Ссылки

Новость часа

В Минске задержали девушку Романа Протасевича: ее не оказалось на борту Ryanair, когда самолет приземлился в Вильнюсе


Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

Как в Беларуси захватили Романа Протасевича, силой посадив его самолет

В Минске днем в воскресенье задержали не только экс-главреда телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, но и его девушку, сообщает "Беларусь головного мозга" (телеграм-канал, который в последнее время вел Протасевич).

Как пишет BBC, девушку зовут Софья Сапега. Ей 23 года, и на данный момент она учится в магистратуре Европейского государственного университета (ЕГУ) в Вильнюсе по программе "Международное право и право Европейского союза". Об этом изданию рассказал официальный представитель ЕГУ Максим Милта. Он также подтвердил задержание Сапеги.

Девушка Романа летела с ним одним рейсом из Афин в Вильнюс. Самолет экстренно посадили в Минске под предлогом того, что якобы поступило сообщение о минировании. Когда борт оказался на земле и пассажиров стали досматривать, Романа Протасевича задержали.

Один из пассажиров рейса рассказал изданию Delfi, что Роман Протасевич запаниковал и схватился за голову сразу, как только понял, что посадка будет произведена на территории Беларуси: "Мы спросили его, что происходит. Он сказал, кто он, и добавил: "Меня здесь ждет смертная казнь". Он был уже спокойнее, но дрожал. Рядом с ним все время стоял офицер, и вскоре военные его просто вывели".

По данным телеграм-канала, в Вильнюс не прилетели также четыре россиянина, которые садились на самолет в Афинах.


Борт компании Ryanair провел в Минске семь часов. Встречать его в аэропорт Вильнюса прилетела лично премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.


Несколькими часами ранее президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить Романа Протасевича и назвал случившееся "беспрецедентным событием". Власти ЕС и представители отдельных европейских стран также отреагировали на действия Беларуси: так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала принудительную посадку самолета Ryanair в Минске "совершенно недопустимой", а глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал в твиттере, что ЕС возлагает на власти Беларуси ответственность за безопасность всех пассажиров рейса.

В Киеве возле здания МИД проходит акция в поддержку задержанного в Минске Романа Протасевича.

Также акция солидарности проходит в Вильнюсе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG