Ссылки

Новость часа

"Признали склонной к экстремизму: это отразится на приговоре". Редактору "деструктивных" телеграм-каналов в Беларуси грозит до 8 лет тюрьмы


Дело Ирины Счастной: редактору "деструктивных" телеграм-каналов в Беларуси грозит 8 лет тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Дело Ирины Счастной: редактору "деструктивных" телеграм-каналов в Беларуси грозит 8 лет тюрьмы

Двенадцатого мая в областном суде Могилева началось рассмотрение уголовного дела минчанки Ирины Счастной, одного из редакторов телеграм-каналов "Мая краіна Беларусь", "Беларусь головного мозга" и "Беларусь 24". Счастную задержали в ноябре 2020 года. Белорусские власти объявили ее "администратором деструктивных телеграм-каналов" и обвинили в организации массовых беспорядков (часть 2 статьи 293). По этой статье Счастной грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Суд над журналисткой проходит в закрытом режиме: на него не допустят даже родственников. Чиновники объясняют, что материалы процесса относятся к государственной тайне, которая охраняется законом. Как идет следствие и что конкретно вменяют Ирине, ее родные не знают: адвокат, который ее защищает, также находится под подпиской о неразглашении материалов следствия и не может ничего сообщить даже близким. Но родные Счастной уверены: закрытый процесс организован для того, чтобы осудить журналистку без доказательств.

Муж Ирины Счастной Александр после ареста жены уехал в Киев вместе с сыном. Журналисты Настоящего Времени встретились с ним и узнали, в каких условиях содержат Ирину, почему суд проходит в Могилеве и вернется ли он в Беларусь.

"Конечно, где-то усталость дает о себе знать. Иногда кажется, что силы заканчиваются. Но я прекрасно понимаю, что нельзя опускать руки, нельзя терять надежду", – читает Александр последнее письмо Ирины из СИЗО при 4-й тюрьме в Могилеве. Оно адресовано волонтеру, которая поддерживает Ирину в заключении, и было получено две недели назад. С тех пор никаких вестей о состоянии жены Александр не получал, а письма от нее ему не доходят.

"Ирина старается писать очень аккуратно, – говорит Александр Счастный. – Она не может в письмах рассказывать все, она не может выразить свои чувства, потому что все эти письма проходят модерацию, кроме нее их читают еще несколько человек. У нас были случаи, что письма просто не приходили. Мы знаем, что они были отправлены, но до нас они просто не дошли".

До ареста жены Счастный был обычным жителем Минска, работал строителем. Сейчас он превратился в политического мигранта: после ареста жены ему и его семье начали поступать угрозы. Это и побудило его вместе с сыном уехать из Минска в Киев.

День ареста Ирины он вспоминает неохотно.

"Я находился на работе, мне позвонила ее мама Валентина Ивановна и рассказала, что произошло, – говорит Счастный. – Они были дома с сыном. Мама заходила в квартиру, ее грубо оттолкнули люди, которые представились сантехниками (силовики, переодетые в спецформу сотрудников ЖЭСа, вошли в подъезд вместе с матерью Ирины и спросили, есть ли у них в квартире горячая вода – НВ). Они вломились в квартиру и сразу начали производить обыск. После обыска жену сразу увезли. Мы какое-то время не знали ни где она находится, ни что с ней происходит".

В апреле Ирину Счастную в наручниках этапировали из Минска в Могилев. Александра это решение удивило: впервые арестованных за участие в митингах будут судить в другом городе.

"Этап был очень сложным. Как потом мы узнали, их везли всех вместе в общем вагоне. Ирина находилась все время в наручниках. И руки у нее затекли настолько, что она сама не могла нести свои вещи, ей помогали милиционеры, – рассказывает Счастный. – Их везли в поезде по многим тюрьмам Беларуси: это у них называется "кругосветка".

"Я думаю, ее перевели в Могилев из-за того, что комиссия в местной тюрьме признала ее склонной к экстремизму: это скорее всего отразится на приговоре. И на том, что могилевский суд будет более лоялен властям и сразу будет придерживаться заявленной позиции прокуратуры", – замечает Александр.

Он готовится к суду над Ириной: собирает нужные документы для адвоката, ищет деньги для оплаты его работы и пытается узнать, кто сможет поддержать Ирину в Могилеве во время суда. Жить за границей, по его словам, мужчина не планирует и не хочет. Но говорит, что пока его жена будет отбывать срок в тюрьме, вернуться на родину он не может.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG