценностям, стандартам, которые также важны для всех людей.

Мы можем выбрать любое место для проведения акции, любое время. У демократических сил есть единая позиция, что 9 мая мы выходим на улицы. Что касательно деталей, конкретных алгоритмов, они будут представлены демократическими силами накануне 9 мая.

– Обычные жители Беларуси не устали от акций протеста?

– Конечно, это право людей – принять это решение. 25 марта люди выходили, выходили безопасным способом: на тротуары, на улицы, они гуляли по Минску. Был шикарный великолепный салют вечером 25 марта, который организовали не власти, а именно дворовые активисты. Поэтому я не совсем согласен с вашим тезисом, что 25 марта прошло незамеченным, люди не приняли участие. Действительно, участие приняли.

Та обратная связь, которую мы получаем от активистов со всей Беларуси, показывает, что очень много людей хотело бы выйти 9 мая в День Победы, поэтому нас будет много. Я убежден, что мы будем плечом к плечу и будем поддерживать один одного. Но, конечно же, это решение прежде всего белорусов.

– Массовые акции против Лукашенко начались еще в августе прошлого года. Сколько белорусы должны выходить на акции, чтобы их требования были услышаны?

– Я думаю, что это комплекс действий, и мы работаем по плану "Весна-2021: белорусское освобождение", которое представило Народное антикризисное управление несколько месяцев тому назад, и в этом плане предполагается как внутреннее, так и внешнее давление – это главный инструмент.

Внутреннее давление – это протесты, это экономическое давление, и мы здесь работаем по таким проектам, как "Банкомат – обменник – банк": забери деньги – обменяй на валюту, забери свои депозиты.

На этой неделе начнем акцию по ряду коммерческих банков, которые финансируют силовой аппарат в нашей стране, потому что мы не должны позволить, чтобы силовики получали деньги для репрессий, для того чтобы издеваться над людьми. Мы видим, что режим увольняет людей. Самые массовые за последнее время увольнения в Беларуси идут как на государственных предприятиях, уничтожается коммерческий сектор, индивидуальные предприниматели. Порядка 20% сокращается бюджетная сфера.

И одновременно нелегитимная власть расширяет "закон о тунеядцах", то есть не дает возможности людям зарабатывать, но одновременно будет накладывать на людей дополнительные финансовые расходы за коммунальные и иные социальные льготы или возможности, которые получают граждане нашей страны.

И внешнее давление – это использование всех возможных инструментариев от полной изоляции режима до введения санкционных действий. И это поддерживает большинство белорусов. По опросу "Голоса", 64% белорусов поддержало идею отключить Беларусь от системы SWIFT, а это самые жесткие, самые принципиальные санкции.

– Павел, поправьте меня, если это не так. Насколько разгромлена сейчас оппозиция в стране после истории с якобы госпереворотом, который планировали Федута, Зенкевич и другие оппозиционеры?

– Абсолютно я не согласен с тем, что это каким-то образом повлияло на сплоченность демократических сил, ни о каком разгроме идти речи не может. Действительно, Федута, Кастусев участвовали в демократическом процессе, но не влияли настолько серьезно на ситуацию внутри страны или на внешнюю ситуацию вокруг Беларуси. Конечно, это все разработка спецслужб. Мой опыт показывает, я работал дипломатом более 25 лет и знаю, как работают спецслужбы.

Фактически это информационное прикрытие, которое осуществляется для того, чтобы отвлечь внимание от главной цели, которую имеет перед собой белорусское общество, – это прекратить насилие, освободить политических заключенных и организовать новые выборы. Это операция информационного прикрытия, не более того. Какой президент – такие и террористы. Мне, конечно, очень жаль и Александра Федуту, и Кастусева, но вместе с тем их просто использовали для получения этой информационной картинки.

Павел Латушко об угрозах в свой адрес и в адрес белорусской оппозиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

– В интервью немецким журналистам вы заявили, что в Беларуси была сформирована спецгруппа для отслеживания членов оппозиции за границей и их ликвидации. Ликвидации – физической?

– Дело в том, что это подтверждается уже не только предыдущей информацией, которую мы предоставляли на уровне заместителя начальника генерального штаба Павла Муравейко, который, по нашим сведениям, формировал спецподразделение для ликвидации политических лидеров, демократических лидеров за рубежом, состоявшее из 30-40 офицеров. Так называемый генерал Карпенков заявил на прошлой неделе в интервью одному из государственных телеканалов о том, что он предлагает не соблюдать закон в отношении белорусской оппозиции, что Министерство внутренних дел не будет действовать в рамках Уголовного кодекса, и то, что фактически они привлекут или пойдут на операцию уничтожения лидеров оппозиции вне зависимости от того, где бы они ни находились. Это прямая речь Карпенкова.

То есть он фактически своими словами, приводя в пример уничтожение Усамы бен Ладена спецслужбами США на территории Пакистана, высказывает угрозу совершения международного террористического акта, и поэтому наше обращение в том числе к властям Польши и Литвы, которые, наверное, должны реагировать на подобные действия.

Понятно, что большинство политических лидеров вынужденно находятся в политической эмиграции за пределами Беларуси, это прямая угроза из уст Карпенкова на физическое устранение лидеров демократического протеста. Но это ни в коем случае не влияет на нашу деятельность, мы будем продолжать активно, целеустремленно, четко действовать в том направлении, чтобы обеспечить переход Беларуси к новой Беларуси.

А Карпенков должен понимать, что он фактически уже наговорил на состав преступления, предусмотренного статьей 126 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по этому составу ему грозит до 25 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь. Я противник смертной казни, всегда выступал против нее, я говорю только как факт сегодняшнего действующего законодательства.

– Вы опасаетесь за свою жизнь?

– Я всегда чувствовал определенную степень угрозы, я знаю, что этот же канал показал даже дом, где я проживаю в Варшаве, то есть они определили место моего нахождения. Я отдаю себе отчет всех угроз, которые есть в отношении меня, но это еще раз делает меня крепче и сильнее. Это началось фактически с первого дня, когда я принял решение выступить публично против насилия в Беларуси, войти в Координационный совет. Эти угрозы были ежедневно, они продолжают иметь место, но это ни в коем случае не сломит меня, я буду стоять на той позиции и буду отстаивать эту позицию.

Карпенков известен еще и тем, что это тот человек, который говорил о необходимости стрелять в манифестантов в лоб, стрелять по гениталиям, убивать людей. Он предложил строить концентрационные лагеря в Беларуси, описывал этажность этих лагерей, что и где будет находиться, и такой концентрационный лагерь построен возле Слуцка, недалеко от Минска.

Так что, к сожалению, на поверхность вынесло таких людей, которых, может быть, даже назвать сложно людьми, которые видят возможность диалога только через насилие, через физическое устранение, через действительно нарушение закона, ежедневное и каждочасное.

Кстати, ни одна витрина магазинов в ходе акций протеста в Беларуси не была разбита. Я ошибаюсь, была одна разбита, и именно полковником, я еще раз подчеркиваю, полковником Карпенковым.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG